炎上岩田康誠能憑飛砂駒自己是對的?


Source: Yomiuri Shimbun

星期日的答案可能正確……

「飛砂駒」(Desierto、デシエルト)父系Drefong,雖然在美國贏出短途泥地賽,包括育馬者盃短途大賽,但是此駒已經一早受到了日本育馬者賽事。結果Drefong成為了2020年冠軍新晉種馬。母系Admire Sceptre(アドマイヤセプター),出自「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ),是一匹分級賽上名馬匹。母線家族方面,「飛砂駒」的外祖母是Admire Groove(アドマイヤグルーヴ),也即是「氣槽」(Air Groove、エアグルーヴ)一族成員。難得北方牧場放賣,結果此駒在2019年的精選拍賣會中以2億7000萬稅前高價成交。

雖然已經有Drefong子嗣在草地上建功,勝出的馬匹不只一匹。但是「飛砂駒」還是選擇泥地賽。去年12月18日角逐阪神競馬場1800米新馬賽,起步後已經領先第二位一個馬位。轉入直路前已經帶離對手,最終岩田康誠在直路上為修正馬匹打了一鞭,最終以七個馬位輕鬆大勝。其後今年1月角逐中京泥地1800米一勝班條件賽,雖然是普通賽事,但需要面對出道戰大勝十個馬位的Ju Taro(ジュタロウ),起步後落後Osteria(オステリア),未轉入直路前已經將其平排,領先後仍需受到Ju Taro的挑戰,不過最後仍然憑著先領優勢下取勝

「飛砂駒」三月角逐表列賽若葉錦標,雖然未有草地實績根據,但仍然成為次熱。在巧妙地控制步速下,即使最後600米只有35.3時間,仍能把其他對手帶開,並以三個馬位大勝。賽後岩田康誠接受訪問時,一度失控反問記者,強調馬匹是為勝出而來。不過由於過火言論,隔日就事件道歉。岩田康誠,決定選擇策騎「飛砂駒」,而非春季錦標冠軍「天驚地動」(Be Astonished、ビーアストニッシド)。安田隆尚馬房的岩崎助理表示,馬匹容易訓練,能夠在任何時候保持節奏,他表示能領放就領放。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: