每日賽馬晚報(2021年12月17日),奧雲與戴善勤拆夥,黎昭昇來港從練

✔️疫情惡化,澳洲已有馬場再宣佈閉門作賽
✔️蘇兆輝放棄前往香港
✔️福永祐一僅僅鎖骨骨折
✔️Mick Huglin拒絕香港馬主對Kentucky Casanova出價
✔️Michael Wallace離開傑士
✔️達利日本仍靠火焰客主打
✔️告東尼可從練到70歲
✔️杜拜賽事俄國力量威盡
✔️Dobune決戰Serifos還有Serifos

全球疫情疑因新型變種病毒再次惡化。澳洲新南威爾斯州紐卡素馬場,宣佈星期六賽事僅限於必要人員入場,觀眾、馬主無法進場。

新聞來源racing.com

蘇兆輝星期四在社交網站張貼一張新聞貼圖,指香港政府將英國列為第三警戒級別,他料難以入境香港處理事宜。因此他宣佈放棄今季馬會騎師聘約。

新聞來源東網馬經

騎師福永祐一已返回日本,並於京都市內一家醫院接受檢查,最終只是僅僅鎖骨骨折。將於年內接受手術,他表示今次事件實屬不幸中的大幸。他亦希望「妙發靈機」(Pixie Knight、ピクシーナイト)恢復競賽能力


Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

前英格蘭足球國腳奧雲(Michael Owen)是好馬之人,旗下馬匹亦有專屬練馬師。不過他將於合作超過10年練馬師戴善勤(Tom Dascombe)。奧雲在聲明中指出,正式宣佈在今年年底結束戴善勤合作。最後奧雲指出在物色新練馬師前,運作一切如常。戴善勤亦表示,在48小時前才獲悉消息,對奧雲決定表示震驚。旗下最成功馬匹非「啡豹」(Brown Panther)莫屬,曾經贏出古活盃(贏出之時仍是二級賽)以及愛爾蘭聖烈治錦標賽事。

新聞來源racingpost.com

香港馬主又在澳洲摸門釘。練馬師Mick Huglin收到了對四戰兩勝的Kentucky Casanova出價,有香港馬主出價50萬澳元,但最後被拒。他指既然此駒賽事仍少,當然想下來。來年1月15日在費明頓角逐一場1400米賽事。

新聞來源punters.com.au

早些時間,傳出蘇嘉麗離開馬圈。因為南澳賽馬會很快將成為香港騎師的推文刪掉。據知她回到香港,很有機會成為香港賽馬會馬匹策騎員。

新聞來源星島日報

傑士馬主俱樂部馬販之一Michael Wallace離職。他宣佈於今年12月31日後結束工作,將會成為獨立馬販由頭開始。他包括成功引進Abel Tasman、「優士達」(Yoshida)、還有順利搭上「澳大利亞」(Australia)這條船。當然還有三冠馬Justify。

新聞來源Thoroghbred Daily News

日本達利公佈2022年種費,泥地中堅馬「火焰客」(Pyro)一向穩定,但子嗣難在日本分級賽取勝。今年有兩駒達到,種費上調至300萬日圓。「轟雷暴雪」(Thunder Snow)亦有不錯反應,2022年種費250萬日圓,與「鐵杵成針」(Fine Needle、ファインニードル)同價。

新聞來源netkeiba.com


Source: HKJC

今天最大的新聞是2022-23年馬季有一位新練馬師,就是黎昭昇(Jamie Richards),前譯李占美,他是Te Akau Racing在紐西蘭掌舵的練馬師,憑著「旋律美人」(Melody Belle)(由Te Akau Racing姊妹馬主擁有)、「投機法寶」(Probabeel)、「狂鯊」(Te Akau Shark)、「薑汁脆餅」(Gingernuts)等。由於現時只有32歲,假如運作順利,將可以玩到2047年(如果規則沒有更改)。Te Akau Racing亦在時候下了一道指導棋,霍卡回到紐西蘭,新加坡由羅瑾夫人鎮守,確保紐西蘭貨源穩定。至於告東尼則成為首位香港出生,獲得大摩條款,可以養馬養到2026-27年馬季。

新聞來源香港賽馬會punters.com.au


俄國力量來了!星期四美丹賽事由俄羅斯練馬師Pavel Vashchenko(不過也是在杜拜有練馬基地)的「街頭觸覺」(Street Sense)子嗣Azure Coast,終點前追過Withering,贏出泥地1400米兩歲及三歲馬條件限制賽。


Source: dubai Racing Club

至於主題賽事杜拜溪流一哩賽中,多匹泥地高手參戰。結果由前俄羅斯馬「天空之鏡」(Tuz),在前面等待機會,前方直路領放的只有前高多芬馬「東世界」(East World)跟上,結果以一個多馬位取勝。跑獲季軍是「典藏珍品」(Thegreatcollection)。

新聞來源阿聯酋賽事管理局



Source: Sankei Shimbun

星期日阪神競馬場舉行一級賽朝日盃未來錦標,出馬15匹。Serifos(セリフォス)三戰全勝,今場確保全勝下,決定配上杜滿萊上陣。至於在札幌紀念賽大勝的Geoglyph(ジオグリフ)亦贏得相當有說服力。Dobune(ドーブネ)原本也有機會提早與Serifos同場角逐,但為了調整狀態也稍作休息。此外還有兩匹兩戰全勝未敗的馬匹上陣,武豐還是策騎松島正昭的馬匹,就是常春藤錦標冠軍Do Deuce(ドウデュース)以及Danon Scorpion(ダノンスコーピオン),兩駒都贏出表列賽。

新聞來源netkeiba.com

Omake:還記得賽馬動畫始祖熱鬥小馬(直譯為綠色牧場王)嗎?原來已經去到第25周年紀念,亦首度開設Twitter戶口,有興趣人士可以追蹤最新消息。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: