日本馬捲土重來,杜拜草地大賽如何逆襲

2021年因疫情影響下,日本馬實力並不算太強,今年出現一匹近年難得一見的一哩專長馬,甚至連大逃馬都出動……



Source: DHRIC

1.「雅範姿」(Alfareeq)、6檔:原本在法國出賽。去年已經在阿聯酋上陣,但未在嘉年華賽事亮相。直到今年角逐沙鏢一哩賽跑獲亞軍。其後在傑貝哈得錦標發揮強橫追縱能力,結果爆出半冷贏出一級賽,今場續由第二騎師奧丹尼策騎。


Source: Coglianese Photos

2.「力行上教」(Colonel Liam)、13檔:兩屆飛馬世界盃草地大賽冠軍,2021年贏馬時評價不算理想,其後與「本地消費」(Domestic Spending)在草地經典賽中平頭冠軍。曼哈頓錦標後休息大半年,直到今年年初復出。結果以一個馬位贏出,對手不強,但贏得有說服力。通常跟在前方角逐。

3.「荒漠烈火」(Desert Fire)、1檔:去年在杜拜黃金之都錦標跑第三後,隨即被回狀。其後只在英國金頓跑了一場表列賽,跑獲亞軍。今年在域斯迪雅錦標中擊敗了「皇旗艦隊」(Royal Fleet),上戰於紅海草地讓賽,似乎在路程不合下退出賽事。可跟在前方或居中。

4.「妙韻」(Finest Sound)、14檔:馬匹已於排位後退出賽事。

5.「愜意駒」(Haqeeqy)、15檔:此外原由咸頓酋長女兒個人名義擁有,去年杜拜世界盃賽馬日舉行之時,在英國唐加士達贏出林肯讓賽。其後在英國再跑三場表列一般,今年由沙德韋爾回收,在阿布達比的表列賽總統盃中大勝四個馬位,但其後在超級星期六拉奧斯錦標表現一般。

6.「出身名校」(Harrovian)、3檔:2021年才開始成為頂班馬。去年8月雖在冬山錦標四匹馬上陣賽事中跑第四,但評分大幅增加,隨其贏出一場定磅賽。去年11月在邱吉爾園錦標不敵「致勝一擊」(Pyledriver),在沙地盃賽日的尼姆草地錦標有一定追勢下以第四名完成。


Source: DHRIC

7.「閃光爵爺」(Lord Glitters)、7檔:九歲忠誠老將,繼去年角逐杜拜世界盃嘉年華後,再戰杜拜世界盃賽馬日。去年11月已經贏出巴林國際錦標。今年「閃光爵爺」亦跑足三場1800米賽事,今年在第二場比賽談唱劇錦標勝出。馬匹需要一定步速才能追上,傑貝哈特錦標只能以第六名完成稍為失望。


Source: Dubai Racing Club

8.「諾斯勳爵」(Lord North)、9檔:去年此賽事冠軍,當時日本馬仍然受到疫情限制,未能拼盡。其後因傷未能參加歐洲平地賽季賽事,直到2月尾膠沙地三級賽冬季打吡,但狀態完全未起下,不敵「阿倫克爾」(Alanquer)跑獲亞軍。可以留後角逐


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

9.「無懈駒」(Mohaafeth)、5檔:去年從新市場錦標後,再贏出漢普頓宮錦標,夏季賽事在國際錦標跑獲第四後從未上陣,早前與一匹二班馬在膠沙地跑道拍跳,大勝七個馬位,狀態看來不錯。(詳細介紹

10.「仙幻之王」(My Oberon)、2檔:由香港馬主崔家榮以公司名義擁有的馬匹。此駒去年4月贏出一場1800米三級賽,並於伊斯巴翰錦標跑入季席。自威爾斯親王錦標六駒跑獲第四名,表現一直欠穩,直到今年2月在南圍膠沙地一哩賽復出,力戰下僅勝對手。


Source: Yomiuri Shimbun

11.「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ、12檔:自去年10月尾贏出一場2000米表列賽後,一直採用大逃跑法,以前贏出福島紀念賽。雖然在有馬紀念賽大敗而回。但縮程角逐中山紀念賽再用此方法放到底。相信用吉田豐,可以準確計算大逃時間。


Source: Asahi Shimbun

12.「速度大師」(Schnell Meister、シュネルマイスター、4檔:可應付一哩至2000米馬匹,在日本集中角逐一哩賽事,特別是贏出NHK一哩盃之後,去年秋憑著後上氣勢贏出每日王冠。接著在一哩冠軍賽中,與「放聲歡呼」包辦了大熱連贏。

13.「街頭藝人」(Sir Busker)、16檔:去年6月曾於女皇安妮錦標跑入季席,其後亦於梳士百利的三級賽至尊錦標跑入亞軍。但其後表現一般,今年首戰是傑貝哈特錦標,但從後在內側追上跑第四。高多芬練馬師艾柏賓放棄派馬參加強項,布宜學可以策騎。

14.「幼熊座」(Ursa Minor)、11檔:今季才加盟阿聯酋練馬師的馬匹,期間嘗試草泥表現一般,不過在2月20日星期日美丹本地1900米賽事贏得輕鬆。正當以馬馬大幅越級挑戰傑貝哈特錦標,以為沒有機會之時,結果馬匹一直在前方跟上,爆冷跑入季席。料跟在「本初之海」以外馬匹的前列位置。


Source: HKJC

15.「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド、10檔:去年此賽事的亞軍,在每日王冠復出,但是表現一般,其後強行角逐育馬者盃一哩大賽,結果大敗而回。香港一哩錦標亦跑入一席第四,但今季如要保持亞軍的表現似乎稍為不足。


Source: Steve Davies

16.「嬌紅灘」(Saffron Beach)、8檔:可以跟在前方甚至領放,已經在一千堅尼錦標跑入亞軍下見證其實力。經過葉森橡樹大賽以及法爾曼斯錦標大敗後。八月中先贏出沙丘園三級賽,其後在雌馬賽太陽戰車錦標一放到底,即使面對一千堅尼冠軍「后土」(Mother Earth)也一樣沒有問題。(詳細介紹

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: