短途馬錦標,妙發靈機縮程找出最終真諦


Source: Japan Racing Association

別在此時小看任何三歲馬……

「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)成為了大熱門,贏出高松宮紀念賽後,主席短途獎不利形勢失三甲,今次直指短途馬錦標有休息之利。「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)能不能在人馬錦標之後再有突破,縮程短途角逐。「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト)自NHK一哩盃後取下兩場亞軍,整體都很有說服力。「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム)在今年表列賽中繼續打磨,用上人馬錦標跑第四濱中俊有備而來。「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア)能不能靠一招領放到底再度贏下一級賽?香港賠率方面,三大熱門有所不同,「妙發靈機」最終成為大熱,即使閘前終極賠率調整,「拉丁城市」也差少許追得上。反而「野田重擊」如高松宮在香港賠率被拋棄,這代表什麼呢?

起步後有「覓奇生輝」(Mikki Brillante、ミッキーブリランテ)稍為慢閘。16檔「魔族閃焰」沒有選擇,決定領放。另一匹領放馬「不凡」(Bien Fait、ビアンフェ)留在第二位。「妙發靈機」以及「拉丁城市」分佔三四位,接著有「野田重擊」,「初勁」(First Force、ファストフォース)今次不夠快,內側還有「喜雅王」(Shivaji、シヴァージ),接著有「超神建築」(Kurino Gaudi、クリノガウディー)以及追回較前位置的「覓奇生輝」,再之後有「險峰懸壁」、「澄水王」(Lord Aqua、ロードアクア)以及起步較慢的「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール)。最後三匹有「有志竟成」(A Will A Way、アウィルアウェイ)、「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール)最後是「大成遠見」(Taisei Vision、タイセイビジョン)。

「魔族閃焰」貼欄領先進入直路,「不凡」在第二位,但是牠的位置被「妙發靈機」搶起,接著有「拉丁之城」,內側有「喜雅王」,「野田重擊」落後不遠,但好像速度只算一般而已。最後150米「妙發靈機」加速後,追過「魔族閃焰」領先。「拉丁城市」準備進佔第二位,連同「喜雅王」一起追上。「野田重擊」還落後三個馬位,此時「齊叫好」亦已經準備將其追過。最後50米,福永祐一讓「妙發靈機」再帶離兩個馬位。結果再將優勢帶開,贏下短途馬錦標。「拉丁城市」最後還是鬥贏「喜雅王」跑獲第二。大熱門「野田重擊」只獲第六名。

「妙發靈機」的表現,能不能為日本馬征戰海外帶來新的出路呢? Source: Sankei Shinbun

「妙發靈機」一早已經鎖定一哩賽事,初出即勝新馬賽,在條件賽秋明菊賞跑獲季軍,留待新山紀念賽上陣,結果取下勝利。NHK一哩盃前再角逐雅靈頓盃只獲第四。去到正賽因程外疊角逐只獲第十二名。其後在CBC賞以及人馬錦標跑獲亞軍。結果今次調整正常後,輕勝而回。「拉丁城市」亦已經找到不錯機會,不過最後被帶出有點可惜。「喜雅王」這個第三相當驚喜,最少還有一年競賽生涯。「齊叫好」脾性難以治好,只好在起步後留在馬之後,讓其省回不必要的體力。「野田重擊」最後追勢仍然差了一些。

2020年出道的新種馬,最先笑出的是「滿樂時」(Maurice、モーリス),也是自2007年以來,第二匹贏出賽事的三歲馬。

福永祐一(「妙發靈機」):「我已經想好了各種情況,但是也沒想過跟在前領馬之後。最後就此贏下一級賽。能在這個情況贏出1200米一級賽感覺就像正面決勝。馬匹給予的反應就如久休復出,但有些時候未能取得平衡。不過既然在一級賽中贏到。牠真的相當出色。這個我不應該說出來,牠可能有超乎想像無限可能性。這可能是一匹短途良駒,不單是日本,我認為還有更多賽事選項。
音無秀孝(「妙發靈機」練馬師):「獎金不足下要迫著角逐人馬錦標,雖然只有兩星期休息,但仍有足夠時間放草。今天馬匹相當冷靜,我認為放草有很大幫助。能在草地1200米賽事中贏出兩個馬位相當有說服力。雖然馬匹仍然鬆懈。但牠的肌肉已變得更強。與馬主遊說報名香港賽事。如能獲選,應該會成行。
李慕華(「拉丁之城」):「沒法子了。對手相當強。不過已經在四疊跑速應有表示。雖然有一點慌亂,但決勝之時加速給予很好反應。」
吉田隼人(「喜雅王」):「在內檔起步很順利,位處頭馬之後並沒有失位角逐。在少許天雨情況下跑了1分7秒多的時間。如果場地更差機會更大」
池添謙一(「齊叫好」):「起步之時干擾了『大成遠見』以及『芳華十八』。需要一段時間才加加速。中段加速後,馬匹漸漸有反應,雖然中段要加速,但馬匹已經很有耐性。跑獲第四名還需要有一些力量,或許之前賽事的跑法根本是跑錯。」
川田將雅(「野田重擊」):「馬匹狀況很好,賽事亦漸漸走出好表現。但是既無法加速,也無法催策。反醒今次結果再做一些努力。」

新聞來源產經體育日經廣播


Source: Sankei Shimbun

賽日花絮:轉播賽第四場兩歲雌馬條件賽藏紅花賞,爆出了半冷,不被看好的Silver State(シルバーステート)子嗣「水蝶舞」(Water Navillera、ウォーターナビレラ)跟在前領的「羅盤致勝」(Win Pyxis、ウインピクシス)之後的一個馬,最後100米乘勢追上,以一個馬位輕勝,連勝兩日兩歲馬特別賽吉田隼人表示由始至中保持良好情況,牠的成長相當不錯。

新聞來源產經體育


2021年10月3日
短途馬錦標(一級賽)
中山 泥地草地1200米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト) 1:07.1
詳見血統表

2.「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア) 1:07.4 2
Daiwa Major – Malacostumbrada (Lizard Island) 11-4-4-1

3.「喜雅王」(Shivaji、シヴァージ) 1:07.4 頭
First Samurai – Indian Bay (Indian Charlie) 25-6-6-4

4.「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール) 1:07.8 2-1/2
5.「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア) 1:07.8 鼻
6.「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ) 1:07.8 頭
7.「不凡」(Bien Fait、ビアンフェ) 1:07.9 頸
8.「超神建築」(Kurino Gaudi、クリノガウディー) 1:08.0 1/2
9.「覓奇生輝」(Mikki Brillante、ミッキーブリランテ) 1:08.0 頸
10.「戀愛回應」(Loving Answer、ラヴィングアンサー) 1:08.0 鼻
11.「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム)1:08.1 1/2
12.「大成遠見」(Taisei Vision、タイセイビジョン) 1:08.3 1-1/4
13.「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール) 1:08.3 頭
14.「有志竟成」(A Will A Way、アウィルアウェイ) 1:08.4 3/4
15.「初勁」(First Force、ファストフォース) 1:08.6 1
16.「澄水王」(Lord Aqua、ロードアクア) 1:09.0 2-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:07.1 最後600米分段時間:33.8
分段時間(400米):22.3 (11.7 – 10.6) – 22.1 (11.0 – 11.1) – 22.7 (11.3 – 11.4)

妙發靈機(日) 2018年5月14日出生 棗毛
賽績:8戰3冠2亞1季 獎金:227,642,000日圓
練馬師:音無秀孝 馬主:Silk Racing

Maurice (日)
滿樂時 2011 棗
Screen Hero
銀幕英雄2004 栗
Grass Wonder
Ameriflora
Mejiro Frances
2001 棗
Carnegie
Mejiro Monterey
Pixie Hollow (日)
2001 棗
King Halo
帝皇光輝 1995 棗
Dancing Brave
Goodbye Halo
Rhein Regina
1992 栗
Sakura Bakushin O
Shinko Angel

Inbreed: Halo S5XD4, Lyphard S5XD4, Northern Taste S5XD5, Northern Dancer S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.