香港國際賽事強勢佈陣

在香港隊馬匹評分較為低下的時候,能不能保住一至兩場勝利呢?

今年香港國際賽事合共有49匹賽駒參與。21匹屬外隊馬。日本佔12匹,愛爾蘭再佔6匹,2匹英國以及1匹法國馬。

以下只是個人對該駒介紹,並不代表在賽日推介會對該馬匹作出推存,請自己根據對馬匹的判斷選擇馬匹以及最佳投注策略。
香港瓶
「業界巨頭」(Mogul)今年力求衛冕,不過今年表現平平,連出戰育馬者盃草地大賽的門也沒有。「波爾明」(Broome)視乎日本盃結果是否二連戰。「致勝一擊」(Pyledriver)在狀態半桶水情況下,克服不利條件,贏出一場膠沙地條件賽。法國馬「倚蓬萊」(Ebaiyra)。「耀滿瓶」(Glory Vase)以及「愚者眼界」(Stay Foolish)雖然兩駒的共通點都是2020及2021年沒有贏馬,但總是交出接近名次,特別是前者,在女皇盃中亦跑入亞軍。香港馬方面「勇猛神駒」(Butterfield)利用皇太后盃冠軍取得資格。「精神威」(Realiable Team)原本跑盃,今年跑瓶,有客觀條件可以做出慢步速。「時時有餘」(Columbus County)剛在去年香港瓶跑入季軍,但今季爭位置條件難度大幅增加。

香港短途錦標
只有三匹外隊馬,全為日本馬,包括短途馬錦標冠軍「妙發靈機」(Pixie Knight)、亞軍「拉丁城市」(Resistencia)以及去年香港短途錦標冠軍「野田重擊」(Danon Smash)。香港短途馬近年變化不定,一定剛剛贏出的馬匹,隨時在第二場賽事無影,形勢變得相當重要。「福逸」(Wellington)在馬會短途錦標表現無影,不像是主席短途獎奪冠表現。「旺蝦王」(Hot King Prawn)在角逐馬會短途錦標變冷,狀態不行?至於「錶之未來」(Lucky Patch)配上潘頓會不會出現特別情況,還是相信在主席短途獎跑入亞軍的「錶之智能」(Computer Patch)。另一匹較遲起步的新星「肥仔叻叻」(Naboo Attack)。「顯心星」(Sky Field)發揮時好時壞。「當家猴王」(Stronger)實力不錯。至於「速遞奇兵」(Courier Wonder)以及「聚才」(Super Wealthy)憑著最後一步獲得資格。「君達星」(Amazing Star)應該不會再出現4月二級賽短途錦標的神奇表現。

香港一哩錦標
「金鎗六十」(Golden Sixty)再要多等一兩場打破香港連勝紀錄。不過贏完今場,就可以成為贏出最多賽事的香港賽駒。接著先提外隊馬,愛爾蘭有一千堅尼錦標冠軍「后土」(Queen Mother),不過出賽次數倫偏多。日本馬有四匹實力馬參戰,分別是今年安田紀念賽冠軍「野田賢君」(Danon Kingly)、2019年日本一哩王「冠軍車手」(Indy Champ)。「戰舞者」(Salios)配回連達文再策騎。還有杜拜草地大賽亞軍「陳年美酒」(Vin da Garde)。

香港馬方面,先談威脅過「金鎗六十」的馬匹,只要一不集中,其他對手有機可乘。「幸福笑容」(More Than This)就是其中一例。「勝得精彩」(Champion’s Way)曾經是四歲時,早於「金鎗六十」登頂的馬匹。「夏威夷」(Waikuku)亦贏出女皇銀禧紀念盃。應屆打吡冠軍「達心星」(Sky Darci)贏過獅子山錦標,一哩發揮更佳。還有香港經典一哩賽冠軍「勁博」(Excellent Proposal)以及香港經典盃冠軍「健康愉快」(Healthy Happy)。另外還有贏出樂聲盃的「幸運快車」(Lucky Express)以及沙田一哩錦標冠軍「友誼至好」(Preciousship)。

香港盃
日本馬有大阪盃冠軍「麗冠花環」(Lei Papale)以及女皇盃冠軍「唯獨愛你」(Loves Only You),「唯獨愛你」今次由川田將雅策騎,他其實早已經在今年初接手此駒。在香港賽馬會宣佈馬匹當中,才知道中山紀念賽冠軍「滂薄無比」(Hishi Iguazu)參加賽事。愛爾蘭有「日出之國」(Japan)以及「翩然舞姿」(Bolshoi Ballet),當然「日出之國」是否參戰,就要看日本盃的表現。「文政兼從」(Mac Swiney)贏過愛爾蘭二千堅尼,正以為在好地沒證明,卻在冠軍錦標跑入季軍。還有第一匹會介紹的「譽滿杜拜」(Dubai Honour)自轉戰中距離,發揮了應有威力。有兩匹香港馬補充報名香港盃,有馬會盃跑獲亞軍的「嘉應之星」(Ka Ying Star)以及婦女銀袋賽冠軍「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)。遮打盃冠軍「勇戰神駒」(Panfield)只是輸不多,跑回之前本身實力可以取勝「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon)最近在平磅賽中有進步,馬會盃中亦追入一席季軍。「柏林探戈」(Berlin Tango)則是全場最低國際評分的馬匹,但在來港前,曾於一場膠沙地三級賽先於「致勝一擊」過終點。

當然出賽馬匹或有調整,部份馬匹退出,只有香港代表馬才能補上。

我們由星期五開始,直到12月9日下午都盡量安排賽駒介紹,考慮到日本12匹賽駒已經最少提過一次,將以日本馬特稿完成(2至3篇文章)。其他部份一哩錦標、香港盃及香港瓶的香港代表馬或有機會由零開始重新介紹。香港短途錦標集中於最質新的兩駒短途馬,至於外隊馬重點在於「致勝一擊」以及「譽滿杜拜」這兩駒。敬請期待。

新聞來源南華早報香港賽馬會

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: