流向巴西,成為冠軍級種馬Agnes Gold離世


Source: Asahi Shimbun

時間回到2001年春季……

編按:我想大家都知道對南美賽馬一樣相當陌生,我也是一樣,因為資訊幾乎只有西班牙語或葡萄牙語。幸好有心之人翻譯成日語,稍為看懂了一點點。

當時除了「愛麗數碼」(Agnes Digital、アグネスデジタル)在年長馬戰線活躍外。渡邊孝男還有兩匹實力的三歲馬,第一就是2008年成為冠軍種馬的Agnes Tachyon(アグネスタキオン),可惜贏出三冠首關皐月賞後無法再上限。至於Agnes Gold(アグネスゴールド)也是以四連勝下贏出春季錦標,可惜因傷無法上陣,結果秋季再跑三場,止於鳴尾紀念賽跑獲季軍,2003年正式退役。Agnes Gold亦成為種馬,但需求不如Agnes Tachyon那麼高,結果去到美國,接著就是巴西。

在美國的佛羅里達州種馬生涯並不成功,結果轉往巴西,結果去到Haras Estrela Energia配種。2009年出生的Abidjan,贏出巴西雌馬三冠尾關,雖然牠的配種數目相當有限。Energia Fribby以及Silent Is Gold贏出一級賽後,亦開始活躍。2015年初牧場主人Stefan Friborg離世,牧場解散,Agnes Gold由Stud Rio Dois Irmaos(南美常簡稱REI)接手。結果成功與優質雌馬配合,種馬成績大幅提升,除了巴西,在鄰國阿根廷以及烏拉圭有活躍成績,屬性廣泛在所有路程,例如在賽馬小國巴巴多斯贏出短途賽的Iamsogroovy、最佳長途馬He’s Gold等。2020-21年Agnes Gold子嗣在巴西贏出八場一級賽。在巴西亦獲得了高評價,被稱為最好的種馬之一

馬主著眼點並不只在南美洲,由於巴西賽事獎金體制較低,去美國一試也是好方法,贏三級賽最少也有6萬美元。他們先將巴西最佳兩歲馬Ivar帶去美國。結果Ivar贏出沙德韋爾一哩錦標,從而角逐育馬者盃一哩大賽。結果只是不敵三匹歐洲馬以第四名完成。雖然今年5月初以來從未上陣,但仍然繼續操練,看來在育馬者盃前有機會上陣一次。今年更帶另一匹,Imperador已經贏出肯德基馬場的肯德基草地錦標,穩奪育馬者盃草地大賽參賽資格。換言之,這兩匹馬今年有機會在香港轉播賽亮相。

隨著香港馬壇近兩年吹起南美馬旋風,已經有馬主將Agnes Gold孩子帶到香港。雖然有一匹名為「魔術家」(Magic Man)在香港未出賽下退出。不過今季有一匹原名Culo E Camicia待命名馬匹

2020年因感染症影響受孕率宣佈結果配種。當地時間9月27日,因證實無法醫治的骨折,只好選擇人道毀滅。在日本策騎Agnes Gold的河內洋表示,對於馬匹未能在日本以種馬取下成功相當可惜。他對Agnes Gold有更大期望,可惜受到骨折影響。最有印象的是如月賞一役。要向內側還是內側,不過牠的反應很佳。那場賽事很有水準。(註:跑第二的是「烈焰快駒」(Dantsu Flame、ダンツフレーム

新聞來源日刊體育Turf Dario譯文

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.