2020-21年香港馬壇大事回顧,國際賽頂班馬交棒中還是青黃不接?


Source: HKJC

當你看到今年女皇盃的賽果有何感想呢?

歡迎來到今季的香港馬壇大事回顧,因應新增歐洲轉播賽的關係,將會提前完成已經確定的事情。今季香港受到全球疫情影響,無法派出任何馬匹遠征海外。至於香港國際賽事以及冠軍賽馬日,則在有限度的情況下,允許海外馬匹參戰,並可在特定情況下不需檢疫隔離,而是氣泡式隔離。因此仍有馬匹參戰。

在七場原則上允許外國馬參戰的賽事中,很不幸的是香港馬只是贏了三場,其中兩場靠「金鎗六十」(Golden Sixty),當中更加在2000米賽事被外隊馬三重彩。那麼發生了什麼情況呢?

首先去到香港瓶,這場賽事日本竟無派馬參與,外隊馬當中也只有「業界巨頭」(Mogul)都有實力。結果造成了「時時精綵」(Exultant)以及「業界巨頭」之間的對決。

香港短途錦標,結果跑道形勢之下,多駒大熱失準,多項彩池創下了香港國際賽事的派彩紀錄,包括連贏及位置Q。最後「野田重擊」(Danon Smash)在這個亂勢之下,爆冷贏出香港短途錦標,跑第二的是九歲老馬「旌暉」(Jolly Banner),跑入季軍的是半冷馬「大籐王」(Rattan)

香港一哩錦標,「金鎗六十」的老毛病在這場賽事見不出來,直路一拔出來,輕鬆帶開其他對手,擊敗「川河尊駒」(Southern Legend)以及2019年冠軍「頌讚火星」。


Source: HKJC

香港盃「添滿意」(Furore)狀態不算理想,未能發揮馬會盃贏馬應有表現。結果由「樸素無華」(Normcore)贏出,「勝出光采」(Win Bright)在日本跑差那麼差根本沒所謂,只需要在香港交出好表現就可以。岳伯仁想在香港作出更多突破,但是「變魔術」(Magical)只獲季軍。



Source: HKJC

去到冠軍賽馬日,「野田重擊」挾著高松宮紀念賽冠軍乘勝追擊。不過幸好香港亦有一批四歲短途馬漸趨成熟,可以替「紅衣醒神」(Mr Stunning)、「爭分奪秒 」(Beat the Clock)接班。「福逸」(Wellington)率先突圍,最後取下領先,以次熱門姿態贏出主席短途獎,名義上仍然未閹的「錶之智能」(Computer Patch)跑獲第二,至於「顯心星」(Deep Field)跑入第三。

冠軍一哩賽,並無外隊馬參戰,似乎是怕了「金鎗六十」,不過「金鎗六十」又差一點先輸給自己。「金鎗六十」很早已經放出,馬迷應該可以放心。但是「幸運笑容」(More Than This)這匹四歲系列賽老對手,威脅比之前更強。幸好「金鎗六十」仍然力保連勝,再次一季七捷之餘,更將連勝紀錄延伸至14場。

雖然日本三冠雌馬並不是首次參加香港賽事,但是「謀勇兼備」(Daring Tact)也不是過了全盛期,再加上其他日本馬也不是省油燈。「唯獨愛你」點中何澤堯策騎,平時應該會點歐洲騎師,但今次在走位部署很好,已經很快將嘗試利用「馬克羅斯」(Time Warp)走位的「時時精綵」率先追過,最後替何澤堯贏下一級賽孖寶。連同「耀滿瓶」以及「謀勇兼備」取下了賽事的三甲,甚至連有慢閘癖的「神業」都將「時時精綵」追過,日本馬包辦前四名,何其大恥?



Source: HKJC

隨著「美麗傳承」(Beauty Generation)以及「時時精綵」退下火線後,香港馬能不能在香港以及國際世界舞台上重生呢?最重要還是確定馬匹貨源穩定,確保在今年國際賽事中面對外隊馬亦不畏懼,重新反擊。蘇銘倫亦在早前指出問題,香港頂班良駒不多,第一個問題是不是因為疫情,香港馬主未必能夠將最好的兵源來港,還是其他地區提升賽馬水準的速度比香港更快呢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.