群青的開幕曲播映直前作品介紹(已有代理)

完全原創的賽馬作品,雖然早已經在2020年尾曾經發表過……
註:曼迪傳播已取得代理(部份文字更改)

新聞來源體育報知

第一套以真實的日本中央競馬會為題的動畫作品《群青的開幕曲》(群青のファンファーレ(早期暫譯群青的開場小號)

所謂的開幕曲是什麼呢?在日本賽事,當馬匹準備比賽,會演奏十數秒的開場曲。雖然這些歌曲沒有正式名字,但在這幾秒下,一場精彩賽事即將展開。看似很簡單的一至兩分鐘的賽事,騎師的目標是率先引領馬匹過終點,但許多人卻是花了春青引領馬匹先過終點

偶像組合的中心位,突然宣佈離開藝能界去完成夢想……這是一個很大的打擊,特別是他們的歌迷,主角之一有村優離開樂壇,選擇在賽馬界由零開始。

位處日本千葉縣競馬學校,每年只收數位學徒的騎師課程。需要經過三年刻苦訓練,才能成為別樹一格職業騎師。也有許多人因種種原因中途退出被淘汰。雖然日本仍有許多路途成為騎師,例如前往那須鹽原的地方競馬教養中心,或者前往外國由零開始,重新策騎,相對地位重視不及於日本中央競馬會。日本賽馬獎金相當高,即使是最低級的處女馬賽(未勝利)賽事,冠軍獎金亦達500萬日圓,騎師亦可以分配到5%獎金,即25萬日圓,等於一個大學畢業打工族的一個月收入

競馬學校還有馬房人員課程,收生條件比較寬鬆(28歲仍可入學),完成半年課程就可以編排到日本中央競馬會各大馬房,但當然收人及榮譽沒有騎師那麼高,不過仍有機會晉成練馬師。


©Fanfare Anime Project/Aniplex

八位主角代表不同的地位,名字亦參考了日本主要一級賽

有村優:前偶像組合C位,突然宣佈離開樂壇,進入競馬學校完成騎師夢
現實類似角色:森且行(SMAP成員,也是在組合全盛期離開,現參與Auto Race運動)


風波駿:對賽馬有興趣,但投考前對騎馬沒有經驗
現實類似角色:松岡正海


天音Grace:英日混血兒,英籍父親是前騎師,現任馬主兼育馬者。因工作關係移民日本到競馬學校
現實類似角色:暫無

京力秋樹:父親為地方競馬騎師,目前是成為冠軍騎師
現實類似角色:鮫島克駿(父親鮫島克也為前地方騎師)

寶生迅人:投考競馬學校失敗後,再次投考。在學生當中擔當類似班長的角色。
現實類似角色:松山弘平

櫻庭惣司郎:父兄也是騎師的賽馬家族,自稱為賽馬良血家族
現實類似角色:武豐、橫山武史、木幡巧也等

牧皐汰:資料型賽馬專家。受祖父影響喜歡賽馬
現實類似角色:待查

霜月繪理:同期唯一女學生,透過騎師賺大錢
現實類似角色:藤田菜七子、今村聖奈

尚有其他配角,包括兩名教官、一位現役騎師、前經理人還有一名潛入競馬學校的女記者。

按角逐而言,應該是針對15-20歲的女性觀眾,喜歡從一個沒有女性(或甚少女性)的世界觀察男生的真面目,題目不涉及戀愛,純粹為運動而努力,相對於比賽成績,更著重於劇情內容以及訓練過程。聲優陣方面相當豪華,例如聲演天音Grace花江夏樹絕對是近十年最一線的男配音,《鬼滅之刃》主角竈門炭治郎也不用多介紹吧。聲演有村優的矢野獎吾由演員轉型配音員,為最有力的新人。動畫製作方面,由前BONES員工獨立的Lay-Duce製作,研發Winning Post系列長達20年KOEI TECMO亦協助製作馬匹動作捕捉,填補一般動畫不足之處。如果作品成功,或許這些騎師將來可以在Winning Post系列中以DLC方式加入。

此外,受韓風影響偶像團體JO1的參加(由日本版PRODUCE 101第一季選拔成員),亦有助與賽馬層以及動漫迷並不重疊的觀眾收看,主題曲亦JO1所有成員參與,片尾曲亦由其中兩名的臨時組合參與,另外亦有兩名員聲演有村優歌手時代的同伴。

非漫畫及遊戲改篇。能不能在日本賽馬風氣中興之下,特別是剛剛海外遠征大成功。還有賽馬娘的風氣影響下,作品能不能成為受歡迎的作品?我們就拭目以待。節目將於星期六晚上在日本首播第一集,可以看到的朋友不容錯過。現實的騎師都要差不多要剃頭,因為頭髮也是重量。

最近競馬學校的車站西白井站亦悄悄地更改車站副稱(培育梨子及騎師的城鎮)

其實,許多香港馬圈人士也去過競馬學校
沒錯,因為競馬學校是具備外國馬匹隔離設施的地方,參加日本盃、安田紀念賽等馬匹,需要前往競馬學校的國際馬房隔離,過一兩天前往東京競馬場、中山競馬場等正式操練。不過隨著東京競馬場的國際馬房於2023年落成,這種情況將不會見到。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: