2021年賽馬特集,意想不到的賽馬獎項,無名英雄們亦應記下來

2021年有太多東西要記載,有些時候未必消化得起。這些人、馬及事未必能夠於2022年再記下去,但是沒有你們,整個賽馬故事就不完整。

以下根據Flameracing由2021年起所見所聽所聞的世界賽馬各大小事情而評選,並帶有個人感情,你不記得也沒關係


Source:Alan Crowhurst/Getty Images

最佳新人騎師:顧安年(Marco Ghiani)
2021年由一位較為突出的見習騎師,隨著今年在皇家雅士谷憑著「實實在在」(Real World)贏出皇家雅士谷賽事後成名,這位意大利小子雖然能不能成為下一個戴圖理不得而知。但是贏出2021年英國冠軍見習騎師勇氣絕不簡單。雖然之後因應戰略需要,失去了策騎「實實在在」贏出二級賽的機會,但將來仍有。


Source: Yomiuri Shimbun

最佳新人馬主:藤田晉(Susumu Fujita)
他的高調也許過於浮誇。他急於成為馬主,除了Dobune(ドーブネ)外,還從美國買了四歲兩歲馬。當初可能止於Dobune贏馬,但是其後四匹馬中三匹已經取勝,還有Jean Gros(ジャングロ)亦已經贏下中京兩歲馬錦標。


Source: Racing Photos

最大進步馬匹:「鼓動」(Incentivise)
2021年初牠還是一匹處女馬,但是自從贏馬後保持連勝,半年前說牠可以參加墨爾本盃是痴人說夢,不過隨著大賽連勝,連考菲爾德盃贏出,可惜在墨爾本盃跑傷,前景未明。

最佳投注價值馬匹:「塔斯曼灣」(Tasman Bay)
此駒實力或許不算突出,但是每一次都交出好表現,且除了三月理應要贏出的初級賽外,不論在班次賽還是分級賽都交出水準,所負的都是相當重量級的對手。如「颶風萊恩」(Hurricane Lane)、「勝千里」(Baaeed)、「譽滿杜拜」(Dubai Honour),雖然不少馬能擊敗「塔斯曼灣」,不過之後幾匹對手大多數足以在一級賽上名。


Source: Asahi Shimbun

最佳大器晚成種馬:Agnes Gold(アグネスゴールド)
馬匹在日本以及北美種馬不成功,不過轉到南美洲才成功,開始出現一級賽冠軍,包括帶到美國取下一級賽勝利的「逸帆影」(Ivar)以及「愛中」(In Love)贏出一級賽,只是可惜的是,今年10月亦不幸離世。

神奇大逃:The Steward
這是一場消化跳欄賽被取消的國家狩獵平地賽,今年2月初英國許多馬場這幾天因惡劣天氣取消賽事,借用膠沙地跑道舉行國家狩獵平地賽。由見習騎師Charlotte Jones在起步後以假大逃方式騙到對手而贏馬,大勝十多個馬位。


Source: Japan Racing Association

最佳東瀛馬匹:「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)
雖然今年跑了三次只取得一次勝利。不過要留意的是「鐵鳥翱天」在大阪盃面對天雨情況。秋季天皇賞被「樂透心」(Efforia、エフフォーリア)擊敗,不過先於「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグラア)先過終點。接著則在日本盃完美取勝,完全是為牠設計的賽事。雖然今年度JRA賞最多只能拿取最佳年長雄馬獎,但這一切已經值得。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

最佳酸民:要求凱旋門大賽延期馬迷
有部份馬迷不滿凱旋門大賽通常在黏軟場地舉行,近五年而言,除了2016及2017年因隆尚馬場翻修改在尚蒂伊進行。2018年場地正常,其他時間需要面對惡劣場地。正因如此,已經有聲音要求凱旋門大賽延遲一週。不過凱旋門大賽不是一向都在十月第一個星期日舉行,要改期就要讓法國賽馬會難做。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: