東京優駿,勝局在望助騎師橫跨四代奪打吡


Source: Japan Racing Association

位置有點後,不過不要像之前留得那麼後!

賽前大勢
經過皐月賞賽事,亂勢未解,因此賽事中無出現像2019起連續三屆出現不到2倍大熱。「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ) 原本直指打吡,但後來追加角逐皐月賞,結果跑獲第四,那麼假如一早以打吡為目標,形勢也許會不同。「春秋分」(Equinox、イクイノックス)繼皐月賞後再次排獲18檔,今次由於在東京競馬場關係,因此認為夠追。「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース)上場比賽比前兩場留得更後,結果追回第三。三駒的賠率非常接近。「地標圖形」(Geoglyph、ジオグリフ)贏出皐月後,但去打吡非大熱,真的對其路程有所保留?「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン)贏出京成盃,雖然在皐月賞追勢沒想像中那麼強,但也是黑馬之選。另一匹是「草如茵」(Pradaira、プラダリア),雖然破青葉賞之咒不易,但這匹後起之秀也有不錯表現。香港賠率方面,大熱門是「勝局在望」,次熱門「春秋分」,第三熱門是「野田猛鯨」。「狂又驁」(Ask Wild More、アスクワイルドモア)是不是受到京都新聞盃破紀錄時間取勝而受到鼓舞呢?香港賠率只有14倍,比「草如茵」以及「天空神」更有支持。

賽事流程
「駿天石」(Justin Rock、ジャスティンロック)起步慢閘,至於「摩天獵戶」(Matenro Orion、マテンロウオリオン)又想用NHK一哩盃留後。「飛砂駒」(Desierto、デシエルド)終於順利帶前,跟著就是「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア)以及「銀元流通」(Piece of Eight、ピースオブエイト),皐月賞領放的「天驚地動」(Be Astonished、ビーアストニッシド)位處第四位,接著是「魔神星雲」(Seiun Hades、セイウンハーデス)以及「草如茵」,接著兩匹有「狂又驁」以及「駿天宮」(Justin Palace、ジャスティンパレス)。之後有「兩翼王」(Lord des Ailes、ロードレゼル)位處四疊下第一次轉彎,內側有「地標圖形」以及「天空神」,較內側的較後位置有「摩天威獅」(Matenro Leo、マテンロウレオ),一個馬位後有希望錦標冠軍「絕技」(Killer Ablilty、キラーアビリティ)以及「勝局在望」,「春秋分」選擇落後主馬群三個馬位。最後兩匹是「摩天獵戶」以及「駿天石」。

賽事去到對面彎位,步速亦比預期為快,「飛砂駒」以前駒帶出,帶離「一勝再勝」兩個馬位,接著是「銀元流通」以及「天驚地動」,「草如茵」與「魔神星雲」以及「兩翼王」拍齊。接著就有「駿天宮」以及「狂又驁」,及後在「摩天獵戶」、「地標圖標」、「野田猛鯨」以及「天空神」四駒,「勝局在望」不跟你們為,與「絕技」以及「春秋分」離開主馬群。不過更後的有「摩天獵戶」以及「駿天石」兩駒,到底在搞什麼呢?

最後800米,「飛砂駒」(岩田康誠)仍然有兩個馬位領先優勢,「一勝再勝」(田邊裕信)第二,「天驚地動」(和田龍二)以及「銀元流通」(藤岡佑介)仍然分佔三四。進入最後直路,岩田康誠不要再進了,因為「一勝再勝」已經場去到「飛砂駒」的隔壁,接著「天驚地動」已經追近「魔神星雲」(幸英明)在內欄,但所做不多,「草如茵」(池添謙一)追過「銀元流通」殺上,接著有「駿天宮」(杜滿萊)率先追上,不過後面有四大熱門,「地標圖形」(福永祐一)在較前位置,不過「野田猛鯨」(川田將雅)、「勝局在望」以及「春秋分」都在後方。「絕技」(橫山武史)亦在其後但跟不上四駒。最後250米,「一勝再勝」已經領先,莫非有半冷?錯了,此時反應最佳的是「勝局在望」,「春秋分」為避色失位,再走出外側。最後150米,「勝局在望」領先「一勝再勝」,「野田猛鯨」在內側追上,「春秋分」亦已經追到一個馬位左右位置。最後100米,李慕華「春秋分」最後盡力一搏,追近「勝局在望」,不過「勝局在望」本身也不差,難再給。結果最後還是由「勝局在望」勝出!武豐第六個日本打吡冠軍。「春秋分」連續兩戰排在18檔跑獲亞軍,至於「一勝再勝」能夠在快步速情況下跑入第三。「野田猛鯨」還是追不上只獲第四。「地標圖形」只獲第七。

賽事重播
日本語實況:小塚步(日經廣播)

富士電視台評述

英語評述:Murray Johnson

粵語評述:梁浩賢

馬匹簡介及評價

武豐自1998年以來(當時29歲),第六度勝出打吡,由20歲世代開始,橫跨四個世代都能贏出打吡。 Source: Yomiuri Shimbun

「勝局在望」兩歲時已經三歲全勝,並贏出朝日盃未來錦標,成為了日本最佳兩歲馬。不過三歲時在彌生賞大震撼紀念賽後追不及「一勝再勝」跑第二,皐月賞中或許留後跑法非錯誤,但是因為當日場地偏差都賭外側場地,結果「勝局在望」在外側轉彎跑第三,今次位置不用蝕太多,結果真的取勝。假如「春秋分」出賽的帽色是橙色,應該贏了這場賽事。以前領馬的靭力來說,「一勝再勝」做得相當出色,或許來年目標以春季天皇賞為目標。「野田猛鯨」也發揮不錯,假如這兩場賽事休息一場就更佳。「地標圖形」應該不會再於2400米賽事看到牠,因為真的被木村哲也說中了。「摩天獵戶」似乎欠缺了鬥心。「銀元流通」一看每日盃賽事就是不是水準,更何況跑成這樣一定有問題。

Social Zone
這種情況終於回歸!

今天贏打吡,幾個月後贏凱旋門

勝敗之差

有話要說
武豐:(「勝局在望」):「難以形容。實力相當高興。起步後的馬匹根本不快。與預定的位置相若。位置亦相當好。場地相當乾快,步速亦比預期為快。這樣就更讓我想著原有的步速追上。轉入最後直路時開始給反應,而且相當良好。領先亦比預期為早,雖然有少許擔心。但座騎去到最後相當努力。在頂尖的對決中,面對那麼多的觀眾。今天實力值得高興。很多沒嚐過贏出打吡,以騎師身份贏出實力高興。此後與『勝局在望』可以在世界上舞台中繼續努力。
友道康夫(「勝局在望」練馬師):「首先整個也放鬆起來。對賽事很有信心。雖然踏入今年一直見負,不過力量上像是第一。早上雖然很熱,但當日首次看到馬匹仍然很冷靜。去到裝鞍處沙圈,就只有牠保持冷靜,亦沒有出汗。彌生賞仍可調整體重,減肥是首要目標。今日這個體重相當好。我對於武豐騎師,一直由他自由發揮。在第一次轉彎的時候,不過在對而彎位時只有牠單走,周邊沒有其他對手,位置實力理想。有點軟弱的情況下,終點的一刻祝。贏出第三次實力相當感謝。與過去頭兩次馬主不同,雖然以前都一直希望由武豐策騎賽事,但今年替我贏出打吡實在感概無量。在皐月賞之後,去到打吡有好結果下去遠征法國,今次不希望拿出難堪的成績,要拿出最好的結果。以前『豐收節』遠征,難免感到可惜一回勝,怎樣也好這一匹要靠此駒替日本贏出那場賽事的創舉
李慕華(「春秋分」):「起步後有點擔心。為避戰不必要消耗跟隨馬匹的節奏,轉彎時反應良好。當最後直路追上『勝局在望』之時,看來可以勝出,但是『勝局在望』繼續發力。或許受18檔影響」
田邊裕信(「一勝再勝」):「分析過皐月賞の的敗因後,再重新理解賽事。決勝負一刻稍不理想。但積極位處前方位置。直路仍然有餘力,但上斜後就被對手追想。不過每次比賽都有成長,我認為毋需那麼悲觀。」
川田將雅(「野田猛鯨」):「座騎在賽事中一直節奏良好,再多追一點就可以勝出。賽事已經出盡全力,相當努力。」
池添謙一(「草如茵」):「以座騎狀態已經去到最頂峰。取下位置後認為有機會勝出。亦見冷馬匹冷靜以及堅強的一面。雖然只獲第五名。能面對皐月賞實力馬就只有牠,秋季捲土重來,馬匹亦有潛質。安然無事渡過夏季。今次賽事真的很棒。」
福永祐一(「地標圖形」):「雖然起步很快,但應有位置被內側馬取走。要守在更前位置,在失去應有位置下,最後200米不多不少受到影響。雖然是一場完美賽事,但受檔位影響。」
菅原明良(「天空神」):「大致上與好表現的位置同樣位置,賽事守在好位。直路後反應很好,看起來有餘勁,亦出盡了全力。到底2400米距離會否過長,但是馬匹後勁保持到最後,已盡了全力。」

新聞來源體育報知產經體育日經廣播racingpost.com


2022年5月29日
東京優駿(一級賽)日本打吡大賽 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至快地(良)

1.「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース) 2:21.9
J:武豐(Yutaka Take) T:友道康夫(Yasuo Tomomichi)
詳見血統表

2.「春秋分」(Equinox、イクイノックス) 2:21.9 頸
J:李慕華(Christophe Lemaire) T:木村哲也(Tetsuya Kimura)
Kitasan Black – Chateau Blanche (King Halo) 4-2-2-0

3.「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア) 2:22.2 2
J:田邊裕信(Hironobu Tanabe) T:田村康仁(Yasuhito Tamura)
Deep Impact – Kartica (Rainbow Quest) 7-3-0-3

4.「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ) 2:22.3 頸
5.「草如茵」(Pradaira、プラダリア) 2:22.8 3
6.「絕技」(Killer Ablilty、キラーアビリティ) 2:22.9 3/4
7.「地標圖形」(Geoglyph、ジオグリフ) 2:22.9 鼻
8.「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン) 2:23.0 1/2
9.「駿天宮」(Justin Palace、ジャスティンパレス) 2:23.2 1-1/4
10.「天驚地動」(Be Astonished、ビーアストニッシド) 2:23.5 1-3/4
11.「魔神星雲」(Seiun Hades、セイウンハーデス) 2:23.9 2-1/2
12.「狂又驁」(Ask Wild More、アスクワイルドモア) 2:24.0 3/4
13.「摩天威獅」(Matenro Leo、マテンロウレオ) 2:24.0 鼻
14.「兩翼王」(Lord des Ailes、ロードレゼル) 2:24.0 鼻
15.「飛砂駒」(Desierto、デシエルド) 2:24.0 頸
16.「駿天石」(Justin Rock、ジャスティンロック) 2:24.7 4
17.「摩天獵戶」(Matenro Orion、マテンロウオリオン) 2:25.9 7
18.「銀元流通」(Piece of Eight、ピースオブエイト) 2:29.1 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:21.9 最後600米分段時間:35.2
分段時間(400米):12.5 – 10.8 – 11.8 – 12.0 – 11.8 – 11.7 – 12.3 – 12.0 – 11.8 – 11.5 – 11.7 – 12.0

勝局在望(日) 2019年5月7日出生 棗毛
賽績:6戰4冠1亞1季 獎金:285,951,000日圓
練馬師:友道康夫 馬主:Kiefers Co., Ltd.

Heart’s Cry(日)
真心呼喚 2001 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Irish Dance
1990 棗
Tony Bin
Buper Dance
Dust And Diamonds(美)
2008 棗/棕
Vindication
2000 棗/棕
Seattle Slew
Strawberry Reason
Majestically
2002 棗/棕
Gone West
Darling Dame

Inbred: Lyphard S4XD4, Hail to Reason S4XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: