高度震撼能否在女皇伊利沙伯錦標證明是最強四歲馬?


Source: Racing Photos

還好馬主堅拒賣走到香港,否則在香港打吡大賽有沒有一席位也很難說……

「高度震撼」(I’m Thunderstruck)父系「極震撼」(Shocking)是墨爾本盃冠軍,也是最後一匹南半球馬墨爾本盃冠軍轉任種馬的馬匹,目前仍在種馬場上活躍,例如贏出阿德萊德盃的「驚喜寶」(Surprise Baby)以及取下三級賽沙丘園錦標的Elephant。母系Primadonna Girl,出自Edenworld,其中一匹半兄Cantstopthefeeling於二級賽奧克蘭堅尼上名。「高度震撼」在紐西蘭以Thunderstruck登記,但由於澳洲不允許同名馬匹,故改名為I’m Thunderstruck。

去年一月「高度震撼」在考菲爾德贏出三歲馬處女馬賽後,及後則於考菲爾德秋季錦標跑獲第五。及後「高度震撼」稍為休息,在賽馬淡季6月至7月上陣四次,先在賽爾的軟地賽事輕取一場,其後返回城市賽,先在6月尾的考菲爾德賽事取下季軍。其後再贏出費明頓以及滿利谷的三歲馬公開讓賽。當然自此之後「高度震撼」一度成為香港馬主的目標,不過馬主決定拒絕出售。

「高度震撼」在九月角逐羅拔奇勒爵士錦標,在輕磅上陣之下,從大外後追,結果跑獲第三。正如前述「高度震撼」繼續由輕磅騎師麥利奧角逐杜勒讓賽,今次「高度震撼」跟前不少,結果先於重13磅的「北意山峰」(Tofane)先過終點。及後前往玫瑰崗,角逐最高獎金四歲馬賽事金鷹錦標,由布文策騎下,保持之前原有角逐優勢,以些微優勢擊敗「盧比伯爵」(Coupe de Rupee)。

不過「高度震撼」在秋季復出時,疑因開始適應分齡讓磅賽事,在兩場考菲爾德的1400米一級賽柯爾錦標以及未來錦標都出現後追不錯的情況跑獲第五。其後馬匹透過投票,獲得明星一哩賽優先出賽資格,今次出閘比較好,可以守在較前位置,不過最後仍然無法追上實力更進一步的「品德高尚」(Zaaki)跑獲亞軍。其後遠征唐加士打一哩賽。不過由於贏出杜勒讓賽,因為受到讓其他馬負磅,不過「高度震撼」在布文策騎下守在更前好位,到直路上更是率先將「禁愛」(Forbidden Love)追上,最終僅不敵「樂觀派」(Mr Brightside)跑獲亞軍,如果以讓對手負磅來說,相對今季季初已經大有進步。

練馬師在賽後視察狀態,認為「高度震撼」處於不錯水平,決定讓「高度震撼」出戰女皇伊利沙伯錦標。雖路程還是沒根據,保配勇況,改配配薜凱華下,應沒有什麼大影響。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: