香港國際賽事日本馬特集(2),香港短途錦標三傑

幾乎每一匹香港短途錦標參戰馬都跑過當年的短途馬錦標,否則很難獲得香港賽馬會認證……

近年香港短途界相當混亂,自從「爭分奪秒」(Beat the Clock)退役後,再加上「忠心勇士」(Aethero)未能東山再起……


Source: Japan Racing Association

「野田重擊」(Danon Smash、ダノンズマッシュ)去年就是把握混亂形勢贏馬,不過之後再香港短途馬重整形勢後,主席短途獎未能挾著高松宮紀念賽的勝利乘勝追擊只獲第六名而已。返回短途馬錦標,感覺最後落腳變鈍,結果只能跑近而回。不過這不代表沒機會,只是設為牠作大熱及做膽就變得不合理。

「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)不少日本一哩馬會在適當時候轉戰短途,一來競爭性較低,二來尋找更多出路,「拉丁城市」今年高松宮紀念賽已經出試,結果跑獲亞軍,表現理想。經過維多利亞一哩賽大熱倒灶後,贏出人馬錦標。但在短途馬錦標時,就是被「妙發靈機」反了勝。除了香港有南美馬熱潮,其實日本亦有,不過日本不能輸入一匹雄馬在日本出賽,目標是雌馬,目前最出名的南美母系馬匹是菊花賞冠軍「里見光鑽」(Satono Daimond、サトノダイヤモンド)。

自2000年以來短途馬錦標搬到9月尾或10月初賽期以來,就只有兩匹三歲馬勝出,今年贏出的「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト)就是其中一匹。馬匹年初贏出新山紀念賽,馬匹亦在NHK一哩盃本來有不錯機會,但是在外檔起步下,只好選擇領放。其後「妙發靈機」早已經在CBC賞轉戰短途賽,遇上了超乾快場地,但幸好沒受到影響,並在人馬錦標跑獲亞軍。上賽短途馬錦標,守在一個好位,轉入直路後只落後「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア),只要在馬群中找出位置,就能贏出,結果沒有失望。這也是日本第一次派出三歲馬參加香港短途錦標,能不能為香港馬迷帶驚喜?

後者:目前幾乎有望繼續香港短途的王牌要上位最快要等到2022年冠軍賽馬日,今次真的不能鬆懈,不過考慮到如果「速遞奇兵」(Courier Wonder)跑出完全體,還有「福逸」(Wellington)回復正常表現,也不是沒有方法。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: