短途馬錦標爭標馬好加好失去競賽能力,只好退役


Source: Yomiuri Shimbun

不像美國,日本育馬市場幾乎都集中在北海道,九州只有少數純種馬育馬活動,能在中央成為活躍競賽馬更加不多……

贏出三級賽北九州紀念賽熊本縣馬Yoka Yoka(ヨカヨカ),星期三日本中央競馬會宣佈,因左第1指節籽骨骨折,賽後證實馬匹失去競賽能力,只好成為繁殖雌馬。練馬師谷潔表示,牠帶來了許多事,包括贏出分級賽,已經盡一切所能。雖無法在賽場上上陣,但希望以母親身份,能誕出好孩子。

Yoka Yoka父系為美國種馬Squirtle Spirte,曾贏出育馬者盃短途大賽。轉到日本配種,但不成功,不過誕下不少實力九州馬,連同Yoka Yoka在內,已經有三匹贏出九州馬限定賽向日葵賞。Yoka Yoka角逐一般新馬賽,並取下勝利。其後在小倉競馬場連贏鳳凰賞及向日葵賞。Yoka Yoka挑戰阪神兩歲牝馬錦標亦獲得第五。三歲時Yoka Yoka亦取得了櫻花賞資格,但最後只獲第十七名,其後轉戰短途,經過CBC賞快步速影響下,終在北九州紀念賽取勝。原先以短途馬錦標為目標,此駒通常由幸英明策騎。但隨著消息傳出後,只好退出賽事。日本賽馬頻道Green Channel原定亦播出由九州地區電視台播放關於Yoka Yoka的節目。

Yoka Yoka育馬者是熊本縣農民本田土壽,本來培養成為馬肉的馬匹,但後來孤注一擲,改為培育成為競賽馬匹的純種馬。2005年憑著Meiner Malik(マイネルマリク)取下三勝後打響名堂,此後亦開始購買雄馬。目前Yoka Yoka,他培育的馬匹已經在向日葵賞已經取下四連勝。包括已經取下三勝的2019年冠軍「巧奪芳心」(Irogotoshi、イロゴトシ)等。對於熊本縣甚至是整個九州賽馬界是一個很大的鼓勵。

現在只能做的是,等待香港賽馬會的譯名,之後的故事就交給下一代吧。謝謝妳「好加好」。

新聞來源體育報知

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.