2022年4月17日日本二千堅尼錦標賽馬日各場預測

留意內文的第六場賽事仍以皐月賞作稱呼

第一場一捷馬1200米賽事,「才學兼優」地方七戰全捷,但在中央只有一次上名,不過去年12月25日賽事水準稍高,該賽事的亞軍馬已經在三勝班賽事中上陣。「平和時」是重返中央首戰,因出道較遲被社台放棄,結果在盛岡跑出彩虹,馬匹已經在當地的B級賽事中連勝,因當地獎金較低,祉許會是一匹實力超班的馬匹。「混酒之王」上次在1400米似乎放得太快,雖然初戰1200米但或合發揮。

第二場同樣是一捷馬,不過是1800米賽事,「超一流」最近兩戰同場同程賽事都跑獲亞軍,相當欠運,今次配李慕華有機會補中。「勤問安」2021年轉戰泥地,雖然至今未勝,但復出後表現不錯,追回一席第四。「眼放輝煌」總是在後追無上突圍的馬匹,但部份對手弱可以爭入圍。

第三場袖浦特別賽是一場讓賽,同條件馬匹根據近期表現作出讓磅而定。「山女郎」靠領放之下一直保持不錯表現,去年十月曾越兩級角逐新潟表列賽,結果跑獲第四,近六場也有前四,跑中山1200米表現仍然出色。「湘南稱雄」升班後保持好評價,上戰適應賽事模式後以第四名完成。「神殿起舞」雖然在草地上性能不明,但之前返回草地角逐一哩表現也不錯。「神來」在升班後角逐兩次同程賽事,去年12月在轉播賽跑亞軍,其後跑獲第五。表現仍然穩定。

第四場是雌馬草地2000米賽事野島崎特別,「今世情人」三歲時脫離戰線後,相隨九個月復出,雖然至今仍然未勝,但已經表現漸漸有進步。「葵花如金」近三戰角逐1800米賽事,都能夠上名,之前贏條件賽靠2000米上位,今次能否做到呢?「百花里」上戰在雌馬特別賽跑獲第五,但只輸半個馬位。「紫星夫人」角逐過日本橡樹大賽以第十名完成。其後跑2400米條件賽以第七名完成,以馬匹血統而言,2000米應該更佳。

第五場是表列賽京葉錦標,實力相當接近,特別是熱門馬。不過一些馬為了報名保護權而無法上陣。首選「知恩圖報」雖然在這個班次找出路,且最多上名,通常因慢閘而後追,但如能正常發揮,處理易很多。「媚麗心」長時間攻草地短途賽,期間亦於新潟贏出一場表列賽,雖然是相隔三馬賽再戰泥地,但有力一爭。「函館武將」亦處於勇況,四歲馬剛入這個班次有態,把握領放機會就可以。「勝地美美」在此組對手稍高半班,不過需要讓對手負磅,配種較宜。「御賜明珠」去年9月贏出公開賽後需在一個較不利負磅上陣,不過最近兩戰已經適應,跑入季軍。

第七場陽光錦標,「開朗男兒」曾經在青葉賞跑獲季軍。復出後一度取下二連勝,但去年10月在新潟角逐特別賽時大敗而回。「仙域寶礁」曾因傷休養兩年,復出後隨即贏馬,其後兩戰跑獲亞季各一,先於過終點的對手有力一定表現,上戰在慢步速度後追收了不少失地。「高明步」在小倉贏出2600米條件賽後,隨即跑一場3200米讓賽,結果仍能保持走勢跑第四,負磅或許不利,但肯留前可以有力一爭。「里見光輝」在中山些程特佳,三戰此程都獲亞軍,去年12月跑此程力戰而負。


如果「春秋分」的檔位好一點,那麼賽事的大熱門相當明顯。不過還是先刪馬,「東瀛猛進」僥倖贏出一場公開賽,但之後表現幾乎全無,只是佔了一個位置。「氣派線條」與兩三歲公開賽時根據不同世界,「天驚地動」岩田康誠棄騎,寧騎一匹表列賽冠軍。「摩天威獅」彌生賞表現失望。「本色天生」僅靠前領就可獲資格,不要有太大期待。「名劍」在彌生賞突然包尾而回,不能跑回之前水準。「天空神」(特別是日本原馬名意思)吹噓得有點大,馬匹在日本爆紅,但如果獨贏賠率有50倍,可以重新考慮。

估計今次的步速正常稍快,有兩三駒領放。考慮到形勢泥亂可以冷一點去看。冷門膽「里見日主」看來在去年希望錦標跑出一次極失望的表現,原因似乎是該賽兩星期前以打破兩歲馬紀錄贏馬,仍然有未回復跡象,春季那一場步速稍慢,但仍能追上也不簡單。「春秋分」收起五個月才上陣,去年11月在二級賽中輕鬆擊敗實力馬,考慮到排在18檔的關係,料吸引一定支持。第三選就是岩田康誠選騎的「飛砂駒」,此駒在若葉錦標留放自如,更在直路初段帶離對手,看來知道實力比起慢放步放到底的「天驚地動」為佳。「野田猛鯨」出戰此賽事雖然在最後一刻決定,不過既然育馬者方面開出綠燈,相信是慎重決定,馬匹既然與「春秋分」跑了兩次一樣可以考慮。「駿天宮」的追勢其實比得上「絕技」,只是一追上的時候被對手帶開。休息四個月也不能輕視。

「絕技」會不會是橫山武史的問題,需要考慮應有的狀態,因為三週賽事其中一匹應有三甲。「勝局在望」是對於彌生賞的水平提出疑問的選擇。「地標圖形」表現未及勝期。

給沒時間看粗暴製圖版來了

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: