有馬紀念賽,大逃逃亡劇本初之海


Source: Yomiuri Shimbun

福島紀念賽會不會用盡還是只是一次開始……

「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ)父系「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア),雖然競賽生涯以短途為主,不過這匹成功的種馬,不管在哪個距離都很合發揮。既然連「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)贏不到的「本初之海」能否勝出?母系Miss Pemberley(ミスペンバリー)出自「望族」(Montjeu)雖然在日本競賽生涯失敗只獲兩季。不過其中一匹名為Dimension(ディメンシオン)的馬匹曾在三級賽上名。

「本初之海」在出道第三戰取下首場勝利。其後連同一級賽希望錦標跑第六後,未能在限定馬齡賽上位。去年6月角逐阪神競馬場2000米一勝班條件賽時,「本初之海」首次彈甩對手,以大逃方式取勝。其後角逐三級賽日經廣播賞,起步試圖領放,但位置被「巴氏金屬」(Babbitt、バビット)搶去。結果被「巴氏金屬」反被大逃跑獲亞軍。

由於「本初之海」獎金增加,需要在公開賽或表列賽再找一個得之不易的上位機會。神戶新聞盃以第十二名完成後,降格角逐表列賽十月錦標,在這場東京2000米賽事中,以正常步速領放,結果取下亞軍。其後在一場水準不錯的表列賽跑入第四。之後嘗試在師走錦標挑戰泥地賽,不過最終乏力下只獲第十一名。

「本初之海」今年年初繼續在公開賽找機會。2月在小倉競馬場關門橋錦標中飲恨而敗。其後升格角逐中山紀念賽,沒有領放,留在較後位置,追回一席毫無威脅的第七名。4月角逐另一場二級賽讀賣一哩盃時,進入馬場後發現左前肢不良予行,需要退出比賽。

休養半年後,「本初之海」在十月錦標復出,賽地受到場地影響,稍為慢一點,跑到中段「本初之海」的優勢有十個馬位之多,轉入直路後優勢稍為收考,最後亦只有Precious Blue(プレシャスブルー)追上,結果以馬頭位取勝。其後角逐福島紀念賽,雖然要面對四連勝中的Arata(アラタ),但「本初之海」亦有一定支持。起步後在第一次過終點柱時開始將其他對手帶離,雖然被「反身舞步」(Contra Check、コントラチェック)盯緊,前1000米做出57.3超快步速,轉入直路後,決定留在前方的「反身舞步」等馬都跟不上,結果乏力而回,最後亦只有Humidor(ヒュミドール),追近,不過已經是四個馬位。

今次角色有馬紀念賽,似乎沒有快速馬搗亂,如果能夠利用亂像將其他對手騙掉,賺取一秒時間,那麼牠絕對在今場賽事有黑馬機會。不過馬匹可能在早段受干擾下未能領放,這也是牠的缺點。菱田裕二數年前最後「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト)都有不錯表現,今次結果又會如何呢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: