2022香江四歲後起之秀逆壓軸篇,飛天神駒創下歷史身低?


Source: Kenneth Chan/SCMP

曾經評分達83分……

來自巴西的「飛天神駒」(Nordic Sky),父系Salto,曾於法國準則國際大賽跑獲亞軍,其後亦於美國多場草地分級賽上名。其後在巴西成為種馬,一級賽子嗣包括Obetyn。母系Ula de Lorena,出自Nedawi,曾於巴西二級賽上名。「飛天神駒」原名Own Them,在巴西跑了兩場,贏出泥地處女馬後,一個月後贏出聖保羅打吡,其後由香港馬主看中,直接買斷並運港上陣。

「飛天神駒」隨即在季尾一場90-70分的第二班1400米賽事上陣,不過只是36倍冷門,並於直路乏力,最終只獲第十三名。今季季初已經角逐三班1800米,仍然沒有起色,落後八個馬位跑第十。十月尾在一場多馬上陣的三班2200米賽事,跑入無甚威脅的第六名。再經過11月以及12月角逐三班2000米及1800米再度大敗後,「飛天神駒」似乎有轉機,在香港國際賽事後10天,角逐三班2200米賽事,後追不錯,追近大熱門「皇寶」(Savvy Kingman)跑獲第四。其後在田草三班2000米賽事上陣,在300米一度看似領先,但是後上威力不及其他馬匹最終只獲第四。

差不多一個月「飛天神駒」再戰三班2200米,起步後一直留在外側,轉入最後直路時初時看似不錯,但不久跟不上其他馬匹步速,只能跟上馬群跑第六。由於多匹評分較高的馬匹避戰香港經典賽,只評64分的「飛天神駒」亦可以上陣,首次配上馬雅,起步後留在後方,轉入直路後走出較外側位置,對前領馬沒有威脅,加上最後步速不如「包裝智威」(The Irishman)以及「多巴先生」(Senor Toba),最後追上乏力的馬匹,以第八名完成。

雖然對一匹64分角逐打吡有懷疑,不過既然在三歲時贏過聖保羅打吡,再加上香港經典盃亦克服了形勢跑入第八,就給一次機會吧。不過著名馬販David Price亦批評一些人士,單看紙上成績,沒有留意實際跑姿去購入馬匹。他表示「飛天神駒」已經是一個壞例子。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: