杜拜世界盃賽馬日之夜,胸懷抱負能否衛冕奪冠


Source: Dubai Racing Club

同父馬「強勁搖滾」也是在八九歲時仍然活躍……

「胸懷抱負」(Secret Ambition)父系「盡善盡美」(Exceed And Excel),雖然是一匹南半球實力種馬,不過亦在北半球亦有成功實例,如一級賽冠軍「勁歡騰」(Excelebration)、「強勁搖滾」(Heavy Metal)亦贏過高多芬一哩賽。母系Inner Secret,出自「談唱劇」(Singspiel),其中一匹半弟是贏過一級賽尚盧利加迪大賽的「御用海兵」(Royal Marine)。

「胸懷抱負」兩歲時由張仕頓訓練,跑了十次,贏出一場五班1400米賽事。其後休息一整年。2016-17年仍然是磨合期,取下三勝,評分亦稍為上升。接著第二季開始有進步,再取三勝之餘,乘勝在三級賽納哈爾塔錦標跑獲亞軍。雖然當年高多芬一哩賽大敗但亦已經開始。接著下一季贏出捷貝阿里一哩賽,亦在杜拜世界盃賽馬日高多芬一哩賽跑第五。

「胸懷抱負」在12月贏出一場一哩表列賽,其後在兩場分級賽上名,接著在納哈爾塔錦標跑第三,可惜賽季因為疫情開始大爆發而停止。「胸懷抱負」新一季在一哩表列賽跑獲亞軍後,其後在捷貝阿里一哩賽敗於「隨風成長」(Blown by Wind)跑獲亞軍。不到兩星期輕取三級賽防火線錦標。「胸懷抱負」其後增程,角逐麥通第三輪挑戰賽,但一直留在後,未能爭勝。其後在高多芬一哩賽上陣,不過由於上場表現一般,賠率變冷,但今次取下領先,並於直路帶離一眾對手,結果以六個馬位大勝而回。

「胸懷抱負」在今季減少了出賽頻度,並因為司馬雅因被外國政府制裁,由兒子司馬邦代替,直到杜拜世界盃嘉年華首週角逐麥通首輪挑戰賽上陣,同樣取下了領先位置,不過最後被去年高多芬一哩賽亞軍「瞬間致勝」(Golden Goal)反勝。其後「胸懷抱負」挑戰更高難度賽事,角逐全球最高獎金賽事沙地盃(沙特盃)。「胸懷抱負」首次與范以誠合作,起步後一直領先,直到轉直路不久才被Country Grammer以及Midnight Bourbon追過。雖然未能再對其他對手作出任何威脅,但仍能在兩匹日本馬之間以第七名完成,總算賺到了獎金。

角逐杜拜世界盃或許不是不合理,但是馬房有更合適的馬匹上陣。以九歲老馬來看,衛冕高多芬一哩賽最佳考慮,放到的話可以先贏一半。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: