Knicks Go成全球評分最高馬匹,凱旋門大賽成世界第一賽事

南韓賽馬面對逆境,這會不會是之後的曙光呢?

今年亦因疫情影響,取消頒獎典禮,並以預先錄制的影片取代。不意外地,香港賽馬會亦籍此機會自我安慰了。文章已經在影片後不到30分鐘發表,如果你認為香港馬很強,下面的不要看下去,因為你也是「千萬別抬頭」的一份子,附香港賽馬會連結好行不送


Source: NYRA

129分

韓國馬事會買下Knicks Go時,只是希望尋找一匹可合適在韓國配種的馬匹。不過繼2020年贏出育馬者盃泥地一哩大賽。跑長一點的飛馬世界盃都能贏出,雖然一度在沙地盃(沙特盃)低沉,但是其後重新復出,並在適當熱身賽事下,從而成為育馬者盃經典大賽冠軍。如今將難返回韓國,在飛馬世界盃後,將會在美國育馬場配種。

一向介紹評分時,以前三名為準,2021年共有三匹平為127分,分別是……


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「雅大爺」(Adayar)從葉森打吡大爆發,到勝出英皇錦標。發揮出放頭馬應有表現。但把放頭馬實力完成貫徹,凱旋門大賽可以留後一點,但變了而要在中前期領前,於是只好選擇在直路突圍,但最後無功而還。


Source: Jockey Club of Saudi Arabia

「萬勝飛」(Mishirff)成功征戰沙地阿拉伯的高獎金泥地賽事沙地盃,回到英國後選擇夏季復出,英皇錦標已見復活先兆,接著在國際錦標大勝七個馬位。雖在凱旋門大賽以及冠軍無功而還,但贏出兩項一級賽以及在2022年升格為一級賽沙地盃值得榮幸


Source: Patrick McCann/racingpost.com

「金教堂」(St Mark’s Basilica)去年以為憑一個僥倖贏出杜何斯特錦標。接下來出現四連勝,包括在法國連勝二千堅尼及法國打吡,接著回到歐洲在四匹馬上陣的賽事勝出日蝕大賽以及愛爾蘭冠軍錦標,其後因傷見好就收。

接著「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル是唯一一匹126分,2020年日本三冠馬,終於在日本盃有終之美,不需面對贏出三冠後一場也贏不到的苦況。凱旋門大賽冠軍「驚世詩才」(Torquator Tasso)連騎師都覺得自己馬匹不會贏,但時勢做英雄,結果大膽在外側一衝取下勝利。三匹最具實力的一哩馬同為125分,在歐洲,女皇伊利沙伯二世錦標,一如所料,由「海上宮殿」(Palace Pier)大戰「勝千里」(Badeed)。不過在香港取下16連勝的「金鎗六十」(Golden Sixty)也有份兒,作為香港馬迷的英雄,當然想成為全球最高評分的一哩馬,結果順利如願。這個評分我認為合理,因為我也以為「金鎗六十」始終比該兩駒低1分,也許在香港一哩錦標修正了有關問題。雖然「金鎗六十」不會去歐洲,至於「勝千里」因馬主希望成為配種,參加香港比賽機會極低,這兩匹馬的評分會是關鍵,除非各自衰退,或今年出了一匹三歲馬怪物。

Flightline這匹馬真的聞如其名的怪名物,僅僅跑了三次已經取下了124分高評分,而且是年尾水準看起來不高的馬利寶錦標取下。「綠化帶」(Nature Strip)亦成為了評分最高的草地短途馬。Life Is Good以及Medina Spirit評分都超過123分,除了考慮育馬者盃的表現,其引進賽表現亦值得留意。還有一匹124分,就是「樂透心」(Efforia、エフフォーリア,贏了秋季天皇賞,再加一點分數,接著在有馬紀念賽中稱王。

其他類別主要評分方面,「主觀主義」(Subjectivist)以123分成為評分最高的長途馬,終結「弦樂器」(Stradivarius)(118分)長期佔據此大長途賽事的地位,至於「雍容爾雅」(Verry Elleegant)憑著墨爾本盃冠軍,同樣成為評分最高的大長途馬。其他同類獲123分的馬匹還有貝蒙錦標冠軍Essential Quality

合共有279匹馬進入115分公佈國際評分門檻,餘下亦有15匹香港賽駒入榜,除了「時時精綵」(Exultant)外,其他馬匹也在118匹以下。



Source: Scoopdyga.com

至於全球百大一級賽,隨著阿聯酋賽事復辦杜拜世界盃賽馬日,杜拜賽事亦重新上榜。至於第一名是凱旋門大賽,平均評分達124.75分,因為跑入前列的馬匹都已經證明過。緊接的是育馬者盃經典大賽,僅僅落後0.25分。第三名的英皇錦標,雖然出馬少,但三甲馬匹水準認受高。第四位是秋季天皇賞三星相爭,評分當然高,就算連跑第四的平庸馬「山嶺寶穴」(Sanrei Pocket、サンレイポケット)亦有118分。評分最高的三歲馬賽事是肯塔基打吡。雌馬賽則是57名育馬者盃雌馬草地大賽

香港賽事方面,評分最高是女皇盃,這前四名的位置由日本馬包辦(雖然2020年因疫情無海外馬遠征),實在不算高興的一件事。排除在外董事盃以及香港一哩錦標,同為第28名。接著是香港金盃,排31名,三者與「金鎗六十」有關。香港13項認可國際一級賽中,香港有八場入榜,較2020年12場為少。留意的是與騎師榜一樣,名次以2020年12月為主,因此香港國際賽事排名實際是2020年賽馬氣泡1.0的版本。其他四項不入榜的賽事是香港短途錦標、遮打盃、百週年紀念短途盃及主席短途獎。

2020年世界排行第一的國際錦標,雖有「萬勝飛」勝出,但被115分的「阿倫克爾」(Alenquer)以及不入榜「無懈駒」(Mohaafeth)拉低平均數,大跌至38名。澳洲仍然是最多,雖然不少人會認為澳洲靠著一級賽之多灌水,但是有幾匹明星馬支撐場面就可以,25場賽事入榜,連昆士蘭州賽事亦有入榜,澳洲賽事憑著。緊接是美國19場。烏拉圭有一場很簡單,因為有拉丁美州大賽在當地舉行。所有賽事的排名可以參考這裡


全球一級賽最佳騎師,賽事由12月開始,去到隔年11月結束,何澤堯曾經一度領先,但是隨著沒有合適一級賽賽程。莫雅亦已經急起直追在英國及愛爾蘭贏出多項一級賽,如「金教堂」(St Mark’s Basilica)、「心之所慕」(Love)都能夠搶分,最終亦以較多亞季及季軍名次,壓過布宜學奪冠。麥道朗則憑墨爾本盃嘉年華的表現,亦搶下第三名。何澤堯因一級賽賽程受影響下,最終排在第13名。


香港賽馬會2020年受到疫情影響,一度難以輸入馬匹,加上受到馬主縮皮,99%並不兼顧育馬事業,因此難找到高水準的馬匹,不過我認為受到其他國家地區的挑戰,特別是好幾個阿拉伯國家,尤其是新興的巴林、卡塔爾以及沙地阿拉伯。

接下來各地賽馬組織亦會公佈兩歲馬的評分,因為國際評分不包括兩歲馬,即使牠們跑得像Native Trail那麼強也好。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: