2021年國際馬壇大事回顧(6),賽馬娘第二次熱潮真正帶動社會風氣

現在看回來,似乎在2018年的那次風氣中算是失敗……

原因是遊戲版多番延遲,其中一位監製離職。不過經過努力不懈之下,2020年底宣佈遊戲推出,讓大家以為都不會推出的遊戲版重燃希望。此時亦正值動畫版第二季宣佈。重點主角是1990年代初主要馬「東海帝皇」(Tokai Teio、トウカイテイオー)以及「目白麥昆」(Mejiro McQueen、メジロマックイーン),整體劇情比起第一季更忠於賽馬史實,因此一般馬迷看了節目,內容不會覺得陌生,除了在中間劇情有小修改外,但整體上以一個馬迷來說是可以接受。

動畫播放白熱化帶還有以另一個世界觀描述的漫畫版連載期間,遊戲版亦如期推出。獲得比預期以上的好評,成為了日本收益最高的遊戲之一,雖然有偶像歌唱部份,但不需要跟著節拍完成,因為不是音樂節奏遊戲。有些人為求獲得三星賽馬娘以及SSR輔助卡,大量課金。這個課金金額,是絕對可以在現實世界可以成為一口馬主成員。再加上多邊活動,例如我很少提及的聲優部份,以角色身份出席各大活動,更在主流電視台的黃金音樂節目(例如:FNS歌謠祭)有機會獻唱。以增加動畫及遊戲以外的知名度。角色亦可以相當長壽,不像某些偶像遊戲,要過幾年就又將另一些新人馬推出來表演。因為賽馬娘的事跡已經成為了應有的歷史。


完成URA總決賽一次就可以當作整個故事完成,但這才是育成的開始。

站在遊戲商的立場,當然希望看到海外遊戲版,日本則全面阻擋海外玩家,但沒有明言阻止人家使用VPN(部份日系遊戲如發現使用海外信用卡立即封帳戶)。Cygames選擇了兩個賽馬運動並不算發達的國家進行試點。雖然遊戲已經批出韓國及中國版。但前者剛剛評審完畢,現在才宣佈遊戲發售。至於中國的簡體中文字,料經過長時間的評審才有機會見面。是否增加海外賽馬娘,假如首肯,除了中東裔馬主宗教禁忌外,只要首肯沒大問題。

賽馬娘也有「本子禁忌」,Cygames已經公佈有關守則,但我認為不應描寫這種習慣。因為你要看,去一些小牧場看「馬匹配種」,是非常殘酷。


請留意右方橫額。 Source: Kenneth Chan/SCMP

這些賽馬娘的支持者,特別本身有看開動漫文化,慢慢地支援現實賽馬。一匹名為「好品性」(Nice Nature、ナイスネイチャ)的馬匹。牧場每一年都會舉行生日禮,由熱心人士眾籌。雖然她已經成為賽馬娘,但2020年熱潮未起之時只是176萬日圓,今年達到3500萬日圓,在這裡已經見到賽馬娘對現實世界的社會現象。現時已經看到看賽馬娘的動漫迷回饋賽馬,他們不需要的是投注額。而是像歌迷般買週邊打氣。據知在香港國際賽事支持「唯獨愛你」(或日本馬)的香港馬迷,是來自某一個賽馬娘社群。

至於Cygames的母公司是CyberAgent,創辦人藤田晉決定打破禁忌,申請成為馬主。以4億多日圓購入一匹雄馬。並於七月日本精選拍賣會瘋狂掃貨。相信幾年後可能會有更多因賽馬娘出身的名人成為馬主亦不出為奇。不是所有馬主都願意把自己的馬匹成為賽馬娘(除了社台吉田家族系,也有另一大系家族缺席,如岡田繁幸一族),Cygames也想得到馬主授權方可收錄。雖然日本法例判決動物並無權,日本賽馬遊戲可以一般情況下使用真名。(騎師及有可能是假名)。

2021年的賽馬娘成為了二次元世界以及現實世界的流行用語。氣勢無法阻止。嚴密上來說,我不是賽馬娘的支持者,沒玩過遊戲,一個周邊也沒買過。如果因這次社會現象帶動更多馬迷,我樂觀其成,因為這反而讓我集中回現實賽馬的工作。2022年,針對另一市場,日本中央競馬會正式協力的作品將於電視上播出,由於作品類不同,我會另文介紹

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: