2021年10月3日凱旋門大賽賽馬日重磅選擇

內文不包括10月3日中午至下午舉行的短途馬錦標賽馬日資訊……

凱旋門大賽賽日首選馬匹都有少許冷門的味道,如果可以的話,以大熱作雙膽拖腳

如果賽馬只有貼士,那太過沉悶了。在Flameracing,才能看到賽馬的「實實在在」的內容!
https://www.facebook.com/flameracing

先由第二場歌劇錦標說起,「雷鳴夜」今年的進步不錯,所有賽事都全上陣,擊敗了在美國兩度贏出一級賽的Santa Barbara,雖然在百福錦標中只獲季軍,不過不要忘記有一級賽冠軍加磅懲罰,只是稍稍不及「心之所慕」整體跑任何場地皆可。如果場地惡化得相當要緊「奉神之諭」已經成為首選,在法國橡樹大賽領先著2000米,最後100米被三大熱門追過跑第四,後來在表列賽中以大逃方式一放到底。「慷慨寬宏」在蘭秀錦標不明不白地大敗後,尚羅曼尼錦標表現回般,但被後追的「偉大光榮」捕到,馬匹在法國表現穩定可以一爭。德國馬「巴爾馬地」三連勝,並大勝德國橡樹大賽。雖未有變化地根據,但不少德國馬都能在雨戰中發揮。「貞德女傑」在紅寶錦標作出似乎在電兔,今次在變化地中重度一試,或許有更好機會。「偉大光榮」未必在這個賠率負擔得起。「刺激風味」實力稍為不足。「安卡村」表現一再失望。

隆尚教堂大賽,料會是一場混戰,沒錯「爽颯」在法國國內保持不敗,不過馬匹卻在一級賽失靈。牠需要的是一個變化場地,作配腳沒有問題「沉醉」是一匹參腳頭較大的馬匹,英聯邦盃落腳有點馬結果大敗,不過在高利五股錦標差一點將「逑浪漫」追上。「干邑小鎮」最近角逐分級賽,非冠即亞。在小蓋錦標的大勝可以保持下去。「丹多娜」在艾亞贏出表列賽,似乎可以重新來過,雖然少跑1000米,但整體也是射程範圍內。「爽颯」為其第四選。「冬勁」在高利五股錦標之敗在於搶口,竟然在第二位,守到最後200米乏力。「逑漫浪」雖有戰力,但似乎並非今場可再追。

第四場森林大賽,「明珠常盈」實力不錯,連勝兩場三級賽後,在馬頓錦標中有運跑亞軍,縮程跑1400米亦佳,只是今次需要面對雄馬而已,但馬匹上位中可以再試。「太空藍調」可能在賽事當日不是大熱門,原因是馬匹非變化地馬匹在上次跑里諾斯錦標有不錯追勢,只是最後追不上。「一言即中」今季表現轉穩,即使在羅斯齊爾德大賽亦殺入季軍,松樹錦標跑入第三後,轉戰變化地機會更好。「挪威風神」跑任何場地為佳,上次跑第四相當欠運,因為要在直路最後階段找位,今次由練馬師主力騎師策騎。「湖畔鄉鎮」雖在紀爾斯大賽敗北,但實際上輸得不遠。

當日的第五及第六場的1400米讓賽是散場讓賽,不過香港賽馬會增加轉播法國賽事後,有些馬匹已經見過好幾次了。第五場的一班賽「接通電源」以為在膠沙地賽事熱身,但又跑到不錯,包括在凱旋門預賽日中,跑獲第三,變化地也有好機會。「霧捲萬里」在三星期前贏出同程同場讓賽後,仍然有一個有利分數,可再追擊。「馳騁天下」的級賽在讓賽有高水準,但無法在分級賽有斬獲的馬匹,假如狀態仍能,能否用自己的實力爭上名。「盡收美景」自七月多維爾主要讓賽以來沒出陣,如果狀態正式一票無妨。

第六場賽事「布烈丹」經過調整後,九月在同場同程賽事中跑獲第五,有重新進步跡象,看來杜苑欣也頗為習慣此駒。「恩仇記」已經兩連勝,實力正在進步當中。即使跑巴黎賽事也沒有問題。「古綠洲城」今次在評分較高門檻的賽事中負重磅雖然一直苦戰,但屢次跑近。「金艦長」早前贏出一場讓賽,雖然在九月初跑獲第三,首次在隆尚上陣有力出冷


凱旋門大賽十五匹參戰馬中,首先不會考慮的是「小騎手」,因為牠的第二位是靠賽事慢步速。「懷壁行」跑凱旋門大賽前有懷疑過,今次英國對手來真。此外「波爾明」已經在英皇錦標證明過與頂級對手有一段距離。再之後是重禮,因為所贏的兩場二級賽水準不足,已經在巴黎大賽見識實力差。「驚世詩才」才應是考慮之內,但是去年德國打吡亞軍,就是不敵「發力猛衝」,雖然四歲已經本格,但需要形勢。

「緣厚情摯」阪神大賞典及福伊錦標已經證明過,但反面想想會不會伯對手太弱的假像。「大利威」直衝而上,馬匹一度受「金教堂」受阻,差點連亞軍也沒有,不過上場明顯是步速受害者。「心之所慕」不是變化地不行,而是變化地不明。「創世駒」是我喜歡的馬匹,表現穩定,看起來很合歐洲模式,料是日本希望。「魅幻星」雖然不是「雅大爺」以及「颶風萊恩」的對手,不過當中在處女馬中熱門身跑這個距離完全沒問題。「雅大爺」已經見到進步,變化地也是目標。「颶風萊恩」跑了四場經典賽,贏出其中三場,或許稍為嫌用得較用。「笑來威」未跑過2400米,單單血父系血統可以,在法國打吡上力抗多匹對手來犯跑獲亞軍。「阿倫克爾」在國際錦標的鬥心與沙丘園經典預賽相當。「雪滿天」在紅寶錦標不明所以之敗,卻反而讓馬匹失去大熱門。

大家都應該知道,有一匹沒跑凱旋門大賽的參戰馬「萬勝飛」(Mishriff),假如能夠將之擊敗,或許成為凱旋門大賽奪冠指標。

如果為了大熱門贏的貼了「大利威」後再隨機找幾匹熱門。不過這是凱旋門大賽,不是有些對手才剛剛上位的育馬者盃草地大賽。今年凱旋門大賽我會以三熱兩冷為中心「雅大爺」會是主力,馬匹實力頂尖,既然布宜學作出追個選擇,在尼爾錦標前的傳報受傷沒有問題,只是為了凱旋門大賽而作出謹慎的選擇。「雪滿天」跑任何場地皆可,牠的追勢沒有輸弱,只伯在紅寶錦標未能在應有位置追上,除非馬母系血統真的在2000米更佳才算數。「創世駒」採用了歐洲馬遠征美國打帶跑模式,今次是一個嘗試,因為日本馬在過去凱旋門都是長期遠征,即使馬匹只是直接角逐凱旋門大賽,也許縮減陌生環境時間,反應減少馬不安感。冷門馬方面「魅幻星」雖然只是一匹贏出處女馬賽的馬匹,但是如果說是打吡及聖烈治錦標亞軍,其實聖烈治錦標比起「颶風萊恩」更早追上來,加上跑了一場如練習賽事的正式比賽,休養應比「颶風萊恩」為佳(擋著「魅幻星」的兩匹處女馬賽贏馬馬匹已證頂班賽水平)。加上騎師不有名,或換來更佳賠率。最後是「笑來威」,你沒看錯,這匹法國打吡刻意收藏起來說是這一刻,今次也是與法國打吡一樣,人人都將牠輕視,總之明天跑過就知道了。

「大利威」以及「颶風萊恩」當然可以作保險腳,特別是四重腳,前提下作的成本夠多

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.