也許是時候淺談香港短途錦標墮馬事件

雖然未有調查結果,但如無意外應屬「君達星」問題……

真的不開心,即使贏馬的一方也不會覺得高興。

星期日香港短途錦標墮馬事件,誰也不想發生,即使最終只有一駒發生意外也嫌多,因此香港向來也是全世界最安全的賽馬,賽事中的死亡率非常低。星期日的賽事「君達星」(Amazing Star)馬匹起步後,去到轉彎未有明顯與其他馬匹接觸,去到轉彎時,騎師希望可以加速拉近頭馬距離。結果可能在換腳期間找不到重心失蹄,結果導致後方三駒收避不及亦出現墮馬意外。坦白說也想「肥仔叻叻」(Naboo Attack)救回來,但是最後判斷救不到,即使救回無法返回賽場之下。

馬匹的四肢脆弱,如果嚴重受傷,人道毀滅是對馬匹最佳處理方法。減少馬匹痛楚,絕不是成本考慮。幸好其餘兩駒也沒問題,甚至「錶之未來」(Lucky Patch)證實並無受傷。三位騎師由當初擔心有機會退役,到現在都傳出好消息,潘頓、希威森以及福永祐一料可在三個月內陸續恢復策騎。

假如在某些國家,有可能出現取消賽事的情況,但這裡不是暗斜位很多的歐洲天然馬場,沙田馬場相對平坦,而且以整個草地而言,並沒有證據影示,危害了賽事,結果其後場次沒有再發生意外。接下來會有一些人更無理地批評騎師,希威森、甚至連莫雷拉也無辜中槍。還好他們不懂看中文,如果真的看懂了的話一定會吐血出來。至於「君達星」不應入選就真的沒法,假假地都在今年4月贏出二級賽短途錦標。加上除了三匹日本馬,其他外隊馬都避戰,如果「君達星」不應入選。「速遞奇兵」(Courier Wonder)更不應該對不對。

相信事件去到最後,就像2013年香港短途錦標。當時英國馬「捷威來」(Jwala)墮馬,最終即場人道毀滅,事後調查後,是多宗事件影響,無人需在此事件負責告終。不過今次與八年前不同。當獸醫處理「捷威來」的時候,還播放日本國歌。今次不播放國歌無關政治,只是東方文化對西方文化差異,因為他們不想再任何與「死亡」相關的畫面重播一次。

新聞來源南華早報

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “也許是時候淺談香港短途錦標墮馬事件”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: