香港金盃,將王顯示出真本色,後上爆贏金鎗六十


Source: HKJC

失望了一年做回好本事……

雨勢仍然未停,雖然沒有下大雨,但是場地掛牌亦變為黏地。香港馬王「金鎗六十」(Golden Sixty)金盃上陣,今次需要面對11檔以及董事盃敗北,能不能在並非最強項的距離中發揮呢?香港盃跑獲季軍的「將王」(Russian Emperor)似乎已經回復本色,有力一戰。「幸福笑容」(More Than This)棄1400米增程角逐此賽事,能不能憑著後上讓「金鎗六十」受到考驗。其後就有18倍的「超級軍團」(Zebrowski)一月連贏一月盃以及百週年紀念銀瓶,戰力不錯,能不能一氣在金盃中發揮?

起步後,各馬相當順利,賽事先由「精神威」(Reliable Team)帶出,接著第二位是「超級軍團」,「勇戰神駒」(Panfield)上到第三,看看這樣跑成績有沒有改善?內側兩駒有香港打吡冠軍「達心星」(Sky Darci),還有「玖寶」(Savvy Nine)亦跟在較前位置,三個馬位後有「幸福笑容」,再之後是「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)以及「勇猛神駒」(Butterfield),最後兩匹是「將王」以及「金鎗六十」。

賽事尚有1200米,「超級軍團」帶出來,始終「精神威」不是帶到馬,留在第二位。帶到是「勇戰神駒」以及「玖寶」,「達心星」暫時退到第五位,接著是「飛輪閃耀」以及「幸福笑容。最後三匹仍是「勇猛神駒」、「將王」以及「金鎗六十」。

大概800米處「達心星」突然跑斷腳,賽後檢查為左後蹄球節受傷,已經即時人道毀滅。去到此時,「金鎗六十」在大外側追上,「將王」亦追上「勇猛神駒」,雖然有一段距離,但是仍然可以追上。轉入直路後,「超級軍團」跑不到一月兩奪三級賽的表現,被「玖寶」(蔡明紹)以及「精神威」(班德禮)追近,正當大家況視「金鎗六十」(何澤堯)能不能追上,「將王」已經找到更好的位置追上,「金鎗六十」仍然在「飛輪閃耀」(巴度)之後。再看看前方「將王」已經突圍而上。最後150米,「將王」已經領先三個馬位,看看第二位仍然是冷門馬「玖寶」,接著「金鎗六十」以及「飛輪閃耀」開始追上。但是看著「將王」慘在香港打吡大賽冠變亞,加上一輪低潮,接著又在香港盃以及董事盃奪季表現合共加15分,幾乎不可能降班跑讓賽。不過今次順利贏出,結果更以四個馬位大勝。練馬師韋達不只再贏一級賽,更加在賽事包辦連贏,「玖寶」跑獲亞軍,至於香港英雄「金鎗六十」則跑獲第三。「超級軍團」今次表現一般只獲第六名。

「將王」在歐洲原名為「俄國君王」,曾經贏出三級賽漢普頓宮錦標,葉森打吡後,古摩亞因戰略考慮而放棄,交由香港馬主擁有,當初兩戰表現一般,但在香港經典盃跑第二後,成為焦點,香港打吡僅負亞軍,其後避戰女皇盃,及後在皇太后紀念盃以及遮打盃表現一般。今季閹後復出,表現不算理想,但已經在沙田錦標以及馬會盃已經輸近。結果在香港盃跑出第三的佳作,其後在董事盃看似在路程吃虧但仍能跑入第三。「將王」已經完全適應香港賽事模式。「玖寶」如罵狀態保持更久,就有更高成就,「金鎗六十」在下雨博外側場地較好,但事願已違,始終跟一年前的牠轉弱,似乎轉折點是勝出香港一哩錦標之後。「飛輪閃耀」衝勢就是不及「金鎗六十」,內容不錯。「超級軍團」要到對那麼前,結果真的不行。

如果沒記錯的話,「將王」的勝利,是第一匹在港訓練的「天文學家」(Galileo)贏出一級賽,之前因血統利長途發揮,因此在香港賽馬界並不受歡迎,不過隨著「天文學家」離世,其後來港的子嗣也是屈指可數。

新聞來源香港賽馬會

賽日花絮及Race of the Day:第十場三班1400米賽事,「合夥雄心」(Copartner Ambition)繼續留在1400米上陣,想著應可以贏回一場爭取香港打吡的入場券。不過時間仍然太早,最後被「駿益善」(Charity Grace)輕鬆擊敗。(賽事重播),但是潘頓明不足以阻止潘頓成為騎師王。


2022年2月19日
香港金盃(一級賽)香港三冠大賽第二關
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:黏地(Yielding)

1.「將王」(Russian Emperor) 2:04.11
詳見血統表

2.「玖寶」(Savvy Nine) 2:04.79 4-1/4
Anodin – Insan Mala (Bahhare) 33-2-5-8

3.「金鎗六十」(Golden Sixty) 2:04.98 5-1/2
Medaglio d’Oro – Gaudeamus (Distorted Humor) 22-19-1-1

4.「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond) 2:05.12 6-1/4
5.「幸福笑容」(More Than This) 2:05.39 8
6.「超級軍團」(Zebrowski) 2:05.46 8-1/2
7.「勇猛神駒」(Butterfield) 2:05.75 10-1/4
8.「精神威」(Reliable Team) 2:06.47 14-3/4=19,366,25
9.「勇戰神駒」(Panfield) 2:08.13 25

拉停:「達心星」(Sky Darci)
退出馬匹:「時時有餘」(Columbus County)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:04.11(較標準時間慢3.91秒) 分段時間:25.91 – 23.64 – 24.86 – 24.81 – 24.89
將王分段時間:26.99 – 24.20 – 24.74 – 24.53 – 24.65

將王(愛) 2017年4月6日出生 棗毛
賽績:17戰3冠3亞3季 獎金:28,250歐元+35,520英鎊+19,366,250港元
練馬師:韋達 馬主:張舜清

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Birdge
Urban Sea
海都市 1988 栗
Miswaki
Allegretta
Atlantic Jewel(澳)
大洋珠寶 2008 棗
Fastnet Rock
燈塔島 2001 棗
Danehill
Piccadaily Circus
Regard
2002 棗
Zabeel
Sir Tristram

Inbreed: Northern Dancer: S4XD5,
血統補充:母系「大洋珠寶」(Atlantic Jewel)為多項澳洲一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: