2022年5月29日賽馬日(10場田草泥混合、B跑道)、日本打吡單場推介

5月21日克蘭芝一哩賽賽日結果(S1)

第一場:「鹹蛋馬克」冠軍
第二場:「大將軍」亞軍
第三場:「阿坎圖」第八
第四場:「星光」第五
第五場:「一哥」第五
第六場:「薩里山」第六
第七場:「林家準將」第十
第八場:「精明命令」第五

5月22日本地賽事結果
第四場:「首飾大亨」第五
第六場:「飛輪閃耀」第四
第八場:「美麗在線」冠軍
第九場:「聚才」第五
第十場:「王炸」第五
第十一場:「西利哥」第十二

「首飾大亨」多番受阻,第二戰應有機會。「飛輪閃耀」不是慢閘已經有機會還擊。「美麗在線」剩下的事上到二班再算。「聚才」如果發力好一點就已經勝出。「王炸」最後100米見弱。「西利哥」不能像之前2200米賽事中段突圍。

第三場二班2000米賽事,「都靈太陽」經過香港打吡大賽後,跑了一場二班1600米賽事跑入第三,總算可以在這個班次站穩,打吡比預期留得更後的位置,失去爭近機會,今次應可以留近一點。「發財先鋒」連同四歲馬系列賽,連續四次跑入季軍,早前為角逐泥地賽放棄皇太后紀念賽,部署有點奇怪,或許此賽事是真正目標。「健康快駒」兩星期在二班1600米走出大外側跑獲亞軍,當時的場地還沒那麼偏差,初戰2000米應沒大問題。「高贍遠矚」皇太后盃大敗沒辦法,雖然仍是三班馬,但今次賽事不用蝕磅有力一拼。

第七場三級賽獅子山錦標,看到出馬名單後,就知道「美麗同享」會是首選。此駒今季重新起步,若非因適應及受傷,今年應可角逐一級賽。上戰再贏出二班1600米後情況良好,還好評分更高的馬匹沒有上陣,潘頓可以繼續策騎。「勁搏」在一哩冠軍賽事終於找到回應有的運氣,結果獲入第三,今季好幾戰都失位,該是時候再追。「超好日子」其實在主席錦標跑得不錯,再加上在女皇盃大敗而沒有辦法,評分變回有利,今季已經六捷,一位已足。「勝得精彩」這匹一班賽的中堅份子,終於在今年三月有突破,似乎去到最好狀態,跑讓賽更是牠的優勢。

第八場三班1200米,看起來是一場頗高水準的賽事,不過今次賽事不少靠天雨之勢贏馬,今場再難偷雞,反而受害者「時時歡呼」可以捧,上一次在完全利外檔形勢外,1檔起步跑獲亞軍,今場有力補中。「識贏」終於可以出來了,何良終極爭分份子回歸賽場,一場全力一拼,看看有沒有奇蹟出現。「識贏」上到三班也似乎進入了自動波模式,當然今次也要留意。


星期日東京天晴,料可在快地進行,料一些乾快地馬匹可以完全發揮。坦白說18匹賽駒都有機會。今年打吡的入場券最低門檻是2000萬,基本上絕大部份都贏過一場分級賽。因此賠率不會像去年以及2020年有一匹一支獨秀的情況。我第一刻想到再淘汰的馬匹就是「天驚地動」,此駒在春季錦標靠慢步速贏馬,皐月賞已經見底。「兩翼王」以實力而言似乎只是一匹被「摺翼」的天使。「狂又驚」看似在上週以2分9秒的超快時間贏馬,不過好像沒有人告訴,當天的草地跑道偏快,那個紀錄時間在不到24小時內再被更新,贏的當然是條件馬。「飛砂駒」上次慘敗也許不是不能跑草地,而是根本放不出,即使今場針對缺點改善,幫助也不大。

主要熱門以及在皐月賞跑前列的馬匹也被看好,但由於今場賽事實力接近,可以考慮一兩匹冷門。如果僅僅考慮實力,「春秋分」會是首選。上一次在18檔下,所做的事不多,已經很早在前列位置。今次同樣是18檔,不過東京競馬場夠發揮,亦有足夠休息時間盡早找遮擋。此駒應比起「地標圖形」更合跑更長賽事。「天空神」看似平凡,但狀態比起皐月賞之前更好,我不需要牠留前,但假如所留的位置可以留前一點,牠應該可以在該賽事獲得正賽獎金。「勝局在望」東京長直路追過,上一次的輸的原因雖然不多不少在大外疊轉彎,但是其實發力有點遲,如果再早一點絕對有力可以勝出。「魔天獵戶」在NHK一哩盃不是排1檔,要做一些牠不喜歡的事,否則應可一早勝出,大幅增程方面也不擔心血統有根據。「草如茵」在青葉賞中能夠追上追上,結果勝出賽事,除了「兩翼王」外,亦帶離第三位很遠,自3月贏出處女馬賽以來已經完成成長。

為什麼不選「地標圖形」以及「野田猛鯨」。練馬師木村哲也似乎對於「地標圖形」的路程有所保留,暗示了去到2000米是極限。「野田猛鯨」的體格能不能應付打吡,對於整體前領馬的評價我是會有一些保留。「天空神」獨贏賠率有20倍以上可以加注。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: