2020-21香港馬壇大事回顧。冠軍人馬獎,金鎗六十無爭議下成為馬王(更新)

能連續兩季七捷是一個極不簡單的紀錄……

香港馬王、最佳一哩馬、最佳中距離馬及最受公眾歡迎馬匹:「金鎗六十」(Golden Sixty)
應該是「精英大師」(Silent Witness)後,最無爭議的一次選擇。因為在公眾投票兩次中期公開超過90%。加上七戰大敗,可角逐兩種距離。又有鬥心,雖有怪癖在領先一定距離之下收慢,但其他對上追上來的時候可以反勝。引領他們的何澤堯、呂健威都先被馬主要求訪問,客氣的說話已經多。來季如何部署,我想在原有賽事外帶來突破,不過18連勝打破香港紀錄才是首個目標。最佳一哩馬更加是只有「金鎗六十」一個選項。

金鎗六十(澳) 2015年10月14日出生 棕毛
賽績:18戰17冠 獎金:79,125,600港元
練馬師:呂健威 馬主:陳家樑

Medaglia d’Oro(美)
金獎章 1999 深棗/棕
El Prado
1989 灰
Sadlers Wells
Lady Capulet
Cappucino Bay
1996 灰
Bailjumper
Dubbed In
Gaudeamus(美)
2004 棗
Distorted Humor
1993 棗
Forty Niner
Danzig’s Beauty
Leo’s Lucky Lady
1987 棗
Seattle Slew
Konafa


Source: HKJC

最佳短途馬:「旺蝦王」(Hot King Prawn)
蔡約翰的短途時代是不是隨著「爭分奪秒」(Beat the Clock)退役後結束呢?不過此時仍有「旺蝦王」接棒。復出後已經贏出馬會短途錦標,在香港短途錦標被場地擊敗後,贏下百週年紀念短途盃。當「福逸」(Wellington)以及「速遞奇兵」各自贏出一場分級賽下,1+1似乎比1好。


Source: HKJC

最佳長途馬:「勇戰神駒」(Panfield)
「時時精綵」在香港瓶跑獲亞軍,其實有資格可以獲獎。但是來自南美神秘兵團神駒系找到路發現合適香港跑法的拉丁美洲馬。在香港打吡大賽跑獲第三已經是個先兆。雖然在皇太后盃反應一般,但在遮打盃有合適步速發揮。苗禮德甚至有更遠大的目標,雖然很難達成,但或許值得一試。


Source: HKJC

最佳四歲馬:「達心星」(Sky Darci)
曾經在四歲馬前兩關賽事都沒有贏馬,但在香港打吡賽事找對位置,最後將領先優勢拉大,結果取下勝利。接下來避戰冠軍賽馬日後,在獅子山錦標勝出,再於精英盃跑第二,雖未知真正實力如何,但已經從頂班有一個大突破。


Source: HKJC

最大進步馬匹:「速遞奇兵」(Courier Wonder)
自出賽第二次大爆發後,僅僅四戰評分已經突破100分,5月尾更贏下沙田銀瓶,雖然過程不輕鬆,如果再進一步,有機會成為香港短途新星。


Source: HKJC

最佳新馬:「佳運財」(Fantastic Treasure)
當大衛希斯一眾加盟新兵表現失望之時,較遲來港的「佳運財」帶來驚喜,雖然未見大勝,但此駒已經五捷,並贏下二班1400米賽事,馬匹可以提早休息,等待下季賽事才慢慢部署四歲馬系列賽也不遲。

最受歡迎騎師及冠軍騎師:莫雷拉(Joao Moreira)
莫雷拉今季可不用考慮遠征,雖然總會部一些馬迷挑骨頭,甚至認為有馬會偏幫,但仍然看到他策騎機會較次的馬匹取勝,一早將潘頓帶離,就知本季真正實力。在一些馬迷從潘明輝、何澤堯做選擇下,潘頓成為輸家。為郭能帶風向的行動亦告失敗。

冠軍練馬師:方嘉柏(Caspar Fownes)
方嘉柏頂級戰線有「川河尊駒」(Southern Legend)仍能保持一勝,亦有雙心星上位,分別是「達心星」以及精英盃冠軍「顯心星」(Sky Field)。兵源分佈甚廣,基本上有接近一半的馬匹都有交待,蔡約翰幾乎不收五班馬,也是他的缺點。結果方嘉柏提早在沙田煞科賽日奪冠。

最佳自由身騎師:何澤堯
兩位騎師只差兩場頭馬,理論上仍可追上。最後由何澤堯起孖,在第七場賽事後,周俊樂確定無法以亞軍優勢追上。何澤堯頭馬或被分薄,但在騎師榜僅僅領先巴度以第四名完成,亦已經達標,下季需要尋求更多頂尖馬,成為何澤堯基本座騎

終身成就獎:「美麗傳承」(Beauty Generation)及「時時精綵」(Exultant)
「美麗傳承」贏出過億港元獎金,加上在多個路途打破過場地紀錄時間,只是需要時間磨合,就可以大爆發,成為了實力馬王級名駒。香港一哩錦標三甲不入後,一如接手練馬師希斯所願,退役往澳洲安享晚年。「時時精綵」在中長距離賽事本地佔優,與海外馬亦有優勢,2018年贏香港瓶一役值得拿獎。雖然2020年獲馬王不多不少受質疑,但是女皇盃的主動跑法,再一次改觀,只是時不予牠,今季一場未勝。

最受香港馬迷欣賞海外馬匹:「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)
已經連續五季選出未曾在香港出賽的海外馬(註:2019年打算參加國際賽,但最終未能成行)。今年贏下秋季天皇賞後,在日本盃中的三冠對決中取下勝利,並以九場一級賽勝數退役,雖然九場不多,但卻是一個日本紀錄。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.