菊花賞,領銜全程控制形勢一放到底


Source: Japan Racing Association

步速時快時間,結果轉入直路前除了頭馬都中招……

日本三冠大賽尾關菊花賞,像是一場亂戰。「赤駒創世」(Red Genesis、レッドジェネシス)成為了賽事最後大熱,數個月前取下京都新聞盃,再早些時間贏出2400米條件賽,當然神戶新聞盃已經不錯。次熱門是「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ)三度在一級賽上名,亦贏神戶新聞盃,關鍵在於後速如何發揮。良血馬「堅之石」(Orthoclase、オーソクレース)亦受到了一定支持,似乎已經回復了水準,排18檔也不用怕。「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)實力亦不錯,上次大敗只是輸形勢。「淺間發威」(Asamano Itazura、アサマノイタズラ)換上田邊裕上信後上反勝聖烈特紀念賽。至於在條件馬中,有不少馬迷都看好雌馬「上天寵愛」(Divine Love、ディヴァインラヴ)可以成功挑戰雄馬取勝。

賽事首先由「領銜」帶出,「世界振興」(World Revival、ワールドリバイバル)跟在第二位,接著第三四位有Air Sage(エアサージュ)以及Monte Dio(モンテディオ)。兩個馬位後有「上天寵愛」以及「心懷感激」(Gratias、グラティアス),三個馬位後才到主馬群,先有「大怪奇」以及Arrivo(アリーヴォ)。Veloce Oro(ヴェローチェオロ)就在Road to Fame(ロードトゥフェイム)以及「伽利衛星」(Victipharus、ヴィクティファルス)之間,外側有「堅之石」,一個馬位後有North the World(ノースザワールド)。大熱門「赤駒創世」在尾三位置,尾二是「淺間發威」,最後是Sefer Rasiel(セファーラジエル)。

經過第一次過終點時Sefer Rasiel上了前列位置,「領銜」帶開了其他馬匹,前1000米以1分秒正領放,領先Sefer Rasiel三個馬位第三位是守在內側的Monte Dio,接著一個半馬位後有「心懷感激」以及Air Sage,接著是「上天寵愛」,「世界振興」在這個位置。接著三駒就有「伽利衛星」、Arrivo以及「大怪奇」三駒,Veloce Oro稍為後退,跟在堅之石之後,接著有Road to Fame(ロードトゥフェイム)以及Weiss Meteor(ヴァイスメテオール)。與Veloce Oro同主的「星光速」退了主馬群最後方,內側有North the Bridge。尾二是「赤駒」創世,最後是「淺間發威」。

最後600米「領銜」領先優勢不到半個馬位,亦被Sefer Raise追上,「心懷感激」接近Monte Dio,「上天寵愛」反應較佳。轉入直路後尚有300米,「領銜」再次把對手帶開,Sefer Raise雖在第二位,但所做東西不多。率先發力的是「上天寵愛」,Monte Dio力鞭反應一般,至於Air Sage雖然找到了內欄位置,但不算突出。「星光速」在最外側收回失去,「堅之石」反應比一群內側馬為佳。最後150米,「領銜」馬經帶離四個馬位。「上天寵愛」守在第二位,但被「堅之石」以及「星光速」追上。橫山武史早已經在最後300米確定後方馬匹,結果「領銜」輕鬆以五個馬位大勝而回。「堅之石」最後跑獲第二,季軍是「上天寵愛」。「星光速」追遲半步只獲第四名。

「領銜」步速先快後慢,前段1分秒正,但中段收慢,試過做27.4慢步,即使最後800米也只是48秒左右的時間,但已經在直路有足夠時間帶開對手。這也是早前離世「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)子嗣第一個一級賽冠軍。「堅之石」如果並無傷患,三冠大賽的冠軍有機會改寫,至少這三場賽事最少最下其中一場。「上天寵愛」這個第三真的真的有點不值,不過可以在自己條件再贏一場。12月有兩場合適條件賽懂做吧。「星光速」留得太後,否則應該是亞軍了。「大怪奇」最後衝刺強勁,如果健康理想,12月跑挑戰盃有不錯機會。「赤駒創世」大熱倒灶,成為了最大的受害者。

有話要說
橫山武史(「領銜」):「上賽簡直是苦戰,希望可以反先,得了這個結果很好。我認為『領銜』應可跑更長的賽事。去到最後走勢仍然。今次賽事不理強搶頭,假如需要控制步速就要收慢。馬匹有幹勁,也與馬匹爭執,幸好都能以慢下來。可以的話想贏打吡,但憑著不同馬匹贏取2冠,先感謝各方支持以及座騎。牠相當認真這點既是強項也是弱項,如果控制得宜會是一匹很好的馬匹。
李慕華(「堅之石」):「跑得理想表現,但轉彎時稍為差了一點。座騎已經相當妒力,頭馬表現超理想,第二已經是好結果。」
福永祐一(「上天寵愛」):「做得理想賽事發揮,不過最後腳軟,是一匹次的挑戰,馬房的亦打理得相當好。」
吉田隼人(「星光速」):「以此狀態來看,已經盡力。馬匹在操練時反應不佳,不過仍有力量。賽事中獲支持,但可以再發揮得更好嗎?」
川田將雅(「赤駒創世」):「途中發揮很好。但賽前馬匹給予反應不佳。完全不是之前調整狀態,如上戰拼盡後的影響。」

新聞來源日刊體育日經廣播


Source: Yomiuri Shimbun

賽日花絮:第五場1800米草地新馬賽,又稱傳說新馬賽,因為許多一級賽冠軍都在這場賽事上陣,特別是2008年及2020年。今年亦有4億7000萬星價馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)子嗣Riad(リアド)此外亦有2021年打吡冠軍「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)全弟Al Fahidi(アルファヒディ)。結果最後由Riad勝出,最後200米追過前領馬以三個馬位大勝而回。福永祐一稱,由入馬房已經很熟悉競賽,距離對其恰好。還有許多地方可以改善,但可以更進一步。至於Al Fahidi跑獲第五名。

新聞來源體育報知


2021年10月24日
菊花賞(一級賽)日本聖烈治錦標 日本三冠大賽尾關
阪神 草地3000米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至快地(良)

1.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー) 3:04.6
詳見血統表

2.「堅之石」(Orthoclase、オーソクレース) 3:05.4 5
Epiphaneia – Marialite (Deep Impact) 5-2-2-1

3. 「上天寵愛」(Divine Love、ディヴァインタヴ) 3:05.4 頭
Epiphaneia – Deep Love (Deep Impact) 8-3-0-1

4.「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ) 3:05.4 鼻
5.「大怪奇」(Deep Monster、ディープモンスター) 3:05.6 1-1/2
6. Veloce Oro(ヴェローチェオロ) 3:05.7 頸
7. Arrivo(アリーヴォ) 3:05.8 3/4
8. Air Sage(エアサージュ) 3:05.9 3/4
9.「淺間發威」(Asamano Itazura、アサマノイタズラ) 3:06.0 頭
10.「伽利衛星」(Victipharus、ヴィクティファルス) 3:06.1 3/4
11. Sefer Rasiel(セファーラジエル) 3:06.2 1/2
12. Road to Fame(ロードトゥフェイム) 3:06.2 1/2
13.「赤駒創世」(Red Genesis、レッドジェネシス) 3:06.3 1/2
14. Monte Dio(モンテディオ) 3:06.7 2
15.「心懷感激」(Gratias、グラティアス) 3:06.7 頸
16. Weiss Meteor(ヴァイスメテオール) 3:07.1 2-1/2
17. North the World(ノースザワールド) 3:07.5 2-1/2
18.「世界振興」(World Revival、ワールドリバイバル) 3:08.5 6

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:04.6 最後600米分段時間:35.1
分段時間(400米):12.5 – 22.6 (11.1 – 11.5) – 24.9 (12.1 – 12.8) – 25.4 (12.6 – 12.8) – 27.4 (14.3 – 13.1) – 25.0 (12.6 – 12.4) – 23.2 (11.7 – 11.5) – 23.6 (11.4 – 12.2)

領銜(日)2018年2月10日出生 棗毛
賽績:7戰3冠2亞 獎金:287,459,000日元
練馬師:栗田徹 馬主:山田弘

Duramente(日)
大鳴大放 2012 棗
King Kamehameha
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Admire Groove
2000 棗
Sunday Silence
Air Groove
Moven(英)
2008 棗
Moviator
發動力 2002 棗
Montjeu
Out West
Top Table
1989 棗
Shirley Heights
Lora’s Guest

Inbred: Mr. Prospector S4XD5
血統補充:

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: