2021年國際馬壇大事回顧(8),育馬世界誰是英雄

支持著賽馬運作的,還有在離馬場可能很遠的育馬場,除了帶來大量就業外,更加是著名馬匹的下一關,我們就用1000字篇幅,回顧世界各地的育馬重要事件……

2021年的世界各地拍賣會都有優異成績,市況已經恢復至疫前水平。

古摩亞的「天文學家」(Galileo)子嗣軍團沒有停過,一級賽冠軍已經越來越多,正當2021年談論何時又有哪匹「天文學家」子嗣受注目之時。這個夏季突然離世,雖然不會影響2022年出生的北半球部署,但是古摩亞一定要找後繼者。不過不是像「澳大利亞」(Australia)的直系子嗣,也不是今年宣佈退役的「金教堂」(St Mark’s Basilica),而是「活頓鎮」(Wootton Bassett)。「活頓鎮」第一年在法國配種,只有少量子嗣,不過自「好戰王」在賽場活躍後,種費飛揚。2020年高度加盟古摩亞。2021年種費達15萬歐元,成為歐洲種費排行前五的種馬之一。

因為高多芬達利牧場的旗艦種馬「杜拜威」(Dubawi)仍然維持公開對外配種,種費25萬歐元。不過牠的後代選擇幾多,除了「既成事實」(Ghaiyyath)外,還有新種馬「太空藍調」(Space Blues),達利目前靠著「杜拜威」以及Shamardal後繼種馬可在歐洲自給自足。

朱德望仍有「范高爾」(Frankel),今年子嗣更在打吡賽事中大有突破,單單是「雅大爺」(Adayar)以及「颶風萊恩」(Hurricane Lane)的成績,還首次出現南半球子嗣贏出一級賽冠軍,絕對有相當大突破。還有「皇僕」(Kingman),子嗣已經在歐美陸續證明。至於阿加汗則仍以「先勇名駒」(Siyouni)以及「海都之星」(Sea the Stars),作為主力。不過在愛爾蘭Tally-Ho這個名詞亦經常於育馬新聞出現,除了Kodiac外,第二年種馬「馬物事」(Mehmas)已經證明。

北美洲方面,馬圈面對逐漸推行禁藥令以及對2020年出生馬匹的「140條款」作準備,說不定有更多北美種馬就前往澳洲或拉丁美洲增加配種數目。不過Spendthrift Farm仍然維持Into Mischief種費至25萬美元。主要迎戰的對手Tapit似乎過了黃金期,2022年種費下調。Hill ‘n’ Dale仍靠「機靈駿馬」(Curlin)保優勢,不過亦要將Maclean’s Music提高種費,以讓更多種馬發揮。古摩亞美國以「武叔叔」(Uncle Mo)為主打,草泥皆宜,絕對可以接替Scat Daddy原有的工作。

澳紐地區,任何短途早熟的種馬都會佔優,只要有能力贏出神奇百萬兩歲馬經典賽、殷利殊千禧錦標或金拖鞋大賽就可以在育馬界揚名立萬。包括Written Tycoon、「至高無極」(I Am Invincible)、「動畫英雄」(Rubick)、「巨富」(Capitalist)等等。當然還有「雲絲仙子」(Winx)重新交配,對象是「比亞路」(Pierro)。紐西蘭的育馬市場仍然由「小法寶」(Savabeel)成天下。

日本的主要任務是尋找「大震撼」(Deep Impact)的後繼者,除了「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)與「週日寧靜」(Sunday Silence)無關血緣外。現時不少日本種馬可以進行「週日寧靜」的3X4或4X3較安全的近親交配。目前跑出的應是「神啟威示」(Epiphaneia、エピファネイア),不過「高情厚意」(Kizuna、キズナ)也有傳統市場,「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)由可以不多不少彌補「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)突然離世。離開社台還有更多選擇,如「馬勁飛」(Makfi)、「閃亮加州」(California Chrome)等。

我們從不否定任何一匹不起眼的種馬參與配種權利,便宜父系及母系馬匹隨時成為百萬獎金的馬匹。新種馬方面,以「鋌而走險」(Gun Runner)來說,已經有多匹一級賽冠軍,首批子嗣所做的工作相當出色。歐洲就有「雅德樂團」(Ardad)、「新桂」(New Bay)以及「實穩金」(Zarak)這些穩步上揚的馬匹。即使較為冷門的「天文金駿」(Galileo Gold),已經有子嗣贏出一級賽。日本還有一匹Silver State(シルバーステート)的種馬已經取得成功,一級賽機會不多下,仍未有一級賽冠軍子嗣,但已經受到了相當的注目。2021年種費只是150萬日圓,優駿Stallion仍未公佈2022年種費,但肯定如上述幾匹種馬,必然倍升。像是法國「加來威」(Galiway)原本相當平凡,但自從「笑來威」(Sealiway)取下一級賽勝利後,法國育馬者爭相與其交配。

又或者,育馬界又出現一匹父系只是等同一張來回機票價錢的馬匹,如「雍容爾雅」(Verry Elleegant)或「致勝一擊」(Pyledriver)讓精英育馬者賠本收場的馬匹。還是父母是「海都之星」(Sea the Stars)以及「實夠威」(Zarkava)的未出賽馬匹Zaskar將來可以成功?

到底有哪些成功的種馬,Racing Post亦有一篇文章介紹最佳英愛育馬時刻

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: