鐵鳥翱天真的可以贏得日本盃嗎?


Source: Japan Racing Association

既然是退役戰,那不需要再作出任何保留……

「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)父系為2006年日本盃冠軍兼冠軍種馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)。母系Rhodochrosite(ロードクロサイト),出自Ubridled’s Song,在日本出賽七次,取下兩亞兩季,目前已誕下四胎,前三胎連同「鐵鳥翱天」已經取勝。「鐵鳥翱天」與今年贏出貝蒙錦標Essential Quality屬同母家族。

「鐵鳥翱天」出道一帆風順。2019年9月在阪神1800米新馬賽上陣,福永祐一看到前領的「奔放熱舞」(Frevo、フレーヴォ)反應後,一鞭不開之下輕鬆以兩個半馬位取勝。接著在三級賽東京體育盃兩歲馬錦標,由莫雅策騎下,很早突圍而出,最終大勝五個馬位,並打破兩歲馬紀錄時間。接著角逐兩歲馬另一場主要一級賽希望錦標,雖然出馬不少,但是「鐵鳥翱天」仍然成為大熱門,在賽事中跟在前方,轉入直路後已追過乏力馬上第二,亦將嘗試大逃的Panthalassa(パンサラッサ)輕鬆追過,只是出了半力「鐵鳥翱天」把「寰宇之旅」(Weltreisende、ヴェルトライゼンデ)輕鬆擊敗。

「鐵鳥翱天」三歲時直擊皐月賞,面對朝日盃霸主「戰舞者」(Salios、サリオス)一樣成為大熱,雖然在內側起步,找位上或有一些麻煩,不過福永祐一選擇讓馬匹走出較後的位置,並跟在前列馬群之後,直路上「鐵鳥翱天」沒有受困,結果「鐵鳥翱天」仍有足夠時間將突圍的「戰舞者」追上。角逐日本打吡,福永又將馬匹放回較前位置,雖然在最後直路望空時外閃,不過當穩定走勢之後,將「戰舞者」等嘗試後追的馬匹帶離三個馬位。

三冠在望的「鐵鳥翱天」先跑神戶新聞盃作為預賽,在賽事中馬匹很輕鬆地從「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)追上,雖然只贏兩個馬匹,但是十分輕鬆。其後「鐵鳥翱天」在菊花賞第一次遇上苦戰,雖然已經一早從馬群中拔出,但全程地被「大哲學家」(Aristotele、アリストテレス)咬著,結果僅以一個馬頸位贏出,但是最重要的是,成為了第八匹日本三冠馬。

去年的日本盃,「鐵鳥翱天」參戰,贏出最多一級賽的日本馬「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)以及三冠雌馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト),這一場賽事相信離不開這三駒。馬匹守在中間位置,在「神業」(Kiseki、キセキ)決定大逃之時,仍然氣若神閒,轉入直路後,卻發覺不及於「杏目」雖然確有追近,但在賽事中從未對「杏目」構成半點威脅,僅僅擊敗「謀勇兼備」以及「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)跑獲亞軍。

今年,矢作芳人為「鐵鳥翱天」定下目標,在日本國內跑足四場後退役,第一場賽事角逐大阪盃,有「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)增程角逐,因此兩駒賠率接近,但在賽事舉行期間,下起連綿不絕的雨勢,場亦變差。「鐵鳥翱天」因此在賽事提早發力,但被黑馬「麗冠花環」(Lei Papale、レイパパレ)起甩帶開,結果更被擅跑變化地的「魔族紳士」(Mozu bello、モズベッロ)追過,結果跑獲季軍。其後「鐵鳥翱天」未能及時回復,因此避戰寶塚紀念賽。

踏入秋季,「鐵鳥翱天」再被定新新目標,秋季天皇賞及日本盃兩賽後退役,不能再多兩場。秋季天皇賞也是像去年日本盃的三雄對手,今次是「放聲歡呼」與「樂透心」(Efforia、エフフォーリア),當中「樂透心」避戰菊花賞。「鐵鳥翱天」仍是大熱,起步後守在中間位置,「放聲歡呼」跟在領放馬之後,馬匹已經望空後有不錯發揮,但是今次程度明顯不夠「樂透心」為強。最後僅僅將「放聲歡呼」跑獲亞軍。

雖然連三四戰輸掉賽事,但是日本媒體普遍對牠的評價相當高,仍然高據不下,矢作芳人說過,雖然連輸四場,但水準相當高。星期三,鐵烏翱天進行了最後快試。在上斜路以51秒完成,最後200米12秒正。福永祐一不強迫馬匹,這是一次無壓力下結果,快試過後仍然相當放鬆。

新聞來源體育報知

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: