從英國賽馬記者角度了解矢作芳人

上星期是日本賽馬的其中一個里程碑,首次贏出育馬者盃……

以下是根據英國Racing Post駐法記者Scott Burton根據所知的內容改寫,部份內容或以原文有出入。你所知的,可以會比老外所知道的更多。

如果你有留意國際賽馬,就知道矢作芳人的天衣無縫的賽馬風格,並非什麼新鮮事。一早已在阿聯酋、澳洲及香港辦到。不過更重要的是,在育馬者盃憑著「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー)以及Marche Lorraine(マルシュロレーヌ)起孖,未有輸過任何對手。

星期六之前,從未有日本馬贏過育馬者盃。現在已經有兩位得主,都是位處日本中央競馬會栗東訓練中心的同一馬房。參戰雌馬草地大賽的「唯獨愛你」早已經有外國證明。杜拜司馬經典賽落後「萬勝飛」(Mishriff)不遠跑獲第三,之後在香港贏出一級賽女皇盃。矢作就會下個月前往沙田,讓這匹2019年橡樹大賽冠軍為目標。

日本馬已經在不少草地賽事證明,他們擁有優異的育馬系統,日本育馬者盃的秋季與日本多項大賽有所衝突,再加上高獎金,遠征對牠們未必那麼吸引。Marche Lorraine在雌馬大賽擊敗一眾美國雌馬,不多不少是透過駐日安排日本馬遠征事宜的Kate Hunter的功勞。莫艾誠與伊作的合作關係如吧弟一樣,只是冬季一有空就可以。莫艾誠稱:「我將賠率拋開,讓牠有每一個機拼搏。坦白說這場賽事相當有運,我們在後方,前方的步速起步。我們所需要就是這個,但馬匹表現出色。」

早已經在2019年憑著「雍容白荷」(Lys Gracieux、リスグラシュー)贏出澳洲覺士盾,再早一些時間,「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)贏出杜拜草地大賽(譯註:「不撓真鋼」與「唯獨愛你」是全兄弟關係)。當日矢作芳人戴起了紫帽,紫色是育馬者盃傳統顏色。他稱:「由日本帶兩匹雌馬計劃並不好,不過Marche Lorraine真的與『唯獨愛你』相當合拍。Marche Lorraine在日本三度贏出草地賽,所以要在美國贏泥地賽,就需要一些速度。」

歐洲是矢作未稱霸的地區。早已經在2012年就將打吡冠軍Deep Brillante帶到雅士谷馬場角逐英皇錦標。最近森林大賽季軍「當機立斷」是「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)的帶同馬,兩駒都同樣由前田家族擁有。

後記:育馬者盃充滿亞洲色彩。包括Knicks Go是韓國馬主。還有來自阿聯酋的馬主亦贏出育馬者盃。育馬者盃泥地一哩大賽冠軍Life Is Good有一半由中國集資的傑士擁有。坦白說整個美國職業馬主今年在育馬者盃算是失敗,甚至一位國際知名大廚都比職業馬主更好。

新聞來源racingpost.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: