莫艾誠知情不報,未通過呼氣測試加違反防疫規定14個月停賽

「滴酒不沾」?「酗酒成性」才對。

準確來說他的停賽期應為11個月+100日

三屆冠軍騎師莫艾誠星期二接受英國賽馬協會的獨立紀律聆訊。最終需要由2021年12月8日起,接受11個月停賽,謊言不報以及違反運動員之間的承信。另外100日則是短時間內未能通過酒精呼氣測試,2021年5月罰10天,2021年10月罰90天。另外莫艾誠亦罰款3萬1111英鎊。由於莫艾誠已於去年12月向英國主動交還騎師牌照,莫艾誠可於2023年2月16日起重新申請騎師牌照。

2020年9月,歐洲多國因應疫情放緩,放寬旅遊措施,英國亦允許騎師前往指定國家及地區策騎,回到英國可以免除檢疫。不過莫艾誠亦因停賽(非接觸可卡因事件),在聖烈治錦標那個星期未能策騎,根據之前報導前往過意大利科莫湖,另外亦前往過希臘米科諾斯島。莫艾誠的行為明顯與賽馬活動無關,按規則應接受隔離,但莫艾誠刻意隱瞞行程,繼續上陣。

至於嗜酒問題。2021年5月5日,未能通過車士達馬場尿液樣本測試。至於10月在新市場馬場未能通過酒精呼氣測試,當時莫艾誠因對上一次通報嗜酒事件是2019年7月在梳士百利馬場被拒入場,因兩宗事件酒精含量仍可在英國法律下駕駛,僅於當日停賽處理。

為爭奪冠軍騎師,他獲得了卡塔爾馬主支持。2021年10月當莫艾誠確定第三度奪得冠軍騎師後,獲Sheikh Fahad支持,認為那些傳聞是「小報垃圾」以及「不值回應」。但背後受到壓力,除了2019年一早帶離高俊誠內,去到2020年及2021年需要去到最後一天才能確定冠軍。莫艾誠亦稱試過在光榮古活賽後的晚上,返回家中喝了伏特加以及檸檬水,可見壓力相當大。

我再強調這個判罰的重點並不是莫艾誠接觸酒精飲料或違反防疫規定,而是知情不報,有刻意隱瞞的情況。英國賽馬本來打算低調處理,有可能擔心失去了卡塔爾金主支持。其擁有投資公司QIPCO贊助整個英國冠軍系列賽以及多項平地大賽,2021年更舉行英國首個全國性的賽馬殿堂。

新聞來源racingpost.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: