春季天皇賞領銜再一次在大長途彈甩


Source: Japan Racing Association

連最後一匹的神秘對手都不放過!

「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド)成為大熱門。只要場地不如凱旋門大賽般那麼壞,那麼牠就很有機會發揮。外檔可以是問題,但也是機遇,因為阪神競馬場連續12個星期舉行比賽。「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)贏出菊花賞之餘,更在日經賞表演控制步速的情況。「鐵甲巴魯」(Iron Barows、アイアンバローズ)連續在長途馬錦標以及阪神大賞典跑獲亞軍,能不能爭取一個名銜?10倍以內還有正處於四連勝的T O Royal(テーオーロイヤル),氣勢相當旺盛。已經在分級賽多次上名的「沉醉節拍」(Heat On Beat、ヒートオンビート)亦有力一爭。

起步後Silver Sonic(シルヴァーソニック)將騎師川田將雅拋下,幸好人馬無傷。「領銜」不管那麼多首先帶出,接著是「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ) 以及T O Royal,跟著是Tagano Diamante(ダガノディアマンテ),大熱門「緣厚情摯」跟在前方。接著「鐵甲巴魯」、「山茶花」(Melody Lane、メロディーレーン)今仗也留前些許,接著有「山茶花」(Melody Lane、メロディーレーン),「沉醉節拍」(Beat On Heat、ヒートオンビート)居中,接著有Meiner Fanrong(マイネルファンロン)以及「至潮熱點」(Robertson Quay、ロバートソンキー)。最後四匹有「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)以及「飛雪駒」(Hayayakko、ハヤヤッコ)一對金子真人的馬匹。尾二是長途馬錦標冠軍「神聖之力」(Divine Force、ディバインフォース)最後是「東瀛敢拼」(Tosen Carbina、トーセンカンビーナ)。

隨後「領銜」保持領先多個馬位。不過在第一次過終點後轉彎,又收窄了。「領銜」領先「越來越愛」以及空馬Silver Sonic一個馬位而已,接著有Tagano Diamante、「緣厚情摯」以及T O Royal三駒,再落後兩個馬位,「鐵甲巴魯」已經轉出外側,內側有Heart’s Historie以及「山茶花」。接著就有追上前一些的「物有所值」(Valcos、ヴァルコス),新潟紀念賽冠軍Meiner Fanrong以及「沉醉節拍」。「至潮熱點」稍為後退一點,與「笑一笑」以及Machaon d’Or(マカオンドール)拍齊。尾三是白毛馬「飛雪駒」,尾二「神聖之力」,最後是「東瀛敢拼」。

轉彎時,已經看到Tagano Diamante大幅後退。最後600米,多駒後退之後,「領銜」維持領先帶甩T O Royal以及「緣厚情摯」,「鐵甲巴魯」亦很努力追上,但是對前三馬沒有威脅。最後250米「領銜」貼著欄領先,菱田裕二決定讓T O Royal賭外側位置「緣厚情摯」則維持走勢,較後三匹有「鐵甲巴魯」、「沉醉節拍」以及Meiner Fanrong,但要威脅前三駒根本談不攏。最後由「領銜」仍然領先,橫山和生連空馬Silver Sonic也不想許,越帶越遠,T O Royal見弱,和田龍二的「緣厚情摯」仍有機會追上亞席。最後「領銜」大勝七個馬位。「緣厚情摯」跑獲第二,季軍是T O Royal。

橫山富雄、典弘以及和生成功在另一個天皇賞三父子稱霸,不過只是孫子由武史(星期日東京競馬場策騎)換為和生。「領銜」看來能不能找一場2400米,證實是實力強橫的長途馬。「緣厚情摯」交出水準,能力肯定在T O Royal之下,可惜再一次被實力馬擊敗。T O Royal已經交出不錯表現。「鐵甲巴魯」最後稍為見弱。「至潮熱點」看看有沒有機會嘗試輕磅越級挑戰目黑紀念賽。

有話要說
橫山和生(「領銜」):「馬匹反應很好,可以座騎合作發揮。過終點的那刻相當高興。我比起馬匹贏一級賽更為開心。參照上賽帶前,起步後並無不安影響,之後靠著馬匹的節奏維持走勢。牠一直在賽事中休養生息。直路時需要讓牠集中,不過馬匹處理很好。能夠以爺孫三代贏出賽事相當興奮。都是靠之前的努力得出來的成果。期待之後繼續替馬匹打氣。
和田龍二(「緣厚情摯」)「起步後保持馬匹節奏,並守在對內側位置。雖然沒有失去太多位置,但感覺馬匹反應較柔。對手比以前增程。」
菱田裕二(T O Royal):「座騎真的相當厲害。取得理想位置,並嘗試在最後直路追上對手。今天第一場看到座騎出現疲態。還可以有所成長。」
池添謙一(「沉醉節拍」):「馬匹反應很有霸氣,或許受到戴頭罩的影響,應可以一分勝負。起步後較不錯較內側。而在發力前的前一駒乏力,亦影響座騎發揮。以最後追上而回。即使在一級賽仍能發揮。」

新聞來源體育報知

賽日花絮:第十場三歲泥地1400米公開賽端午錦標,經過近三個月休息後,「天上樂園」(Lani、ラニ)子嗣Remake(リメイク)在最後200米全力撻著。最後追過,率先突圍的Diretor(ジレトール),結果Remake以兩個馬位取勝。福永祐一稱馬匹漸漸變好。最後的走勢相當佳。比以前更為期待的賽事,是一次很好的經驗。

新聞來源日刊體育


2022年5月1日
春季天皇賞(一級賽)
阪神 草地3200米 四歲或以上馬匹 場地:好地(稍重)

1.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー) 3:16.2
詳見血統表

2.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド) 3:17.3 7
Kizuna – Zephyranthes (King Halo) 17-5-3-1

3. T O Royal(テーオーロイヤル) 3:17.4 1
Leontes – Meisho Ohi (Manhattan Cafe) 10-5-0-2

4.「沉醉節拍」(Heat On Beat、ヒートオンビート) 3:18.0 3-1/2
5.「鐵甲巴魯」(Iron Barows、アイアンバローズ) 3:18.3 2
6. Meiner Fanrong(マイネルファンロン) 3:18.7 2-1/2
7.「至潮熱點」(Robertson Quay、ロバートソンキー) 3:18.8 3/4
8.「物有所值」(Valcos、ヴァルコス) 3:18.9 1/2
9.「山茶花」(Melody Lane、メロディーレーン) 3:19.0 頸
10.「東瀛敢拼」(Tosen Carbina、トーセンカンビーナ) 3:19.4 2-1/2
11. Machaon d’Or(マカオンドール) 3:20.2 5
12.「神聖之力」(Divine Force、ディバインフォース) 3:20.2 鼻
13.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 3:20.7 2-1/2
14.「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ) 3:21.1 2-1/2
15.「飛雪駒」(Hayayakko、ハヤヤッコ) 3:21.1 頸
16. Heart’s Historie(ハーツイストワール) 3:22.2 7
17. Tagano Diamante(ダガノディアマンテ) 3:24.1 多位

墮馬:Silver Sonic(シルヴァーソニック

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:16.2 最後600米分段時間:36.4
分段時間(400米):12.7 – 11.9 – 11.9 – 12.0 – 12.0 – 11.9 – 12.2 – 12.8 – 13.3 – 12.9 – 12.3 – 12.0 – 11.9 – 11.5 – 11.7 – 13.2

領銜(日)2018年2月10日出生 棗毛
賽績:10戰5冠2亞 獎金:589,331,000日圓
練馬師:栗田徹 馬主:山田弘

Duramente(日)
大鳴大放 2012 棗
King Kamehameha
夏威夷王 2001 棗
Kingmambo
Manfath
Admire Groove
2000 棗
Sunday Silence
Air Groove
Moven(英)
2008 棗
Moviator
發動力 2002 棗
Montjeu
Out West
Top Table
1989 棗
Shirley Heights
Lora’s Guest

Inbred: Mr. Prospector S4XD5
血統補充:

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: