黎昭昇能否成新練馬師集團?

背後亦有一位相當成功的馬主支持,一提到紐西蘭賽馬,差不多就看到他的影子

星期五早上,香港賽馬會高調召開記者會。除了公佈告東尼可以將練馬師牌照延長至70歲外,還有紐西蘭練馬師黎昭昇到來。這個將會成為今次真正的重點。黎昭昇也是來自大賽馬集團,雖然仍未到完成被一位大馬主御用,但差不多提到他的名字,就會想起那個名字,就是Te Akau Racing代表David Ellis。

一提到「旋律美人」(Melody Belle)就知道戰力絕不簡單,亦成為了贏出最多一級賽的紐西蘭馬匹。連同「優越條件」(Avantage)差不多攻佔2020-21年紐西蘭馬季的一級賽。短短幾年憑著幾匹紐西蘭明星馬佔據一切。

另一方面,紐西蘭賽馬雖有不錯的育馬背景,但賽馬市場總是發展不能停水濟。紐西蘭賽馬無法跟上澳洲賽馬的獎金加幅,亦導致紐西蘭賽馬的結構性崩潰。因此為了收入,前往新地方發展。否則只有一直將馬匹出售至澳洲或香港才能維持溫飽。

第三Te Akau Racing亦於同時公佈練馬師的任命,沃卡離開新加坡是早有計劃,因為可以接管黎昭昇原有馬房。至於新加坡方面,則由羅瑾夫人守著。雖然新加坡賽馬市場受疫情影響打擊嚴重,但必需維持下去。因為Te Akau以及姊妹馬主Foutuna Racing亦有為數不少馬匹在新加坡。雖然新加坡獎金不高,但整體稍比紐西蘭高,加上水準不算突出,只要馬匹準時在第四班賽事或贏出一場兩歲及三歲未奪標新馬賽,讓牠們交出功課就可以了。

最後,香港馬主制度不允許一人獨大,即使整個家庭兒孫滿堂數目不多,如何分配給馬主也是另一個問題。因為處理宜很容易會搗破計劃。雖然香港練馬師允許請經理人選馬,但外面競爭手大,一點不易處理。最重要找出一些早期能交出成績的四歲自購新馬關重要。

其實香港賽馬會應該在一兩個月前接觸黎昭昇,否則怎可能在轉播賽名單上有紐西蘭打吡,或許當日(以及2022年3月紐西蘭大賽期)可能是黎昭昇餞別戰,因為他也要準備前期工作。在馬匹轉投他的馬房前作好準備。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: