育馬者盃草地大賽,伊比爾族信心爆棚從後追上


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

的確留後了一點,但有能力就沒有問題……

賽前大勢
上屆冠軍「大利威」(Tarnawa)成為順理成章的事,凱旋門大賽跑獲亞軍,今場賽事絕對有力補中。高多芬亦有一對,在加拿大國際錦標輕鬆贏出的「禾噸街」(Walton Street)成為次熱門,亦有強橫實力。在「本地消費」(Domestic Spending)退出下,美國馬希望變成「梟騎」(Gufo),此外曾在力壓「日出之國」(Japan)贏出劍舞者錦標。「伊比爾族」(Yibir)已經在美國亦贏下一場哩半賽事賽馬會打吡錦標,雖然支持較低,但此駒由布宜學策騎。「波爾明」(Broome)雖然在凱旋門大賽大敗而回,但去到育馬者盃草地大賽應沒問題吧。三歲雌馬「天愛麗」(Teona)在紅寶錦標技壓「雪滿天」(Snowfall),只要給個乾快場地就可以了。香港賠率方面,大熱門雖然是大利威,但叼以看到「伊比爾族」賠率與「禾噸街」接近,至於「波爾明」就稍為冷落。

賽事流程
起步後可以看到「適時而為」(Acclimate)以及「大君王」(Tibhuvan) 採取大逃方式帶出,三個馬位後就由賽事後補上的兩匹,內側就是去年季軍「開航闢道」(Channel Maker),外側就有貝蒙打吡邀請賽冠軍「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet) ,接著「禾噸街」亦在較前位置,但被「遊宇宙」(Astronaut)以及「日出之國」(Japan)頂出三疊,一個馬位後就有「天愛麗」以及則在堅蘭贏出一級賽的「滾石天王」(Rockemperor),接著就有「波爾明」,內外兩側就有德國馬「擅快行」(Sisfahan)以及「梟騎」兩駒,尾二是「大利尾」,「伊比爾族」暫在包尾位置。

跑到賽事一半,「大君王」領先,不過今次似乎放快了「適時而為」第二位,「開航闢道」以及「翩然舞姿」開始帶開其他對手,接著「日出之國」以「遊宇宙」跟上來,「禾噸街」留後到「天愛麗」的外側。「波爾明」開始走出更外側位置。尾三「大利威」,尾二「伊比爾族」,最後是「梟騎」。

未轉入直路,「適時而為」以及「大君王」先後乏力「開航闢道」(施奕誠)以及「翩然舞姿」(戴圖理)已經帶出,接著又是岳伯仁馬匹,有「波爾明」以及「日出之國」,「天愛麗」在轉彎時一度收慢,但是加速反應比「禾噸街」(杜俊誠)更佳,「擅快行」(杜滿樂)選擇在內側位置,至於「大利威」以及「伊比爾族」已經在外側殺上。轉入直路,「波爾明」已經帶出,「開航闢道」仍然守在第二,雖然仍能壓著「翩然舞姿」,但是大外側來了!就是「天愛麗」,在較內側位置有「日出之國」,不過「伊比爾族」反應更佳,「大利威」仍然在後方,似乎出了一些問題。最後150米,「波爾明」仍然領先,但是「伊比爾族」過了「天愛麗」等馬殺上,「天愛麗」亦上到第三位。布宜學亦望族「波爾明」,看來今次由「伊比爾族」相當有信心,沒錯!「伊比爾族」以打破場地紀錄時間贏馬!以半個馬位反勝「波爾明」,季軍是「天愛麗」,連同「日出之國」跑第四,歐洲馬包辦前四名。另一方面「禾噸街」只獲第九,再之後是「梟騎」以及「大利威」,「大利威」連安慰獎獎金也沒有。

賽事重播
英語評述:Larry Collmus
NBC全國直播

德爾馬現場直播

粵語評述:梁浩賢

馬匹介紹及評價

雖然高多芬馬匹在育馬者盃賽期意外多多,但是面對有實力的馬匹,可以克服一切。 Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

「伊比爾族」(Yibir)也可能是高多芬爭逐經典大賽的份子,因為牠是一級賽冠軍「狂野幻象」(Wild Illusion)全弟。不過去到打吡未到一個月選擇閹割。由七月巴林錦標開始,除了哥頓錦標一役失常外,亦取下勝利。今場賽事已經跑出了在貝蒙園賽馬會打吡應有的表現。相信該賽事2022年可以升格為一級賽。「波爾明」跑出在好地場上應有水準,去日本盃也沒關係,一來有日本馬主支持,二來已經袋穩特別獎金。「天愛麗」如果守的位置再前一點的話,戰果可以隨時改寫。「翩然舞姿」以為直路初段已經,但是狀態仍然差少許。「擅快行」需要較慢的場地。「禾噸街」似乎還有些情況未搞好,希望可以來年美丹調理好一下就可以了。

布宜學在賽後稱能在這世界舞台上成功感到驚奇。能替高多芬效力以及策騎良駒。是他的榮幸,這兩天實在難忘。今天「伊比爾族」所做的事實在難忘,並有預感在上半場陷入苦戰,牠的發揮相當出色。至於簡國能對於「大利威」大熱倒灶的表現稱表現平平,未能給予應有反應

Social Zone
理論上可以再多一點,不過今年已經足夠

比「天文學家」(Galileo)更廣泛的種馬

新聞來源bloodhorse.comracingpost.com



2021年11月6日
育馬者盃草地大賽(一級賽)賽事系列如適用
德爾馬 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:快地(Firm)

1.「伊比爾族」(Yibir)
詳見血統表
J:布宜學(William Buick) T:艾柏賓(Charlie Appleby)

2.「波爾明」(Broome) 1/2
Australia – Sweepstake (Acclamation) 22-7-6-0
J:奧天信(Irad Ortiz, Jr) T:岳伯仁(Aidan O’Brien)

3.「天愛麗」(Teona) 1-1/2
Sea the Stars – Ambivalent (Authorized) 7-3-1-2
J:易健寧(David Egan) T:韋利安(Roger Varian)

4.「日出之國」(Japan) 1-1/2
5.「開航闢道」(Channel Maker) 1-1/4
6.「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet) 1/2
7.「擅快行」(Sisfahan) 1/2
8.「滾石天王」(Rockemperor) 3/4
9.「禾噸街」(Walton Street) 3-1/4
10.「梟騎」(Gufo)
11.「大利威」(Tarnawa) 1/2
12.「遊宇宙」(Astronaut) 6-3/4
13.「大君王」(Tibhuvan) 1/2
14.「適時而為」(Acclimate) 2-1/4

退出馬匹:「本地消費」(Domestic Spending) 、「協力同心」(United)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:25.90(場地紀錄時間
分段時間:23.76 – 24.62 – 24.03 – 24.35 – 25.54 – 23.60
馬匹所代表國家或地區可能與香港賽馬會勝出地區彩池有所差異

伊比爾族(英)2018年4月14日 出生 棗毛
賽績:12戰6冠1亞2季 獎金:204,126英鎊+2,615,000美元
練馬師:艾柏賓 馬主:高多芬

Dubawi(愛)
杜拜威 2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deplov
Jawaher
Rumh(德)
2008 棗
Monsun
1990 棕
Konigssthul
Mosella
Royal Dubai
2000 栗
Dashing Blade
Reem Dubai

Inbred: Shirley Heights S4XD5
血統補充:全姊「狂野幻象」(Wild Illusion)是一級賽冠軍,半姊Really Special為表列賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “育馬者盃草地大賽,伊比爾族信心爆棚從後追上”

  1. 头马的训练师不是英国人啊,或者说英国和阿联酋都有训练基地 ,而且这马是现在英国训练足够久就去美国远征了,单写阿联酋不好吧,又不是参加迪拜赛,已经在阿联酋呆了好几个月了,我认为最少也要加上英国

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: