秋季天皇賞另一黑馬菜圃向榮


Source: Asahi Shimbun

說不定就在這裡爆冷贏出一級賽而回。

「菜圃向榮」(Potager、ポタジェ)父系為冠軍種馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),母系Ginger Punch,出自「再度驚喜」(Awesome Again),半姊「薑味烈酒」(Rouge Buck、ルージュバック)贏過二級賽。

「菜圃向榮」兩歲時贏出1800米新馬賽,其後連續三戰跑獲亞軍。包括在首長錦標以馬頸位僅負而回。直到今年7月以一勝班條件賽中取下四連勝,全由川田將雅策騎之餘,並於2000米取得。今年1月在表列賽白富士錦標,力壓「山嶺寶穴」(Sankei Pocket、サンレイポケット)贏馬。今年3月角逐金鯱賞,由於不少具一級賽作戰能力的實力馬上陣,因此「菜圃向榮」只能成為半冷門。結果馬匹在較內側位置追上,雖然未能追上前領的「天鐵」(Gibeon、ギベオン),但去到最後一刻才被三冠雌馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)追過跑獲第三。

「菜圃向榮」其後返回在新潟角逐新潟大典賞典,並成為大熱門,主要騎師前往東京策騎NHK一哩盃下,由西村淳也策騎。起步後位處第七位,在長直路後慢慢推進,雖然走勢有一點不規則,但很快作出調整,最後200米「菜圃向榮」與「里見飛躍」(Satono Saltus、サトノスルタス)以及「東瀛天照」(Tosen Surya、トーセンスーリヤ)以及「山嶺寶穴」平排,但是最後一刻以馬頸位落後「山嶺寶穴」跑獲亞軍。在這場讓賽中「菜圃向榮」蝕了「山嶺寶穴」2磅。

「菜圃向榮」留在每日王冠再度上陣,改配吉田隼人上陣。「菜圃向榮」跟在一個較前的位置,落後頭馬三個馬位位處第四位,轉彎時已轉出三疊,轉入直路初段雖然一早被「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー)追過,但仍然找機會嘗試將對手追過。不過「菜圃向榮」只能在對手後方,當「菜圃向榮」被後追的「速度大師」(Schnell Meister、シュネルナイスター)追過後,穩佔第三位,以第三名完成。

秋季天皇賞將會交給五次合作全勝的川田將雅策騎。據照料馬匹的大江助理所說。今次角逐最合適距離,加上易操縱,不易崩潰擁有強橫鬥志,可能是面對一眾明星馬匹的超級武器。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: