2021年國際馬壇大事回顧,兩大阿拉伯裔馬主離世,歐洲馬圈將變天?


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

歡迎來到2021年國際馬壇大事回顧,這裡將會回顧世界馬壇發生過的事情。如果是傾向於香港賽馬的內容,請留意2022年7月發表的香港馬壇大事回顧

這些事應該既成事實,如果沒有改變不會就內容加筆。

阿拉伯裔馬主已經掌管一部份歐洲平地賽馬的命脈,雖然當地地理發展不利於育馬業,但是透過投資歐洲各國,從而重新發展當地賽事。作為先驅者有伊朗阿加汗三世(阿加汗四世因政治原因已入籍英國)、沙地阿拉伯鴨都拿王子、阿聯酋亦有穆罕默德酋長以及咸頓酋長參與。他們縱橫已圈40年,由僅僅一位個人馬主,到建立自己的育馬集團絕不簡單。

很不幸的是,今年2月鴨都拿王子離世,由於沒有近親願意接替家族生意,因此朱德望主成為了集體經營。朱德望早前有打算織縮減賽馬規模,不過最終撤銷計劃。自鴨都拿王子離世後,除了賽馬經理離開,轉往英國國家育馬場任職,暫未有其他人士大調動。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

沙德韋爾咸頓酋長也是將阿聯酋經濟起飛的關鍵人士。不過杜拜世界盃賽馬日前三天傳出死訊。加上今年沙德韋爾縮減規模,因疫情影響,已經決定放棄澳洲及南非的業務。隨著咸頓酋長離世後,沙德韋爾的賽馬業務縮減,不需要培育更多馬匹,不過隨著女兒Hissa加入,亦做了一些重要正確決策。沙德韋爾亦決定由Hissa掌管。目前只放棄了少數種馬外,種馬陣營維持不變,沙德韋爾希望透過「勝千里」(Baaeed)以及Mandaloun作為基礎種馬。

不過阿拉伯裔的賽馬資金是有增無減,英國平地賽事贊助商差不多被阿拉伯裔佔領,許多國家也購買馬匹,留在歐洲作賽還是帶到當地。可以見到卡塔爾Qatar Racing等、巴林及沙地阿拉伯升格為第二部份、今年在現役馬拍賣會中大為活躍的沙地阿拉伯馬主Najd Stud。阿聯酋亦有其他酋長級人馬已經仍然活躍。甚至看到毫無賽馬關係的科威特的身影。隨即阿拉伯地區賽馬水平提升,那麼我們應視為合作對象還是競爭對手呢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: