領銜鬥緣厚情摯還是從春季天皇賞現黑馬?

留意本賽事非香港賽馬會轉播賽,僅提供馬匹簡介……

1.「鐵甲巴魯」(Iron Barows、アイアンバローズ:除贏出處女馬賽,贏馬途程最少需要2400米的馬匹。去年12月跑長途馬錦標大爆發,跑獲亞軍。隨後在阪神大賞典一度領先,但可惜最後被頂頭大熱「緣厚情摯」追過。


Source: netkeiba.com

2.Heart’s Historie(ハーツイストワール:出道至今從未跑過短於2000米賽事,去年11月在喜迎錦標條件賽中,僅不敵「金積驥」(Jack d’Or)跑獲亞軍。其後在2月東京2400米賽事中取下勝利。表現穩健,只有一次失去獎金。


Source: Yomiuri Shimbun

3.「神聖之力」(Divine Force、ディバインフォース:自去年3月以破紀錄時間贏出淡路錦標後,相隔九個月在長途馬錦標以條件馬勝出,上戰在日經賞似乎受到了步速影響大敗。

4.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル:2020年阪神大賞典奪冠後,就只有在2021年該賽中跑獲亞軍,自此之後表現一般。三次角逐春季天皇賞。分別跑第四、第五及第九。

5.Manchon d’Or(マカオンドール:去年3月已經在2200米賽事取下第二勝,但之後在秋季賽事中僅僅跑獲亞軍。直到今年初復萬葉錦標有所突圍。上次在阪神大賞典,只差半步就可以上名。

6.「山茶花」(Melody Lane、メロディーレーン:馬匹體重從未超過800磅的嬌小馬匹,去年10月贏出一場長途馬三勝班條件賽後,直接有馬紀念賽,但以尾二大敗,接著在鑽石錦標復出,亦只能獲第十三名。似乎要跑回菊花賞第五仍難。


Source: Asahi Shimbun

7.T O Royal(テーオーロイヤル:馬匹在去年4月取下首勝,並於青葉賞跑入第四,其後馬匹在10月復出,並取下四連勝,包括勝出鑽石錦標,馬匹通常留守前方,但無馬領放下可以領放。

8.「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ:自2020年7月贏出七夕賞以來未有頭馬進帳,亦曾於二級跑獲第二,包括上戰在日經賞跑獲第,但該場賽事明顯受到了速步之利影響。

9.「沉醉節拍」(Heat on Beat、ヒートオンビート:母系為一級賽櫻花賞冠軍。該駒在去年一月升上公開班次,並於目黑紀念賽以及挑戰盃跑獲亞軍。上賽在日經賞上陣,看似有機會追上「領銜」,但始終不敵步速控制下跑獲第三。

10.「東瀛敢拼」(Tosen Carbina、トーセンカンビーナ:前年2月贏出條件賽後未贏出頭馬。也是自2020年寶塚紀念賽以來重返一級賽。去年9月復出後跑了五仗,最好的成績今年二月鑽石錦標跑入季軍。

11.Meiner Fanrong(マイネルファンロン:去年九月爆冷贏出新潟紀念賽。及後三場表現一般,角逐讓賽負重磅難免苦戰。今年1月在美國賽馬會跑率先突圍,結果跑獲亞席。


Source: Asahi Shimbun

12.「飛雪駒」(Hayayakko、ハヤヤッコ:馬匹曾經在泥地賽事中贏出2100米的表列賽。當馬匹多次在泥地跑近,但在分級賽沒突破下,上賽角逐日經賞,是牠首次自2018年以來首次角逐草地賽事,結果最後保持走勢跑獲第五,馬匹跑法比想像中更早

13.「至潮熱點」(Robertson Quay、ロバートソンキー:賽事唯一條件馬,曾於神戶新聞盃跑入第三,菊花賞跑第六後,由自己條件賽重新開始,出賽不多下取下二連勝。上賽在阪神角逐2400米條件賽,後追下所負不多。並跑入季軍。騎師仍然由勝利數少於五仗的伊藤工真策騎。

14.「物有所值」(Valcos、ヴァルコス:前年角逐菊花賞跑入第八。此後直到去年十月復出,跑了三場。當中在鑽石錦標有不錯追勢,結果以第四名完成。似乎長途亦合。

15.Tagano Diamante(タガノディアマンテ:前年曾於長途馬錦標跑獲亞軍。但在2021年初美國賽馬盃後,直到今年在中山金盃復出,連同京都紀念賽,途程亦比慣跑的賽事為短,不過最終跑獲第四及亞軍。


Source: Sankei Shimbun

16.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー:馬匹可以慢放。在整個競賽生涯中有馬紀念賽面對大逃處理得算不錯跑第五。日經賞一役更是經典式控制步速的教科書,看似要被Boccherini追過,但最終仍能保持,沒有被追上。

17.Silver Sonic(シルヴァーソニック:其中一匹半兄曾贏出一級賽。去年六月贏出條件賽後。表現穩定,戰續三戰跑獲季軍。可留在前方或跟前位置,能不能在一級賽尋求更大突破?


Source: Sankei Shimbun

18.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド:連續兩年贏出阪神大賞典,去年天雨贏下,今年在正常場地中面對對手突襲險勝。此外期間除了在凱旋門大賽包尾大敗,已經回復,有馬紀念賽力敵多駒取下亞軍。通常居中間位置。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: