高松宮紀念賽,日照飛駿內側找位突圍而出


Source: Japan Racing Association

對於騎練來說,也是一場相當重要的勝利……

2021年高松宮紀念賽、短途馬錦標以及香港短途錦標均獲亞軍的「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)當然成為大熱,有望自阪神兩歲牝馬錦標再贏出一級賽。「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール)的脾性似乎已經被池添謙一克服,上場更贏出絲路錦標。「攻必勝」(Grenadier Guards、グレナディアガーズ)朝日盃兩未歲短途錦標,實力也不差。「戰舞者」(Salios、サリオス)也是由一哩縮程,去年12月在香港一哩錦標跑獲亞軍,因多位騎師前往外地,改配石橋脩上陣。初戰1200米還有「樂桃源」(Lotus Land、ロータスランド)剛剛攻下了京都牝馬錦標,也是首次角逐1200米賽事。日本賠率方面,20倍以內還有「全音階」(Diatonic、ダイアトニック)。香港賠率方面有點大洗牌,「齊叫好」的賠率要去到最後幾分鐘重新調整至第三日門。至於「攻必勝」成次熱門。「日照飛駿」(Naran Huleg、ナランフレグ)在日本只是27倍,香港只是12倍,莫非是名家推介首選的影響?不過沒有明顯落飛的痕跡。

「戰舞者」起步最快,但是不需要與其他馬搶,首先帶出的是「拉丁城市」,接著有「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム)跟在二位。接著有高多芬「好合時」(Right On Cue、ライトオンキュー),第四位有「櫻酒王」(Kil Lord、キルロード),接著是去年贏出堅蘭盃的「念念」(Lei Halia、レイハリア),留在前方還有「樂桃源」以及「初勁」(First Force、ファストフォース)。「戰舞者」退到中間位置,與「超神建築」(Kurino Gaudi、クリノガウディー)還有「齊叫好」拍齊。再之後有「紅暉熠熠」(Shine Garnet、シャインガーネット) ,主馬群後方有「小俏皮」(Travesura、トヴラヴェスーラ),再兩個馬位後有「攻必勝」、「旭照丹心」(Sunrise Honest、サンライズオネスト,內側還有「日照飛駿」,最後兩匹是「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール)以及有點脾氣的「全音階」(Diatonic、ダイアトニック)。

轉入直路後「拉丁城市」仍然領先,「險峰懸壁」跟在第二,「好合時」以及「櫻酒王」仍於三四位。「戰舞者」推騎下好像反應不錯。「齊叫好」走出最外側。最後。最後250米「拉丁城市」雖然領先著,但是未帶開「險峰懸壁」,可見內側有「小俏皮」追上,但是「日照飛駿」亦追得不少。「戰舞者」反而後退,益了「樂桃源」。最後150米,從肉上來眼「拉丁城市」反被「險峰懸壁」壓過,大冷馬「櫻酒王」沒有半點後退之間,就在此時「小俏皮」以及「日照飛駿」追上,較後位置亦有「樂桃源」,「攻必勝」看來追勢不錯,但太遲。最後50米,「櫻酒王」看似有松會爆大冷,但是「日照飛駿」突圍,丸田恭介看來相當理解馬匹,「小俏皮」亦上到前列,「樂桃源」亦逐步追上。此時「齊叫好」也追近。最後「樂桃源」全力追上,但是「日照飛駿」的馬頭仍然維持著,結果由「日照飛駿」取勝,「樂桃源」以馬鼻位壓贏「櫻酒王」跑第二,季軍是「櫻酒王」。其他馬匹方面「齊叫好」第五,「拉丁城市」第六,「攻必勝」只獲第十二名。

如與許多「黃金魅力」(Gold Allure、ゴールドアリュール)同父馬一樣,「日照飛駿」主攻泥地,不過取下一勝後,未有進展,不過就一三歲時夏季在草地賽取下三勝,晉成公開班次。升上公開班次的第一場比賽在絲路錦標跑獲季軍,但是其後一年多時間獎金仍然未能加算,馬匹甚才大敗,在馬匹回防時卻連續兩戰在賽事跑獲第十,不過其中一場是人馬錦標。但在澳寶錦標跑獲二軍,兩個月後在阪神贏出一場公開賽。今年再於絲路錦標跑季軍後,3月初在海洋錦標猛追跑獲亞軍,總算穩住高松宮出賽資格。結果今次改在內側等待機會贏馬。「樂桃源」再多兩步就贏。「櫻酒王」一度突圍,以為真的要爆出超大冷門。不過隨著壓著「小俏皮」後。四重彩中彩注數不足10元。「齊叫好」會不會輸於「過於冷靜」。「拉丁城市」被對手迫著放太快。「攻必勝」似乎要返回一哩。「戰舞者」已經浪費了一年半時間。

丸田恭介第一次贏一級賽喜極而泣,更一度淚流不止。他的師傅宗像義忠也是第一次贏一級賽。 Source: Yomiuri Shimbun

有話要說
丸田恭介(「日照飛駿」):「最後直路突圍而出相當高興。馬迷也看起來相高興。立即做出慶祝動作。場地似乎偏濕。雖然座騎對此經驗不多,但做得很好。一如以往留前鬥後,並考慮馬匹節奏。希望可以做到阪神贏出公開賽時的表現。轉入直路時維持內側。宗像老師一直照顧著我,總算有機會報恩,謝謝各位的支持。希望能與『日照飛駿』繼續努力。
岩田望來(「樂桃源」):「第一場短途賽,也是第一次策騎一級賽。馬匹對賽事觀感良好。最後追下不上。在檔位下,賽事對其發揮有利,只是差最後一步,在此應可以追擊更多一級賽。」
菊澤一樹(「櫻酒王」):「場地利此駒,座騎亦處於好狀態。賽事保持冷靜,亦能進佔好位。相當努力,雖然結果相當可惜,但是一次相當好的經驗。」
鮫島克駿(「小俏皮」):「考慮到中京場地偏差,已一早擬定在內卜追上。起步很好,在1200米剛好的距離中走得不錯,被頭馬盯上下,已經發揮相當出色。」
池添謙一(「齊歡呼」):「場地對內側有利,對結果感到沒有辦法。再無法走進更內例。在直路中迫著在外側角逐。馬匹相當冷靜,面對任何情況下相當忍耐,可惜拼盡下仍然見負。」
橫山武史(「拉丁城市」):「不太清楚何解會輸。已經跑出應有跑法。照理對前領有利,不過還是敗陣下去。該不會是剛從海外遠征返回的影響。」

新聞來源產經體育體育報知


2022年3月27日
高松宮紀念賽(一級賽)賽事系列如適用
中京 草地1200米 四歲或以上馬匹 場地:黏地(重)

1.「日照飛駿」(Naran Huleg、ナランフレグ) 1:08.3
詳見血統表

2.「樂桃源」(Lotus Land、ロータスランド) 1:08.3 頸
Point of Entry – Little Miss Muffet (Scat Daddy) 14-6-4-0

3.「櫻酒王」(Kil Lord、キルロード) 1:08.3 鼻
Lord Kanaloa – Kirschwasser (Sakura Bakushin O) 26-6-6-3

4.「小俏皮」(Travesura、トヴラヴェスーラ) 1:08.4 頸
5.「齊叫好」(Meikei Yell、メイケイエール) 1:08.4 頸
6.「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア) 1:08.6 1
7.「紅暉熠熠」(Shine Garnet、シャインガーネット) 1:08.6 鼻
8.「芳華十八」(Eighteen Girl、エイティーンガール) 1:08.6 鼻
9.「旭照丹心」(Sunrise Honest、サンライズオネスト) 1:08.6 頸
9.「初勁」(First Force、ファストフォース) 1:08.6 平頭
11.「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム) 1:08.7 頸
12.「攻必勝」(Grenadier Guards、グレナディアガーズ) 1:08.8 1/2
13.「好合時」(Right On Cue、ライトオンキュー) 1:08.9 1/2
14.「全音階」(Diatonic、ダイアトニック) 1:08.9 頸
15.「戰舞者」(Salios、サリオス) 1:08.9 鼻
16.「超神建築」(Kurino Gaudi、クリノガウディー) 1:09.2 1-3/4
17.「念念」(Lei Halia、レイハリア) 1:09.3 1/2
18.「大名富士」(Daimei Fuji、ダイメイフジ) 1:09.4 頸

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:08.3 最後600米分段時間:34.9
分段時間(400米):22.4 (12.1 – 10.3) – 22.0 (11.0 – 11.0) – 23.9 (11.5 – 12.4)

日照飛駿(日) 2016年4月5日出生 栗毛
賽績:29戰6冠5亞3季 獎金:330,657,000日圓
練馬師:宗像義忠 馬主:村木克成

Gold Allure(日)
黃金魅力1999 栗
Sunday Silence
週日寧靜1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Nikiya
1993 棗
Nureyev
Reluctant Guest
Kelley’s Beauty(日)
2001 黑
Brian’s Time
百仁時間 1985 棗/棕
Roberto
Kelley’s Day/span>
Beauty Cross
1991 栗
Tamamo Cross
Miyama Beauty

Inbred: Northern Dancer S4XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: