2021年國際馬壇大事回顧(2),疫情下不少新馬主發威

這是一件好事,總比起某幾位馬主清一色好許多……

2020年全球爆發疫情,一發不可收拾。雖然不少人士離開賽馬,但亦因此吸引新馬主趁低吸納,這些新馬賽,兩三年前絕不看到他們,現在這些名字有機會人人皆知。

2021年葉森打吡亞軍「魅幻星」(Mojo Star)披上紫色綵衣,只是輸給「雅大爺」(Adayar),近年在英國及美國有活動,他們是Amo Racing。幕後人是足球經理人Kia Joorabchian,願意發展歐美賽馬市場。考慮到美國賽馬市場龐大以及獎金決定兩邊走。

新聞來源racingpost.com


Source: Alan Crowhurst

現在世界上興起了超微細股權,讓所有人都可以一嚐馬主滋味。例如45美元可以擁有Monomoy Girl。美國MyRacehorse以及英國Racehorse Club可讓世界各地人士,只需要一張廉航來回機票價錢。就可以擁有馬匹的權利。雖然之前美國MyRacehorse的購買馬匹權利一度被聯邦政府出手阻礙,但最後亦通過了有關手續。MyRacehorse亦有意打算擴張澳洲市場,勢必影響澳洲馬主權利。Racehorse Club則請來了鐵立基成為賽馬經理,馬匹數目不多,但是頗為精準。例如包括「創立信念」(Create Belief)。


Source: ScoopDyga.com

法國籃球明星Tony Parker除了球技了得,球衣亦高掛在聖安東尼奧球場。2020年一嚐賽馬滋味,成為馬主取下勝利。2021年動作多多,亦開辦Infinity Nine Horses管理旗下馬匹,亦舉動了法國體壇人士成為馬主熱。法國足球國家隊,2018年世界盃奪冠功臣之一Antoine Griezmann,憑著「繾綣」(Natsukashi)獲得法國橡樹大賽出賽資格,雖然無功而還,但仍對賽馬有影響。最近他與另一位職業籃球運動員Nicolas Batum,買下了Haras de Quetieville牧場


Source: Tattersalls

2020年,沙地阿拉伯賽馬會創辦沙地盃(沙特盃),亦為當地賽馬除了輸入馬匹養老外,現在更有機會挑戰世界。沙地阿拉伯其中一位旁系親王Prince Faisal Bin Khaled,創立Najd Stud,2020年及2021年達德素現役拍賣會購入多匹已經有出賽經驗的馬匹。當中今年更以高價購入Grocer Jack,價錢驚人,亦表明以沙地盃為目標。Grocer Jack將會由郗國思繼續訓練


Source: Yomiuri Shimbun

今年5月,在千葉縣一個拍賣會中,一匹兩歲雄馬以4億7000萬日圓成交。買家是藤田晉。他是Cyber Agent創辦人,2021年間接創造了一個在日本賽馬界外影響的「社會現象」。除了在今年精選拍賣會買馬外,原來早幾個月前,更委託森秀行在美國購買馬一匹,一嚐賽馬先鋒。目前藤田晉的五匹已出賽馬匹中,四駒已取勝。包括前述的Dobune(ドーブネ)


Source: Bradley Photos

香港在馬主規則下,不能同時擁有多匹賽駒。要嚐大馬主只能出外才行。隨著「川河達駒」(Classique Legend)的成功,馬主何家駒亦在澳洲成立Legneds Racing,專門管理馬匹。買馬數目已經很多,不只是雄馬,雌馬亦獵及。雖然現時還沒找到另一匹像「川河達駒」,但已經有好幾匹在轉播賽出現。值得留意。

Nick Bradley喜歡以馬海戰術上陣,不管是什麼馬匹,只要有好賽事就會上陣。包括在葉森橡樹大賽亞軍「奧妙安琪」(Mystery Angel),他們當亞軍等於贏馬。結果以50萬堅尼出售。此外「甩多娜」(Dandala)以及「闖天下」(Fev Rover)亦順利在今年達德素12月拍賣會中翻10倍以上價錢順利出售。
新聞來源racingpost.com bloodstockThoroghbred Daily News

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: