冠軍錦標,法國馬笑來威笑到最後


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

這匹看似平凡的法國馬被忽視了許多次!

賽前大勢
「萬勝飛」(Mishriff)應該可以在這場賽事贏馬後,告別這段神奇之旅,去年雖在此賽事失常,但以之前大勝國際錦標的表現,應該不會再次發生。次熱門是「雅大爺」(Adayar)是英皇錦標冠軍,今次縮程2代郎問題應該不大。13天前凱旋門大賽挑戰不是問題。「譽滿杜拜」(Dubai Honour)中距離三連捷,包括兩場法國分級賽,贏馬頗有說服力。「加踏步」(Addeybb)是上屆冠軍,日蝕大賽後就沒有出賽。賽前「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet)退出比賽。剩下九匹馬上陣。

賽事流程
終於看到「愛驥谷」(Euchen Glen)跑一級賽,雖然起步最快,但是牠不是帶出來。帶頭的工作由「加踏步」做吧。接著就是「雅大爺」以及贏過三級賽的「狐族童話」(Foxes Tales),接下來就有「萬勝飛」以及法國馬「笑來威」(Sealiway)。闀後再尋求上位的「我愛惜」(Al Aasy)在第六位,接下來有「文政兼從」(Mac Swiney),尾二是「愛驥谷」,最後是「譽滿杜拜」。

跑到一半五駒各自以一字陣排開,先有「加踏步」以及「雅大爺」,接著是「狐族童話」以及「笑來威」,第三疊是「萬勝飛」一匹,最後一疊就有「我愛惜」以及「文政兼從」,最後是「愛驥谷」還有「譽滿杜拜」

轉彎時,要行動了「加踏步」已經守不佳,「雅大爺」(布宜學)進佔領先位置,「笑來威」跟在第二位,接著「萬勝飛」(易健寧)亦看起來很有機會追上,「萬勝飛」暫時在第四,接著三匹有「狐族童話」(蘇兆輝)、「文政兼從」以及「譽滿杜拜」。正當賽事形勢向「雅大爺」說好之時,「笑來威」已經在350米將「雅大爺」追過,「萬勝飛」仍然跟在其後,後面有兩馬來勢洶洶,先有「譽滿杜拜」、「文政兼從」稍為失位。最後200米,「笑來威」領先,但是「譽滿杜拜」已經接近,不過此時「笑來威」稍為將「譽滿杜拜」帶來斜跑。「文政兼從」就在「雅大爺」以及「萬勝飛」之間的空位輕鬆追過。最後100米,「笑來威」仍然壓著「譽滿杜拜」,「文政兼從」與「萬勝飛」爭三四位。最後「笑來威」力壓一切不利情況,贏下冠軍錦標,「譽滿杜拜」跑獲第二,至於「文政兼從」殺入一席冷門的第三名。兩大熱門當中「萬勝飛」第四、「雅大爺」第五。

賽事重播及馬匹介紹

法國馬「笑來威」自從楓丹白露錦標以及法國二千堅尼大敗後,從未在賽場上看好。法國打吡是一匹58倍冷門,但是跑獲第二,頭馬是國際評分超過120分的「金教堂」(St Mark’s Basilica),接著在毫無預警之下,凱旋門大賽前10天宣佈參賽。結果從後追上跑獲第五,壓贏兩匹牌面比牠高的雌馬「創世駒」及「雪滿天」,今次贏出冠軍錦標,簡直是一吐烏氣。次仗將會是育馬者盃草地大賽,料這場賽事在快地舉行,就看看能不能再創另一個奇跡。巴米高稱雖然知道「譽滿杜拜」會前來受壓,但是一定未必追上,凱旋門大賽顯示出體力,現在顯示出速度。

「譽滿杜拜」中距離取下三冠一亞,何不來香港一試香港盃,英國馬也很久沒贏過任何一場香港國際賽事。「文政兼從」真的摸不頭腦,如果當天場地是爛地,可能已經贏了。「雅大爺」又一次執意搶前,結果反而犯錯。「加踏步」以及「我愛惜」2022年澳洲見,反正這場賽事跑得如何,只要「雍容爾雅」(Verry Elleegant)失準就有機會。

Social Zone
「加來威」(Galiway)2022年種費暴漲中

「金教堂」復仇者聯盟

新聞來源racingpost.comAt the Races

賽日花絮

Source: Edward Whitaker/racingpost.com

隨著布宜學以及莫艾誠沒有頭馬進賬後,莫艾誠亦已經在冠軍錦標,再三蟬聯英國冠軍平地賽騎師。雖然今年受到了酒精測試不通過(非醉駕),但似乎將會是來年主年騎師。

新聞來源racingpost.com



2021年10月16日
冠軍錦標(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地1993米 三歲或以上馬匹 場地:軟地(Soft)

1.「笑來威」(Sealiway)
J:巴米高(Mickael Barzalona) T:羅修彥(Cedric Rossi)
詳見血統表

2.「譽滿杜拜」(Dubai Honour) 3/4
J:杜俊誠(James Doyle) T:郗國思(William Hallas)
Pride of Dubai – Mondelice (Montjeu) 9-4-2-0

3.「文政兼從」(Mac Swiney) 1-1/2
J:萬寧(Kevin Manning) T:鮑爾傑(Jim Bloger)
New Approach – Halla Na Saoire (Trofilo) 13-4-001

4.「萬勝飛」(Mishriff) 1
5.「雅大爺」(Adayar) 3-3/4
6.「加踏步」(Addeybb) 5
7.「狐族童話」(Foxes Tales) 3/4
8.「我愛惜」(Al Aasy) 2-3/4
9.「愛驥谷」(Euchen Glen) 6

退出馬匹:「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:08.31

笑來威(法) 2018年2月24日出生 棗毛
賽績:10戰5冠3亞 獎金:727,008歐元+623,810
練馬師:羅修彥 馬主:Le Haras De La Gousserie & Guy Pariente

Galiway(英)
加來威 2011 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Danzigaway
1996 棗
Danehill
Blushing Away
Kensea(法)
2010 栗
Kendargent
2003 灰
Kendor
Pax Bella
Sea Island
2004 棗
Gold Away
Equatoriale

Inbreed: Blushing Away S3XD4

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: