中山大障礙,長山之馬本氣復活


Source: Japan Racing Association

真的如之前報導,已經回復。

至於年度障礙大賽就有中山大障礙,「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン)據報回復狀態,處於比之前更好的水平,加上Meisho Dassai(メイショウダッサイ)因傷未有上陣。「長山之馬」2018至2020年因種種原因未有上陣,似乎是時候反擊,相隔四年反再度奪冠。但是賽事大熱門卻是兩度在障礙一級賽上名的「高野咖啡」(Tagano Espresso、タガノエスプレッソ)。你可能很能想像高多芬會有障礙賽馬匹,但在日本可以,Love And Pop(ラブアンドポップ)相隨16個月復出,贏出東京二級賽。Leo Beyond(レオビヨンド)今年轉戰障礙賽,12月初在中山贏出一場預賽相約的障礙賽。

起步後有Blue Guardian(ブルーガーディアン)慢閘,其他馬匹回復正常。賽事首先由Village Eagle(ビレッジイーグル),第二位是Meiner Prompt(マイネルプロンプト),第三位是Asakusa Genki(アサキサゲンキ),「長山之馬」在內側第四位。接著四匹有Love And Pop以及Leo Beyond等。Blue Guardia上到尾三位疊,尾二是Blason d’ Amour(ブラソンダムール),最後是稍為與主馬群脫節Earth Dragon(アースドラゴン)。

去到障礙名物大竹珊以及大生垣(順序與中山障礙大賽相反),全馬也順利通過,Village Eagle仍然領先,「長山之馬」以及Meiner Prompt分佔二三位。接著是Asaki Genki以及Love And Pop,大熱門「高野咖啡」再落後一個馬位。轉入直路後。開始進入主馬場時,已經見到「長山之馬」帶出,Blason d’ Amour一口氣追上第二位,Village Egale雖然被追過,但是跟不是,不過Village Eagle乏力。進入主馬場去到最後直路,「長山之馬」帶出Blason d’ Amour位處第二位,Village Eagle在第三位,但被Love And Pop以及Leo Beyond重新追上。石神深一確定Blason d’ Amour,「長山之馬」開始放鬆策騎,結果取下自2020年4月以來的勝利,但這也是相隔4年來,再次贏出中山大障礙。Blason d’ Amour跑第二,季軍是Leo Beyond,大熱門「高野咖啡」只獲第七。

「長山之馬」曾於2016-2020年在中山障礙大賽取下五連霸佳績。至於中山大障礙則相隔4年上陣。2018及2019年角逐平地賽,特別是2018年試過挑戰有馬紀念賽,雖然失敗,但總算成功製造話題。2020年沒有角逐原因是因京都復出時竟然連位置保不住,只獲第三(該賽事六駒上陣),今年更在中山障礙大賽跑第五,即使10月東京復出亦只獲第三,今次贏馬終於可以止血。石神深一稱相久很久贏馬非常高興。在內側角逐留意著外側,當對手沒突圍時再決定那麼位置,並提早發力在對手封位前作好準備。第八次贏一級賽(障礙)除了感謝再沒有其他意思。期望可以見到應有的本色。以一匹僅獲一勝的Blason d’ Amour,跑第二已經贏出。Leo Beyond亦已經找到不錯突破點,現在五歲的牠還有很多空間進步。

新聞來源體育報知


Source: Yomiuri Shimbun

賽日花絮:以有馬紀念賽同場同程的三勝班條件賽偉大錦標,或對有馬紀念賽今年菊花賞參戰馬有利,特別是Veloce Oro(ヴェローチェオロ)拍跳拍檔「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェロチェ),Veloce Oro守在第二位,直路上雖然一度被「小手袋」(Reticule、レティキュール)突圍而出,但在最後100米分壓,以一個馬位擊敗「里見光輝」(Satono Raduis、サトノラディウス)取下勝利。戶崎圭太稱起步很好,亦很易稱騎,可跑更長路程。

新聞來源體育報知


2021年12月25日
中山大障礙(障礙一級賽)
中山 草地4100米(11個欄) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「長山之馬」(Oju Chosan、オジュウチョウサン) 4:46.6
2. Blason d’ Amour(ブラソンダムール) 4:47.1 3
3. Leo Beyond(レオビヨンド) 4:48.0 5
4. Love And Pop(ラブアンドポップ) 4:48.3 1-1/2
5. Village Eagle(ビレッジイーグル) 4:48.4 1/2
6. Meiner Prompt(マイネルプロンプト) 4:48.9 3
7.「高野咖啡」(Tagano Espresso、タガノエスプレッソ) 4:49.0 頸
8. Asakusa Genki(アサキサゲンキ) 4:49.7 4
9. Thinking Dancer(シンキングダンザー) 4:49.9 1-1/4
10. Kitano Teio(キタノテイオウ) 4:50.3 2-1/2
11. Earth Dragon(アースドラゴン) 4:50.3 頭
12. Haruki Stone(ハルキストン) 4:51.0 4
13. Baby Step(ベイビーステップ) 4:51.5 3
14. Blue Guardian(ブルーガーディアン) 4:52.7 7

勝負距離為與前駒距離
賽時:4:46.6
最後600米分段時間:39.4

長山之馬介紹:
父系:Stay Gold
母系:Shadow Silhouette (Symboli Kris S)
賽績:36戰19冠2亞3季
獎金:865,007,000日圓
練馬師:和田正一郎
馬主:Chosan Ltd

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: