如果奧運會有賽馬……

2020年奧運會終於在延後一年下展開。雖然在受到疫情下等爭議,但仍能「順利舉行」。當然亦恭喜港隊拿下自1996年以來首面金牌……
要跟風也要合適時機

東京競馬場,離羽毛球比賽場地不遠,亦可稍離開東京都23區,與主要體育比賽並沒有衝突。只是差在一個專注於檢疫措施的國際馬房,比大井競馬場更適合舉行比賽。澳洲Racing.com亦在社交網站搞了一個「淘汰賽」,參賽的都是主流賽馬國家及地區。

當然規則最難度,應該以馬人先還是要人(騎師為先)呢?我們不如看看下一些現在的特別賽事制度。騎師賽是最普遍的制度。不過與賽馬會不同,大會如何提供水準最接近的馬匹給予他們比賽,一般外行人看不出哪些馬能力較好。但假如是奧運比賽,可能只會提供久疏戰陣的退役馬匹參賽,不過這樣與慈善賽沒有分別,而且非常說運氣,就算用日本世界星級騎師賽四級制或香港國際騎師錦標賽的賠率均等制,戰果也可鹿去到最後仍然相當懸殊。

至於另一個方法,由各地練馬師提供馬匹。並組成一個隊伍代表國家及地區參加,不過這樣對於賽馬水準較弱的國家及地區較不公平,審查時可能漏了馬匹根本不在當地訓練,只是在集合前數天才加入隊伍。當然我說的是今晚在光榮古活賽後的在紐卡素舉行的賽馬聯賽(Racing League),12隊隊伍每場只各派一駒,由六場至賽事,不同路程賽事決一勝負。

當然亦可用育馬者盃模式,在一天內舉行多項大賽,由頂尖良駒爭標,不過騎師必需使用本國籍,例如李慕華只能接騎法國馬、莫雅不能策騎由岳伯仁訓練的馬匹等等。並預留一至兩個名額給外卡地區,讓他們亦有機會與真正的頂尖馬匹交手。馬匹並需要留在當地訓練最少一年,且有最少三次官方出賽紀錄。避免一些大馬主故意將馬匹調往母國,成為爭金機器。

不過奧林匹克精神是由最頂峰的運動員較量,以及較低級運動員努力爭取最佳名次。如果用騎師賽或賽馬聯賽制度,有違奧林匹克精神。最佳方法是搞一個一次性勝負賽事,設五個六場不同路程以及場地,每一個國家及地區不能報足所有賽事,例如香港及澳洲主攻短途賽,英國可攻大長途賽事或跳欄賽。不過賽馬運動連國際奧委會都沒提交,即使2028年以及2032年的主辦國也是傳統賽馬強國,洛杉磯以及布里斯本附近有合適不過的場地,但要將賽馬運動申請成為奧運比賽項目仍然是遙不可及的事。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “如果奧運會有賽馬……”

      1. 是這樣的,因為昨天有人在討論為何奧運只有馬術比賽,沒有賽馬比賽,我才想說能不能把這篇轉貼過去?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.