[快訊]殿堂騎師柏葛離世


Source: Peter Øvrevold/CC 4.0 BY-SA

考慮到事件突發性,決定把手頭上的工作放開

早前在病在瑞士留院的前騎師柏葛(Lester Pigott),星期日宣佈離世,得壽86。柏葛取下4493場頭馬,成績僅次於魏德禮以及哥頓李察兩位守傳奇騎師。總共贏出30場英國經典賽,其中九場葉森打吡冠軍仍未有人打破。雖然他身高1.7米,但仍然可以造到標準平地騎師負磅,因而被稱為「長人」(The Long Fellow),香港馬迷普遍稱為「英國之寶」。柏葛贏出十一屆冠軍平地騎師,亦曾經來港客串,那個時候的英國,根本沒有所謂的膠沙地賽事。

柏葛1948年出道(當年保障童工法例沒現在那麼嚴謹),1951及1952年成為冠軍見習騎師。曾經策騎障礙賽,並於卓定咸賽馬節取勝。隨著1954年首次贏出葉森打吡後,集中在平地賽。主要策騎馬匹包括「尼真斯基」(Nijinsky)、Sir Ivor、Roberto(但是擊敗「格烈准將」一役並非由他策騎)、「聲稱」(Alleged)、晚期有Rodrigo de Triano以及Royal Academy。1985年第一次退役。並轉戰練馬師,但是後來被揭發逃稅,結果入獄3年,出獄後重新策騎,並取下一級賽勝利。

練馬師星期六本應透過郗國思表示,有望在星期一及星期二出院。但是星期日再聯絡郗國思表示,他們確定收到壞消息柏葛在瑞士安祥離世。在此時不想多言,稍後與妻子(即柏葛女兒)合流後,發表另一份聲明。2021年,柏葛成為第一人入選新成立的英國賽馬殿堂。1990年成立的英國騎師大獎,以柏葛名字Lester命名。

新聞來源racingpost.comAt the Races每日郵報

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: