一個勁最終決定戰,能否在天雨克服澳洲打吡


Source: Racing Photos

反正不是不敗馬,沒什麼好輸

「一個勁」(Hitotsu)父系出自「滿樂時」(Maurice、モーリス),曾經贏出多項一級賽,包括香港一哩錦標、香港盃、一哩冠軍賽、秋季天皇賞等,目前在日本配種成績亦不錯。母系Love Is Fickle,出自「利得精選」(Redoute’s Choice),該駒在神奇百萬黃金海岸拍賣會以25萬成交,不過最終未曾出賽。「一個勁」近親包括已成為種馬的「愛必勝」(Love Conquers All)。「一個勁」在2020年神奇百萬黃金海岸拍賣會中以10萬澳元成交。

「一個勁」原由姬莉訓練,兩歲時跑了三場賽事。雖然在藍鑽石錦標預賽以第七名完成。但由於主力馬避戰,「一個勁」亦取得了出賽資格,不過由於沒有實績的關係,只是一匹不起眼的201倍冷門,結果以第十名完成。其後角逐維多利亞賽馬會種馬錦標,結果以第六名完成。

於是「一個勁」休養半年,並轉投馬漢雅馬房。在試閘試準後,一個勁在唐納德的1350米處女馬賽上陣,並成為1.24倍大熱門,雖然在直路初段被困,但是艾寧給予指示,再打幾鞭後帶離對手。其後直接角逐考菲爾德堅尼,在考慮值得一勝以及有「愛禮物」(Anamoe)等馬上陣下,一個勁只是26倍冷門,在最後直路反應稍遲一點,不過最後追點不少,終點前趕過「無牽掛」(Forgot You)跑獲第五,當然如果再好運一點,更可追過「光劍」(Lightsaber)跑第四。

「一個勁」其後角逐維多利亞打吡,並成為四倍大熱,「一個勁」一直在居中位置準備。大概300米左右從馬群中突出,最後200米追過「興致高」(Alegron),並以接近兩個馬位取勝。贏完維多利亞一哩錦標後,考慮場地影響避戰蘭域堅尼,改為角逐場地稍為乾快的澳洲堅蘭。「一個勁」在直路上與「光劍」鬥到難分難解。最後100米領先,雖然「光劍」盡力反撲,最後「一個勁」壓過「光劍」勝出。

「一個勁」放棄以外卡身份的明星一哩賽,集中以澳洲打吡為目標。既然在澳洲堅尼跑軟地也沒有問題,就看看能不能應付到軟地呢?練馬師馬漢雅說馬匹狀況保持不錯,亦沒有缺席任何一天的操練,陣營方面對馬匹表現表示高興。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: