杜拜司馬經典賽,大帝力拒伊比爾族來犯


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

我以為「伊比爾族」連三甲也沒有……

賽前大勢
去年後上贏出育馬者草地大賽的「伊比爾族」(Yibir)活力十足,高多芬最為重視的馬匹。不過日本馬派出五駒強勢上陣「威信英明」(Authority、オーソリティ)在尼姆草地盃一放到底,在日本國內強敵退役下,能不能確實贏出一級賽?「阿倫克爾」(Alenquer)在去年的國際錦標跑入亞軍,冬季打吡贏馬時更是準備十足。「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)在日本盃跑入季軍,能不能及時跑回打吡贏馬的應有水平。「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)贏過香港瓶,今年終於可以征戰杜拜。此外配上戴圖理的「致勝一擊」(Pyledriver)亦相當有威脅。

賽事流程
「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ)起步慢閘,「伊比爾族」刻意留後,賽事首先由「威信英明」帶出,不過「攻顛峰」(For the Top)亦不會那麼容易輕鬆讓你帶,「大帝」經過日本本教訓後留前一點,接著就是要釘過馬蹄的「阿倫克爾」(Alenquer),接著就是「致勝一擊」還有土耳其打吡冠軍「海岸美城」(Burgas),接著是「命令」,香港瓶冠軍「耀滿瓶」留在較後位置,外側有「杜拜前景」(Dubai Future),接著就有「譽滿杜拜」(Dubai Honour),及後一對是「不戰而勝」(Without A Fight)以及「星光速」。最後三匹有日本橡樹大賽冠軍「安身立命」(Uberleben、ユーバーレベン),尾二是尼姆草一盃亞軍「佳勝步」(Kaspar),最後是「伊比爾族」。

在對面彎角時,仍然是「威信英明」領先,接著是「攻顛峰」,大帝位置第三位,「阿倫克爾」稍稍先於「致勝一擊」以及「海岸美城」,再之後有「命令」以及「杜拜前景」,「耀滿瓶」仍然在內側等位。接著有「譽滿杜拜」還有「星光速」及「安身立命」,尾二「不戰而勝」尾二「佳勝步」,最後是「伊比爾族」

大概在800米位置「伊比爾族」開始追上但沒發力。轉入直路後,「威信英明」領先,「大帝」已經上到第二位,雖然「海岸美城」想早截擊,但反應一般,「阿倫克爾」看似反應不錯,接著有「命令」(高俊誠)、「安身立命」(連達文)以及「耀滿瓶」(蘇銘倫)至於「伊比爾族」(布宜學)仍然在後方。最後200米,杜滿樂猛力對「大帝」開鞭,「致勝一擊」找到好位,但是被困,此時仍然有「阿倫克爾」(馬昆)追得不錯,稍為領先「耀滿瓶」,不過在「安身立命」的外側,有「伊比爾族」追近。最後100米,賽果明朗化「大帝伊比爾族領先」,壓著「威信英明」不過此時「伊比爾族」追上。至於「致勝一擊」也要面對「耀滿夢」、「阿倫克爾」、「命令」以及「安身立命」追近。最後50米「大帝」領先,「威信英明」乏力,「伊比爾族」能不能及時追上?「致勝一擊」也有第三?最後「大帝」勝出,「伊比爾族」已經追得不錯,但是只差半步,季軍「威信英明」。

賽事重播
英語評述:Alistair Cohen

粵語評述:梁浩賢

馬匹介紹及賽事評語

「大帝」找到發力點,先追過「威信英明」,為賽事奠定勝果。 Source: Yomiuri Shimbun

相當精彩的賽事,幾匹主力都交到應有水準。而且有一些馬表現比想像更佳。「大帝」很明顯地在神戶新聞盃敗在天雨,日本盃就是追上的機遇差半步。今次再休息四個月,在賠率牌面上看低下一樣有機會。「伊比爾族」如果起步的檔世一兩檔,牠可以做出更多事。「威信英明」不能像之前贏2100米一場那麼輕鬆。「致勝一擊」如果先不被大帝找位也有第三。「安身立命」也追得不錯,不過「耀滿瓶」稍為失望,不敵「阿倫克爾」以及「命令」,搞到早買定「耀滿瓶」的馬迷稍為失望。杜滿樂在賽後稱估計「威信英明」領放,於是就跟在牠之後,追過「威信英明」也留意後方的馬匹,最後真的很努力

Social Zone
輸贏好像在起步已定

日本打吡冠軍的第一次

新聞來源racingpost.com體育報知

超級賽日花絮

由於香港賽馬會的轉播轉則,過去在金莎軒錦標以及杜拜草地大賽一小時日出間隔已經不存在。煙花改由閉幕儀式舉行。今年世界看到日本盃打甩2021年不斷欠運的情況。取下五勝,就如杜拜直播主持提及。日本馬就像一個團隊,所有馬匹率先完成晨操,不過因為各陣營自打自亂。這方面不論是香港還是海外也應該如此團結。除了日本馬外,主隊馬能夠贏出杜拜金莎軒錦標。非古摩亞的愛爾蘭練馬師贏出阿喬斯短途錦標等等都值得應記一功。接下來,國際馬場壇應該注視閉關了數十年的古舊日本血統,絕對有能力統治世界。


2022年3月26日
杜拜司馬經典賽(一級賽)
美丹 草地2410米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「大帝」(Shahryar、シャフリヤール
詳見血統表
J:杜滿樂(Cristian Demuro) T:藤原英昭(Hideaki Fujiwara)

2.「伊比爾族」(Yibir)
Dubawi – Rumh ((Monsun) 13-6-2-2
J:布宜學(William Buick) T:艾柏賓(Charlie Appleby)

3.「威信英明」(Authority、オーソリティ 0.5
Orfevre – Rosalind (Symboli Kris S) 13-6-2-2
J:李慕華(Christophe Lemaire) T:木村哲也(Tetsuya Kimura)

4.「致勝一擊」(Pyledriver) 短頭
5.「安身立命」(Uberleben、ユーバーレベン 0.5
6.「阿倫克爾」(Alenquer)
7.「命令」(Hukum) 短頭
8.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ 0.5
9.「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ 1.25
10.「譽滿杜拜」(Dubai Honour) 0.75
11.「杜拜前景」(Dubai Future) 1.25
12.「不戰而勝」(Without A Fight)
13.「佳勝步」(Kaspar) 1.25
14.「海岸美城」(Burgas) 3
15.「攻顛峰」(For the Top) 6.75

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:26.88
賽事分段時間Trakus未有提供
馬匹所代表國家或地區可能與香港賽馬會勝出地區彩池有所差異

大帝(日)2018年4月13日出生 棗毛
賽績:7戰4冠2季 獎金:365,731,000日圓+3,480,000美元
練馬師:藤原英昭 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Dubai Majesty(美)
杜拜酋長 2005 深棗/棕
Essence of Dubai
1999 深棗/棕
Pulpit
Epitome
Great Majesty
1990 深棗/棕
Great Above
Mistic Majesty

血統補充:全兄是一級賽冠軍「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン),母系「杜拜酋長」(Dubai Majesty)贏出一級賽育馬者盃雌馬短途大賽。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “杜拜司馬經典賽,大帝力拒伊比爾族來犯”

  1. 日本马还是攻克英法那种场地,才算统治世界吧,还早还早,而且有一说一欧美的特级明星都没来

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: