光榮古活為弟代戰出逃富翁


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

雖然未贏過兩哩賽事,但絕對有能力應付……

「出逃富翁」(Sir Ron Priestley)出自「澳大利亞」(Australia),是其中一匹現時活躍的「天文學家」(Galileo)後繼種馬。代表馬包括「波爾明」(Broome)、Galileo Chrome、Mare Australis以及「澳國勳章」(Order of Australia)等。母系Recoking,出自Danehill Dancer,馬匹在雌馬表列賽有上名紀錄。「出逃富翁」的半弟是一級賽冠軍「主觀主義」(Subjectivist),兩場一級賽冠軍也是在大長途類別取得。另外半妹Alba Rose亦取得頭馬。

「出逃富翁」兩歲時跑了兩場,包括在富利斯賽事跑獲一場亞軍。其後等待三歲上陣,先在里邦的哩半初級賽大勝六個馬位,及後亦於希鐸的第三班讓賽輕鬆勝出。當馬匹來到皇家雅士谷英皇佐治五世錦標,以次熱門身份角逐,一直領先,但在直路乏力,結果以第十三名大敗而回。

其後「出逃富翁」一直由諾愛敦策騎。七月在希鐸以及光榮古活贏出第二班讓賽。八月角逐三級賽行軍錦標,結果馬匹在賽事中,一放到底無法讓對手追近。及後「出逃富翁」角逐聖烈治錦標。被視為半冷,因為當時連勝中的「邏輯學者」(Logician)出賽。馬匹跟在前領的「西澳洲」(Western Australia),最後決勝負時多馬平排,此時Logician一如預期,輕鬆在外側追止,「出逃富翁」此時被「龍子爵」(Sir Dragonet)以及「豐裕路」(Nayef Road)被追過,但在最後100米保拎氣勢下反先兩駒。

不過「出逃富翁」因馬匹受傷,2020年未有上陣。此時半弟「主觀主義」亦已經贏下一級賽,遠征杜拜成功。相隔20個月後,今年4月在諾定咸錦標復出,結果一放到底贏出表列賽Further Flight錦標,跑第二的Ocean Wind,在三星期後的薩嘉羅錦標中不敵「弦樂器」(Stradivarius)跑獲亞軍。「出逃富翁」其後被安排在二千堅尼錦標賽日賽馬會錦標上陣,成為大熱門,以一放到底姿態贏出,在賽事中,讓守在第三的「致勝一擊」(Pyledriver)無法追近。練馬師張仕頓首次表列,不過讓「出逃富翁」同場與「主觀主義」對賽,避免兄弟相殘。

13天後「出逃富翁」角逐大長途賽事約克盃,正以為可以輕鬆大熱勝出,不過面對跑慣大長途馬匹稍為不慣,最後400米已經受到「傳教團」(Spanish Mission)的壓迫,最後200米被「傳教團」以及「聖雅之路」(Santiago)追過只獲季軍。「出逃富翁」接下來在夏域錦標上陣,由於馬匹絕大部份賽事在好地或好至快地上陣,因此場地性能亦成疑。起步仍然領先,但在直路時面對其他馬匹追勢時已經不及,結果跑獲第七名。到底是雅士谷不合發揮,還是不適合跑變化地,真的不能一言鐵定。

上賽則在新市場角逐太子妃錦標。今次主要對手是加冕盃亞軍「我愛惜」,「出逃富翁」起步不久已經領先,最後400米受到了「我愛惜」(Al Aasy)以及「星際遊獵」(Star Safari)的壓迫,最後200米甩開了「星際遊獵」,並於終點前保持勁勢,頂著「我愛惜」。

在練馬師張仕頓接受贏馬後訪問時,同時亦指出「主觀主義」早前受傷,無法參加光榮古活賽期的古活盃,因此「出逃富翁」以補充報名身份,代替「主觀主義」,能不能在賽事中再一次將「弦樂器」(Stradivarius)擊敗,阻止五連霸美夢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.