2020-21年香港馬壇大事回顧(7),南美自購馬取代南非自購馬功能嗎?

除了英愛澳紐主流地區輸入外,香港練馬師及馬主亦嘗試在世界不同地區輸入馬匹

南非也是一個好地區,馬匹不論在中長距離有一定實力,加上香港賽馬會將自購馬評分較主流賽馬地區再下調一些,一些贏過三級賽的馬匹評分可能是70分左右。不過上季尾成績僅合格的霍利時爆了一句,由於南非的檢疫期太長,不想再從南非輸入馬匹。事實上這不是僅限於香港,而是南非輸出馬匹措施,都要大半年時間,除了短期的南非隔離,接著要先去到毛里裘斯,接著去到認可的第三地區,最後才到當地進行隔離。

近幾年南非馬少了輸出海外出賽,一來郭克實力馬減弱,二來現時最強的練馬師史奈斯早幾年亦稱,如果南非取消那種檢疫方式,才考慮海外遠征。這件事原本在2020年5月準備與歐盟傾談,但是一個人類疫情就什麼也談不成。

取而代之的是南美馬,南美洲賽馬一直都是賽馬的後花園,已經有不少南美馬在美國出賽取得一定成功,而且草泥發展相當平均。不論是巴西、阿根廷還是智利都有實力馬登場。余氏家族的神駒系引進了不少南美馬,他們只要運往美國隔離,程序比南非簡單得多。在南美洲出賽最後一場賽事,大半年就可以準備好。例如上季引進的「勇猛神駒」(Butterfield)以及贏出遮打盃的「勇戰神駒」(Panfield),還有挑戰泥地賽的「超霸神駒」(Hongkong Great)。

目前在現役馬名單中,八匹來自南非洲,三匹巴西、兩駒阿根廷(都是ISG)還有三匹智利,這股南美旋風會不會在幾個馬季內為香港馬壇帶來的新風暴嗎?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.