沙地盃,主隊馬Emblem Road爆大冷贏出


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

在沙地阿拉伯國內賽事甚準,只是欠了國際認證而已……

賽前大勢
上屆冠軍「萬勝飛」(Mishriff)只要贏出賽事,就可以成為全球最高獎金馬匹。不過今次需要排14檔,雖然自冠軍錦標休息,但是賽馬世界變化萬千,隨時有所改變。美國馬Mandaloun的兩場一級賽冠軍都是撿回來的,不過以上戰贏出路易斯安娜錦標來看絕不簡別。T O Keynes(テーオーケインズ)贏過泥地一級賽冠軍盃,到底沙地阿拉伯泥頭能不能發揮。高多芬有「實實在在」(Real World)雖然只跑過一場泥地,但是這匹進步的馬匹對泥地相當有信心。Midnight Bourbon在三歲賽事中亦千辛萬苦也下一級賽,不可以輕視美國泥地實力。巴富達派出去年五月贏出荷李活金盃後未有上陣的Country Grammer,並披上Zedan Racing綵衣,似乎要為Medina Spirit報仇。

賽事流程
起步後,主隊馬Emblem Road稍為慢閘,賽事首先是去年贏出高多芬一哩賽的「胸懷抱負」(Secret Ambition)帶出,第二三位有Country Grammer以及活華錦標冠軍Art Collector。其後有「實實在在」、Midnight Bourbon,T O Keynes。四五疊有去年贏出冠軍錦標的法國馬「笑來威」(Sealiway)以及Mandaloun, Marche Lorraine(マルシュロレーヌ)前夠不速也沒關係,先等著。大熱門「萬勝飛」希望早點找到位置,接著就有杜拜世界盃跑入季席的「賽車城」(Magny Cours)。尾三是烏拉圭馬Aero Trem,最後一對是兩匹主隊馬匹Emblem Road以及「創偉蹟」(Making Miracles)。

跑到中段「胸懷抱負」佔先,Art Collector在第二位,接著是Mandaloun以及「萬勝飛」希望找好一個較前的好位置。阻擋了Midnight Bourbon以及Country Grammer外出機會,及後三匹有Marche Lorraine、「實實在在」以及Emblem Road,「創偉蹟」跟在後面,T O Keynes大失位,在內側竟然是Aero Trem,尾二是「笑來威」,包尾變了「賽車城」。

轉入直路後,前方馬Art Collector(施奕誠)乏力,「萬勝飛」(易健寧)更加連影子也沒有。「胸懷大志」(范以誠)仍然領先,不過被內側的一對美國馬Midnight Bourbon(羅沙理奧)以及Country Grammer,等待在前方比中段變奏更佳,接著更有兩匹主隊馬,較先位置有Emblem Road,接著是「創偉蹟」(Alexis Moreno),再之後看到Marche Lorraine以及Aero Trem,但是未能威脅前方馬匹。最後200米,Country Grammer稍為領先Midnight Bourbon,但是不過歐美賠率都成為大冷的Emblem Road殺上。「創偉蹟」位處第四位。最後100米柏列特的Counrty Grammer領先,但是很快被Emblem Road追上。結果由Wigberto Ramos策騎的主隊馬Emblem Road爆冷贏出,Country Grammer落後半個馬位跑第二,第三是Midnight Bourbon。另一匹主隊馬「創偉蹟」第四,日本馬以Marche Lorraine最佳跑第六,Mandaloun第九,「萬勝飛」結果大敗包尾而回。

賽事重播
阿拉伯語

英語評述:John Hunt

賽後分析及馬匹介紹

在沙地阿拉伯策騎超過20年的Wigberto Ramos,慶祝自己難以自信的大勝。Source: racingfotos.com

Emblem Road周歲價23萬美元,但在兩歲馬時以8萬美元蝕本賤賣。其後運往沙地阿拉伯上陣。上季跑了四場,除了首戰外取下三連勝。1月之後休息。今季也是慢熱,在一哩三勝馬公開賽跑亞後,其後三連勝,包括贏出前哨戰國王盃,當時擊敗了去年沙地盃跑季軍的「嘖嘖稱奇」(Great Scot),由於未跑過1800米傳統路程的關係,因此馬匹被看淡,結果真的勝出。Country Grammer原本真的很有機會,但看到Emblem Road的追勢也要投降。Midnight Bourbon是一個等待機會的中堅份子,結果多匹熱門馬失準下亦有機會。「創偉蹟」也很合沙地阿拉伯的泥地。Aero Term已經贏上加贏,這個第五相得難得。Marche Lorraine可以安心休息。「胸懷抱負」還是角逐高多芬一哩賽拿獎金好了。「萬勝飛」似乎要在歐洲跑一場二級賽再作決定,司馬大賽都應該避戰吧,易健寧在賽後稱起步時已經不妥。

巴拿馬出身的Wigberto Ramos,去年亦參加國際騎師挑戰賽,重新在國際上認識。在美國策騎時亦贏出一級賽,24年未離開沙地阿拉伯。這位巴拿馬騎師表示,他可以向人民表示處於好狀態,當馬匹在外側時感到滿意。他在直路聽不到任何聲音,只是想享受過終點的樂趣。他表示這是人生最美妙的一刻,他打算兩三年後掛靴,但現在想得太好。能贏出世界上其中一場最佳賽事感到高興。他強調來自巴拿馬,但是沙地阿拉伯是第二個家,人民會支持Ramos。練馬師Mitab Almulawah被問到會不會角逐杜拜世界盃,他立即說「何不?」

Social Zone
24年等候是值得

疫情下被倉底貨賤賣

10年後的沙地阿拉伯賽馬會成世界頂峰?

新聞來源racingpost.comThoroughbred Daily News

賽日花絮

Source: Jockey Club of Saudi Arabia</span?

另一場泥地賽是1200米利雅德短途錦標。李慕華雖然在沙地阿拉伯打吡失手,但繼續開無雙模式。策騎「舞林驕子」(Dancing Prince、ダンシングプリンス)一放到底大勝接近六個馬位。「好表現」(Good Effort)雖然已經在直路初段追近,但真的沒辦法只能跑獲第二,如非「好表現」,日本馬應有三重彩,因為Chain Of Love(チェーンオブラブ)以及「活蹦雀躍」(Copano Kicking、コパノキッキング)跑第三及第四。

新聞來源沙地盃



2022年2月26日
沙地盃(一級賽)
安都拉茲 泥地1800米 四歲或以上馬匹 場地:快地(Fast)

1. Emblem Road 1:50.52
詳見血統表
J:Wigberto Ramos T:Mitab Almulawah

2. Country Grammer 1:50.60 1/2
Tonalist – Arabian Song (Forestry) 9-3-2-1
J:柏列特(Flavien Prat) T:巴富達(Bob Barrett)

3. Midnight Bourbon 1:50.87 1-1/2
Tiznow – Catch the Moon (Malibu Moon) 15-2-6-5
J:羅沙理奧(Joel Rosario) T:艾蒙信(Steve Asmussen)

4.「創偉蹟」(Making Miracles) 1:51.41 3
5. Aero Term 1:51.62 1-1/4
6. Marche Lorraine(マルシュロレーヌ 1:51.75 6-1/2
7.「胸懷抱負」(Secret Ambition) 1:51.88 3/4
8. T O Keynes(テーオーケインズ 1:53.07 1
9. Mandaloun 1:53.82 4-1/4
10.「賽車城」(Many Cours) 1:53.96 3/4
11.「實實在在」(Real World) 1:53.98 頭
12. Art Collector 1:54.06 1/2
13.「笑來威」(Sealiway) 1:55.91 10-1/2
14.「萬勝飛」(Mishriff) 1:58.10 12-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:50.52

Emblem Road(美) 2018年4月20日出生 黑/棗毛
賽績:9戰7冠1亞1季 獎金:762,750沙地里亞爾+10,000,000美元
練馬師:Mitab Almulawah 馬主:Prince Saud Bin Salman Abdulaziz

Quality Road(美)
錦繡大道 2006 棗
Elusive Quality
1993 棗
Gone West
Touch of Greatness
Kobla
1995 深棗/棕
Strawberry Road
Winglet
Venturini (美)
2012 棗
Bernardini
2002 棗
A. P. Indy
Cafe Rafaela
Ventura
2004 棗/
Chester House
Estala

Inbred: Mr. Prospector S4XD4, Raise Native S5XS5XD4, Raise A Native S5XS5XD5, Secretariat S5XD5, Northern Dancer S5XD5
血統補充:祖母「冒險精神」(Ventura)為多項一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: