珠穆朗瑪峰錦標,世界短途王綠化帶登上頂峰


Source: Getty Images

終於登上頂峰,證明上季的短途王證明也沒有浪費到!

賽前大勢
珠穆朗瑪峰錦標雖然受到維省賽馬會反對,無法成為一級賽。不過香港賽馬首次帶來轉播,「綠化帶」(Nature Strip)成為大熱門,對馬匹來說越爛越來。2019年的牠仍未成熟。2020年又處於低潮,今年又跑如何完成?「愛德華多」(Eduardo)遲出道,但現在才是開始追上,雖是前領馬,但索士錦標被「綠化帶」追過後仍可反勝,道惡專家越買越熱,最終成為次熱門。上屆冠軍「川河達駒」(Classique Legend)雖然在變化地沒大根據,但那場賽事根本跑得不錯,三次試閘愚賽於操,上兩次認真用力,最後400米都可以以24秒內完成。「引路靈駒」(Gytrash)也是採用「川河達駒」的戰術,但當中跑了索士錦標的一席季軍,試閘都先過終點。至於半冷馬有「隱秘俠士」(Masked Crusader)亦能在首映錦標從後取勝,今季調整後其實不多。「家事國事」(Home Affairs),古摩亞派出今季只跑過一次的三歲馬上陣,又想用回2019年憑Yes Yes Yes贏馬的戰術?香港賠率方面,經過賠率最終調整後,主要熱門大致不變,不過「隱秘俠士」比起「引路靈駒」為熱。

賽事流程
起步後,「隱秘俠士」慣性慢閘,前新加坡馬「地獄火」(The Inferno)也留後,「愛德華多」首先搶出,不過「綠化帶」以及「家事國事」先過「愛德華多」,第四位就有摩亞錦標冠軍「野帝王」(Wild Ruler)及後就有「橫行直衝」(Lost And Running)以及「凌波蹄」(Libertini),內側就有「引路靈駒」。再之後就有「抱緊你」(Embracer) ,及後一對就有「川河達駒」以及「長途跋涉」(Trekking),最後兩匹是「地獄火」以及「隱秘俠士」。

轉入直路後,「綠化帶」輕鬆搶出,「家事國事」跟隨其後,「愛德華多」上到第三,「橫行直衝」還有「長途跋涉」反應較佳,較後方有「川河達駒」追得不錯。至於「隱秘俠士」則在內側橫衝直撞。最後200米,「綠化帶」保持領先,但其他對手猛力追上,就是「愛德華多」,「川河達駒」還有「隱秘俠士」。最後100米「綠化帶」見盡,看看誰追上,有「愛德華多」以及「隱秘俠士」,反而「川河達駒」差了一點。最後20米時「隱秘俠士」追上「愛德華多」還有最後一口氣將「綠化帶」追上,不過還是差了一點,結果由「綠化帶」贏馬,經過兩次不後,終由麥道朗帶領下贏出珠穆朗瑪峰錦標,「隱秘俠士」第二,「愛德華多」有第三,至於「川河達駒」,最後追還是追不上「橫行直衝」跑第五。

賽事重播及馬匹介紹

Source: Bradley Photos

英語評述:Darren Findell

「綠化帶」在4月蘭域舉行賽事中大利後上馬,但是「綠化帶」仍可以前領馬身份贏出賽事。雖然今季在索士錦標中被「愛德華多」擊敗,但是仍無影響在此賽事的支持度。「隱秘俠士」的後追會想起「尚多湖」(Chautauqua),下半季賽事有望成為主角。「愛德華多」也沒想過跟不上前,結果只獲第二。「川河達駒」這個第五十分失運,如果在好地的話,應該最少有一席亞軍。「地獄火」似乎證明賠率說對,摩亞錦標參戰馬總是差半線。

Social Zone

八位數字獎金

南澳馬的派對也沒有。

不過最重要的是有馬迷回歸

有話要說
麥道朗(「綠化帶」):「訓練牠的人絕對是大師。我不知道他做了訓練,但做到一位做得敬重練馬師。我知道座騎表現派良好。盡了一切,是一位總決賽的表演者。這就是練馬師所做的,也是為馬匹今天所做。
貝湯美(「隱秘俠士」):「僅僅是起步問題而已。」
羅理雅(「愛德華多」):「相當滿意。拼盡一切,不能求更多。」
麥維凱(「川河達駒」):「跑得很好。步速其他很快。決定在三疊角逐。這一年備戰或許較短,布烈治已經做盡一切。」

賽日花絮
同日舉行的三級賽悉尼錦標,由柏爾策騎的讓賽上位馬Big Parada面對分級賽初挑戰,結果以大熱門勝出,說不定是新一匹短途新星,至於珠峰後備馬之一「出眾」(Standout)跑獲第二。

新聞來源punters.com.auracing.com



2021年10月16日
珠穆朗瑪峰錦標
蘭域 草地1200米 公開分齡讓磅賽 場地:軟地(Soft 5)

1.「綠化帶」(Nature Strip)
J:麥道朗(James McDonald) T:華禮納(Chris Waller)
詳見血統表

2.「隱秘俠士」(Masked Crusader) 0.2
J:貝湯美(Tommy Berry) T:賀米高、賀維恩及賀嘉時(Michael, Wayne & John Hawkes)
Toronado – She’s Got Gears (Invincible Spirit) 15-7-3-2

3.「愛德華多」(Eduardo) 0.43
J:羅理雅(Nash Rawiller) T:彭達(Joseph Pride)
Host – Blushing (Fantastic Light) 22-9-3-5

4.「橫行直衝」(Lost And Running) 2.03
5.「川河達駒」(Classique Legend) 2.04
6.「長途跋涉」(Trekking) 2.21
7.「引路靈駒」(Gytrash) 4.67
8.「凌波蹄」(Libertini) 4.97
9.「家事國事」(Home Affairs) 5.01
10.「地獄火」(The Inferno) 6.27
11.「抱緊你」(Embracer) 8.36
12.「野帝王」(Wild Ruler) 9.19

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:09.11
最後600米分段時間:34.76

綠化帶(澳) 2014年11月16日出生 栗毛
賽績:33戰18冠6亞 獎金:14,953,685澳元
練馬師:華禮納 馬主:Mr R A E Lyons, Mr P D Harrison, Mr P N Kean, Mr S W Hansen, Mr G L Smith, Mr J P Van Duuren, Mr P J Balderstone, Mr K C Garland, Mr D J Mccluskey, Mr C A Bennett, Mr G D Dumesny, Mr F Giampaolo, Ms D J Mcshane, Mr D J Slocum, Mr T G Mchenry, Mr C J Harrison, Mr D Harrison

Nicconi(澳)
利確來 2005 棗
Bianconi
1995 棕
Danzig
Fall Aspen
Nicoli Lass
1995 棗
Scenic
Dubai Lass
Strikeline(澳)
2000 栗
Desert Sun
1988 棗
Green Desert
Solar
Strike High
1989 棗
Pre Emptive Strike
Flight Hostess

Inbreed: Danzig S3XD4, Northern Dancer S4XD5, Nearctir S5XD5
血統補充:母系Strikelin為三級賽伊雲錦標冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: