2021年12月26日有馬紀念賽賽馬日推介

七場賽事出馬全數滿額,因此可以位置及位置Q作中心。

第一場1600米新馬賽,全為初出馬,在這裡多少一些血統為中心,甚至有馬匹的父系只有兩匹存在,即14號「俊二代」,祝牠的父系好運。良血馬「世襲長袍」排在大外檔較為棘手,不過此駒已經一早完成入閘測試,並在放草牧場備戰一段時間,星期日才首次上陣,母系「織紗長袍」是阪神兩歲牝馬錦標冠軍,除非馬匹有什麼大缺陷,否則一定以其作首選。任何Silver State的子嗣都會特別意留,看似平凡,但已經造成不錯成績的新種馬,「銘心回憶」或許跑短途泥地更佳,因為其中一匹近親是泥地三級賽冠軍,不過草地賽也可以先一試。「色味俱全」的兄姊多在三歲馬時打開勝利之門,但亦可在兩歲時爭上名,可作配腳之選。「優驥勁衝」的近親亦有角逐公開賽班次的巧者,以「統治地位」血緣來看一點也不吃虧。

留意的是「妙琴音」雖然披上Silk Racing的綵衣,加上與2007年度世界冠軍「萬都樂」屬同一母系家族,但是其兄姊的成功率不算太高,因此如果注碼集中可以不予理會。

第二場是泥地1800米一捷馬賽,去到此場為止見習騎師可以減磅。「機伶勇將」雖然首戰泥地,不過其腳法亦合,最近在新潟2000米賽事跑入第三,已經見到有一定進步。半姊跑過一次泥地賽亦跑入第三,實力不差。「壯景高速」,今年轉戰泥地,已經跑入第三,上次在函館贏下處女馬賽後,閹割休閒至今。「藝出自然」今季秋季賽事兩戰泥地2100米賽事,已經見到牠有進步,時間亦已經見好。「野田元青」在罕見泥地2400米賽事跑入第三名,上戰雖然跑第三,但被見習騎師的輕磅戰移帶離,今場縮程看來更佳。

轉播賽第三場是1200米冬至特別賽,「盈寶都會」似乎在最近習慣了模式,繼9月贏出中山同場同程賽事後,12月亦以良佳時間跑亞軍,今次機會相當不錯。「彈地一擊」雖然近期跑得比較多,但是表現勝在穩定,上一次角逐同場同程條件賽事,在馬群穿插下仍能取勝。「麗奢華」上次在新潟角逐咬緊追上,最終稍為不及以第四名完成。「綺年娜」也有不錯的進步,9月尾賽事雖然沒領放,但仍以第四名完成,水準不錯。冷配「啟愛豪區」上次第三次角逐此條件賽,跑獲第五,交出不錯表現。

第四場好運讓賽,「破空極光」不只領放,亦可留在較前位置。12月初角逐同場同程的平磅賽,亦有第三,今次角逐讓賽較為有利。「蹄踏神速」在青葉賞跑入季軍,亦有一場指標的同班賽事跑第三,不過上戰聖烈特紀念賽中感覺水平不算太突出。「捲風暴」雖然現已八歲,所做的事不不多,專攻2600米賽事,今次縮程來跑亦有冷機。上戰相隨一年復出,感觀不差。「宇宙古跡」對上一次頭馬雖然相隔接近一年半載,但近期表現亦不錯,特別上戰有不錯追勢跑亞軍

第五場再會錦標也是一場泥地1200米賽事,「啟新知」雖然「撈過界」,連障礙賽都試過,但今年四戰泥地短途取下一冠兩亞的佳運,上戰在升班第二戰角班同程條件賽追勢不錯,但只是不敵頭馬。「拼搏車神」自去年6月以來從未上名,上一次首次角逐短途賽事效果不錯。「長堤時尚」一向在泥地短途賽都是熱門主力,但偶爾轉換路程總是誤以為差了一點點。「馬騰飛」休養後首戰,今年2月贏出的賽事水準不錯,亞軍馬亦已經在公開班次角逐,與武豐合拍,上名率達80%。「雅步華貴」返回中央後,取下兩冠兩亞佳績,雖然都是比此程較短賽事,但前途不能小看。

第七場賽事仍是傳統1200米草地賽,不過今年名為燭光賞。「愛佳莉」是我第一匹留意的馬匹,此駒兩歲曾兩度三級賽上名,其後經過低潮後,已經在夏季克服,升班戰一場追得不錯,如當日利後上應成一大熱。「智神」自今年7月以來久休復出,中山亦合拍,雖然未勝,但亦有前四名。「太空安琪」上一戰在猛領放之下,最終取下一席亞軍,今場在特別賽情況下,換回較有實力的騎師。「堅如鐵」雖然近況平平,不過跑了其他距離上次,上次角逐1600米賽事時也有一名第五。返回較合的1200米隨時出冷。


今年有馬紀念賽,我預計出現像2020年出現冷門腳的賽果。「波斯劍客」只得近字。「魔族紳士」無雨加狀態不足。「山茶花」只算是挑戰者。「笑一笑」一直失望。「大哲學家」跑長非保證,狀況不如今年贏美國賽馬會盃水準。「淺間發威」或合中山,但對手有點強。「神業」搞不好出閘問題不會理。

這就已經刪了七匹,主要我會挑三匹,「創世駒」似乎在凱旋門大賽後沒有什麼損傷,最後一場賽事反而可以拼盡去。「樂透心」實力本身不錯,到底在狀態以及距離非完全的情況下如何發揮?「星光速」實力看似不及兩駒,但在「本初之海」領放之下有不錯。「領銜」其實在中山能力不錯,不過馬匹不太喜歡在頭馬後方面前競逐,即使會有大逃,料「領銜」守在第二或第三位,但不錯。「緣厚情摯」凱旋門大賽後狀況不錯,但這是不是代表值搏?「滿謝意」跑中心不錯,不過會不會在女皇伊利沙伯二世盃差了一些東西。「影子歌姬」日本盃跑獲第七留放皆宜,馬匹似乎在現時不錯水平。「紅線情牽」贏出女皇盃的情況也不是僥倖。還有「本初之海」連贏兩場賽,雖然今次的對手確實大幅增強,但如果對手早段未能計算到直正步速,有機會爆到底。

「星光速」今次用上杜滿萊上陣,機會似乎不差,雖然未必那麼容易贏出,但據報兩大熱門狀態差了些許,絕對有機會突襲。「樂透心」贏出秋華天皇賞已經不錯,如果橫山武史有心策騎,應可有更佳成績。「創世駒」確實一匹不錯的馬匹,跑回本身水準,爭三甲也沒問題,假如「神業」慢閘再加「領銜」未能順暢守在第二位,「本初之海」有權放到,除非馬匹長力根本不到2500米,排在2檔,又可以多少十數米距離。「情牽紅線」在女皇盃贏得完美,假如保持上到狀態,可以在轉彎突圍,再次與幾匹主要熱門爭上名。「影子歌姬」在日本賠率不錯,如果拖四重彩式四連環有不錯分頭。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: