精神威能不能再於香港瓶創一次步速奇跡?


Source: HKJC

也許是可能……

「精神威」是一匹自購新馬,早年角逐1200米賽事,其後搭上了四歲馬系列賽便車,在香港打吡大賽跑獲第五,被加了5分,前季結果前再贏多一場二班1800米賽事。上季「精神威」經過三次熱身後,在12月尾的二班2000米賽事才真正開始,戴上羊毛面箍上陣,餘中力增加,結果馬匹第一次領放之下上名。其後在許可的情況下領前,三個月後角逐二班1650米賽事,由於並非擅長路程,加上已經有一年沒贏馬月,但是結果控制步速,擊敗「美麗笑容」(Beauty Smile)贏馬。四月在二班1800米讓賽跑跑第八,看起來很快又要打回原形。

不過去到皇太后紀念盃時,「精神威」又一次慢放,雖然出馬達12匹,但是最後50米被「樂益善」(Charity Fun)以及「勇猛神駒」(Butterfield)跑第三。其後及後角逐精英碟,配上近年甚少在頂班賽策騎的黎海榮上陣,不過今次由「馬克羅斯」(Time Warp)帶出,「精神威」仍然跟在第二位,轉入直路前對手乏力領先,僅僅受到了「川河尊駒」(Southern Legend)的挑戰,最後以半個馬位取勝,禦季尾再角逐一班賽沙田錦標,不過「精神威」馬匹負磅增加,加上步速加快,結果只獲第八名。

「精神威」今季三戰都由梁家俊策騎,首先角逐二班105-80分的谷草1650米讓賽,但是梁家俊起步失先機,只好留在較後的位置,全程外疊下,結果在不喜歡的跑法下在,跟不上較前的馬匹,最後在包尾位置。11月角逐婦女銀袋,「精神威」在最後階段有起步支持。起步不久將一度領先的「飛輪閃耀」(Toubrillon Diamond)領先,直路上受到了挑戰,這個第三名或許有幸運成份,包括了「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon)在「精神威」以及「嘉應之星」(Ka Ying Star)之間找不到足夠位置,最後以馬頸位守到第三。

上賽角逐馬會盃,在七匹參戰馬中只有17倍的冷門,機會應該不大,不過隨著起步時「嘉應之星」慢閘,「精神威」前兩段可以53.95超慢步速,這種2000米時間是不是10年前2000米賽事慢鬥慢的情況十分相似。「嘉應之星」之後雖然追回第二位,但是未有半點追過「精神威」的意恩,結果第三段的步速不需要加太快,雖然最後「嘉應之星」追上不到一個馬位,但是「精神威」完全控制步速下,讓「龍鼓飛揚」等熱門未能完全追上。結果爆冷贏出賽事。

羅富全認為香港瓶更易發揮,縱觀賽事,如果「致勝一擊」(Pyledriver)以及「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーリッシュ

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: