凱旋門大賽,驚世詩才爆出驚世冷門


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

我不是去法國做打雜!
凱旋門大賽今年舉行第100屆賽事,法國賽馬會利用任何人入場,海外旅客遵守法國政府防疫規則下觀賞賽事大舉宣傳

賽前大勢
「心之所慕」(Love)星期六因發燒影響下退出賽事,剩下十五匹馬上陣。大熱門高多芬派出兩匹實力雄馬,「颶風萊恩」(Hurricane Lane)跑了四場三歲經典馬賽事取下三勝,馬匹亦已經在週末確定狀態後可以上陣,跑法國賽事方面比「雅大爺」更有把握,因為試過大勝。「雅大爺」(Adayar),此駒贏過葉森打吡,其後亦攻下英皇錦標,雖然經過尼爾錦標前因輕傷避戰,但是布宜學選擇牠上陣,看起來機會較高。假如「雪滿天」(Snowfall)贏出紅寶錦標,那麼牠應該是大熱門,但是輸得有點奇怪,不過牠亦本身有支持。「大利威」(Tarnawa)在愛爾蘭冠軍錦標保住第二,以去年奪得育馬者盃草地大賽的實力,應該沒問題,只差在場地適性如何?全日本馬迷希望灌在「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)身上,作為三個大獎賽冠軍,之前海外遠征飲恨奪亞,新策略到底有沒有效?「阿倫克爾」(Alenquer)在國際錦標由輸回來變為亞軍也不簡單,牠的鬥心不容忽視。法國馬當中以「懷壁行」(Raabihah)最有希望,雖然今次排外檔,但似乎也不用怕。

賽事流程
起步後高多芬一對馬都相當快,賽事首先帶出的是「魅幻星」(Mojo Star)以及「阿倫克爾」,武豐策騎的「波爾明」(Broome)已經在第三位,我們亦看到莫艾誠未有讓「創世駒」貼欄,接著就有「雅大爺」,「颶風萊恩」以及「大利威」擠進內側及後有德國馬「驚世詩才」(Torquator Tasso),較內側就有法國打吡亞軍「笑來威」(Sealiway)還有日本馬「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)以及「雪滿天」,擠進馬群後方有「懷壁行」,打算在內側等位,其他較後的馬匹有「重禮」(Bubble Gift)、「小騎手」(Baby Rider)。

當「創世駒」貼入內欄時,有大變化,帶出的竟然是「雅大爺」、「創世駒」在第二位,應作路開路馬指標「波爾明」第三。一對曾於大賽被看低的「阿倫克爾」及「魅幻星」分佔四五位,接著是德國馬「驚世詩才」、「颶風萊恩」以及「雅大爺」都在中間位置,及後有「緣厚情摯」、「雪滿天」今次都留得蠻後,內側就是「懷壁行」,最後三匹都是法國馬「笑來威」。進入假直路段後,看到了「驚世詩才」與「緣厚情摯」拍齊「笑來威」亦與「雪滿天」追上。

轉入直路最後400米,「雅大爺」貼著內欄就這樣放到回來?「創世駒」位處第二位,接著看到「颶風萊恩」以及「大利威」(貝朗迪)來襲!,「雪滿天」(莫雅)過了「阿倫克爾」及「魅幻星」,「驚世詩才」跟上來,反而「笑來威」反應看起來稍差。最後200米,「雅大爺」(布宜學)應該放到回來吧,但是再多跑50米,「雅大爺」危險了!因為有「颶風萊恩」以及「大利威」追上,此時還有「驚世詩才」,大外側「笑來威」追近,仍有機會爭獎金。最後100米,肯定是這三匹馬之爭,先有「大利威」以及「颶風萊恩」,「驚世之才」仍在,「雅大爺」變在第四位。幾天前,龐可立以及尹懷志還沒有譯名,但是今天可人要讓世人記著,結果「驚世詩才」追過普世認為可以爭標的「大利威」及「颶風萊恩」,爆冷贏出凱旋門大賽,「大利威」跑獲第二,「颶風萊恩」有一席第三。主要熱門當中「雅大爺」第四,「笑來威」讓「創世駒」及「雪滿天」分別得第六及第七。「阿倫克爾」雖然稍為被擊沉,但是感覺四歲也不用失望。「魅幻星」應該休息,來年四月出賽,先由三級賽冠軍做起。

賽事重播
英語評述

法語評述

馬匹介紹及賽後評語

「驚世詩才」一直在外側等待機會,結果爆冷勝出 Source: Scoopdyga.com

「驚世詩才」實力在德國數一數二,不過總是要被歐洲大陸馬匹欺負,去年德國打吡也是被剛被德國馬主購入權利的法國馬「發力猛衝」(In Swoop)擊敗。10月則在凱旋門大賽舉行之時,贏出柏林大賽。其後也昆德國中堅馬,今年龐可立接手馬匹。在柏林大賽中,發力稍遲未能追上「登山英雌」(Alpinista)只獲亞軍。不過其後巴登大賽中鬥贏德國打吡冠軍。德國馬果然在不論情況下都有變化地實力。果然今次在眾人看差的情況下後上反勝,肯定成為德國馬壇的一時佳話,特別德國受疫情打擊,對疲弱的賽馬市場大受打擊。「大利威」這樣找到一個好位已經很好,如果馬場的場地好一點,那就不同。「雅大爺」要放,雖然以前做過,但這是凱旋門大賽放到底是一件非常高難度的事。「笑來威」跑獲第五已經比起不少人為佳,尤其今年參戰的法國全不被看好。「創世駒」切入內欄時竟然在第二位,其實就知不妙,不會放前的馬匹就要放到。「魅幻星」的場地會不會太黏呢?

有話要說
尹懷志(「驚世詩才」練馬師):「我沒想過贏這場賽事。三歲冬季時才有凱旋門大賽這個念頭。今年想當出賽,贏過二級賽及一級賽。對於這場百屆凱旋門大賽來說,能跑入第四及第五名已經相當滿足。場地有助發揮,外側競逐可如期進行計畫。雖然只是做了兩年練馬師,但與馬主合作許多年。我能夠訓練『驚世奇才』這種馬匹實在大恩惠。將來計劃在短途內再作決定,包括前往日本。
龐可立(「驚世奇才」):「我第一次策騎凱旋門大賽,這是一次良遇感謝所有人的支持。直到贏馬為止也沒想過放棄,已經在直路上感覺有機會跑近。馬匹發揮超卓表現。加速時機相當對。
Peter Michael Endras(「驚世奇才」馬主):「難以置信。這是世界最佳比賽。我們培肓以及購入『驚世詩才』,並從練馬師從到建議。他們訓練過Adlerflurg這種級數的馬匹,相當幸運。
蘇銘倫(「大利威」):「牠已經跑出好水準,一點不覺得失望。有一點我們沒有留意,但是頭馬一直在三疊,並已經在直路期間一直在我的側邊。牠以一個馬位左右位置擊敗我們,場地對大來利來說有點困感。在300米位,有向左側位置,但形勢不允許我們這樣做。我對『大利威』發揮相當滿意,感謝團隊做了完美的工作。今年只是跑過兩次,在李奧帕角逐過兩次好地賽事。對五歲雌馬來說沒什麼好補充。希望牠能夠在馬季結束前贏出一場海外賽事。牠是一匹凱旋門亞軍的巨星,假如場地乾快一點,領導地位會在我們這邊。」
衛爾德(「大利威」練馬師):「場地讓馬匹難以發揮,馬匹已經做到了一切,只是終點前一刻欠缺了速度,失去了一個致勝關鍵。有點羞恥的是為了牠準備一切,但卻被完全擊沉。剩下來的賽事,會跟阿加汗殿下討論,育馬者盃很大機會角逐。」
艾柏賓(「颶風萊恩」及「雅大爺」練馬師):「『颶風萊恩』跑出很好表現。在一個不常見的情況下,但是未見失準。四歲仍會是一匹好馬,今季表現已經相當好。『雅大爺』方面起步很好,甚至是太好。已經一早在前方,他喜歡在一個看到其他馬匹視野的環境。在加速度仍維持領先,直到最後仍發力。在爛地情況下仍以突圍。四歲時仍會繼續現役,集中於2000至2400米賽事。
羅修彥(「笑來威」練馬師):「只能說久休復跑出這種表現相當滿意。在直路初段只以為可以跟到上來。伕6終點發揮得良好。在賽前只知道『笑來威』該要跑一場。我肯定這個第五n名證明一路以來的工作做對了。我們希望在育馬者盃時有一點運氣吧。」
Pauline Cheboub(「笑來威」馬主):「大家都可以看到馬匹在賽事有多進步,法國賽馬會離這場有一段長時間,但牠是具實戰經驗的馬匹。牠已證明是法國最佳兩歲馬,這場亦證明是最佳法國三歲馬。我老實跟你們說,以這些年輕組合備戰大瘁賽實在不易。騎師貝朗迪每一天早上都會親自策騎牠。今年內一定會再多跑一場,不管是育馬者盃草地大賽還是雅士谷賽事。」
莫艾誠(「創世駒」):「我估計是一場快步速賽事,利用外側取位。途道流暢地前進。前往最後直路應該不錯,但應要加速的時候卻無法加速。這裡的軟地跟日本的完全不錯,很可惜無法贏馬,始終我認為牠是一匹明星馬。」

Social Zone
德意志發大財

紀念被迫掛靴的文力威

為日本馬加油

支持錯誤的馬匹?沒關係吧

歐洲馬圈未做過的久休復出方法

該是時候向日本馬迷答謝

新聞來源racingpost.comTurf Times法國賽馬會日刊體育



2021年10月3日
凱旋門大賽(分級)賽事系列如適用
巴黎隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌馬 場地:軟地(Collant)

1.「驚世詩才」(Torquator Tasso) 2:37.62
J:龐可立(Rene Piechulek) T:尹懷志(Marcel Weiss)
詳見血統表

2.「大利威」(Taranwa) 2:37.73 0.75
Shamardal – Tarana (Cape Cross) 17-9-4-2
J:蘇銘倫(Christophe Soumillon) T:衛爾德(Demont Weld)

3.「颶風萊恩」(Hurricane Lane) 2:37.74 短頭
Frankel – Glen Force (Shirocco) 8-6-0-2
J:杜俊誠(James Doyle) T:艾柏賓(Charlie Appleby)

4.「雅大爺」(Ayadar) 2:38.27 3
5.「笑來威」(Sealiway) 2:38.41 0.75
6.「雪滿天」(Snowfall) 2:38.44 頭
7.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス 2:38.54 1/2
8.「重禮」(Bubble Gift) 2:38.55 短頭
9.「阿倫克爾」(Alenquer) 2:38.75 1.25
10.「魅幻星」(Mojo Star) 2:38.79 短頸
11.「波爾明」(Broome) 2:39.33 3
12.「懷壁行」(Raabihah) 2:39.81 2-1/2
13.「小騎手」(Baby Rider) 2:39.99 1
14.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド 2:44.83 30

退出馬匹:「心之所慕」(Love)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:37.62
分段時間:1:33.94 – 26.33 – 12.32 – 12.35 – 12.68

驚世詩才(德)2017年4月21日出生 棗毛
賽績:11戰5冠3亞1季 獎金:3,348,800歐元
練馬師:尹懷志 馬主:Gestut Schlenderhan

Adlerflug(愛)
2004 栗
In the Wings
1986 棗
Sadler’s Wells
High Hawk
Aiyana
1993 棗
Last Tycoon
Alya
Tijuana(德)
2011 棗
Toylsome
1999 栗
Cadeaux Genereux
Treasure Trove
Tucana
1999 栗
Acatenango
Turbaine

Inbred: Northern Dancer: S4XS5XD5XD5, Lombard S4XD5, Anatevka S4XD5
血統補充:遠親為凱旋門大賽冠軍「海都市」(Urban Sea)/

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.